Санаторий "Белорусочка" - в 4 километрах от Минской кольцевой автодороги, рядом с поселком Ждановичи. Предположительно здесь в ночь на 29 июля задержали 32 боевиков ЧВК "Вагнер", сообщает «Радыё Свабода».

Владимир ежедневно ездит сюда на велосипеде, так как в санатории лечится его сын, у которого инвалидность. Рассказывает, что где-то в 5 утра спецназ штурмовал корпус, где жили те люди, которых по БТ назвали «боевиками-вагнеровцами».

Прохожий Владимир

"От девушек с нашего этажа знаю, что это спецназовцы использовали шумовые гранаты. Был настоящий штурм, одна группа шла через коридор, вторая - приставили лестницы и через окна.

Кадр из репортажа государственного телевидения о задержании боевиков "ЧВК Вагнера" под Минском

Как выводили задержанных, не видел, но говорят, что как преступников, заломив руки, вниз лицом. Всех поместили в автозак. Специальных машин был полный дворик, включая автобусы с затемненными стеклами", — говорит Владимир.

Видел ли Владимир боевиков до задержания, были ли они похожи на военных в штатском?

"Возраста были самого разного, и телосложения разного, поэтому нельзя сказать, что это были как-то специально подобранные люди. Вели себя действительно как-то необычно для санатория. Поедят в столовой дружно, нигде не ходят.

Корпус, где на 2 и 3 этажах жили задержанные

Если бы были какие работяги, то за два дня, что здесь жили, уж бы кто сходил в магазин, может выпил бы, а эти - нет. Но и какого-то главного среди них чтобы определить, так такого не было. Небольшими группами ходили, но все одинаковые", — сказал Владимир.

Собеседник сам пожелал высказаться о том, верит ли он в версию о боевиках-вагнеровцах.

«Нет. Если бы их целью была какая-то дестабилизация выборов, разве они бы поселились в этом санатории, где все на виду, вокруг камеры, родители с детьми прогуливаются, много врачей? Укрылись бы где в глуши до времени. И внешне они на военных не очень похожи. Повторюсь, среди них были люди разные, а военные — они же как на подбор одинаковые. Мне приходилось носить погоны, знаю, что говорю», — сказал Владимир.

"У них нашли билеты в Турцию и Сирию"

00

Наталья, Елена и Ольга проживают с детьми в корпусе санатория «Белорусочка», что как раз напротив 4-го корпуса, где два дня жили предполагаемые «вагнеровцы». По словам женщин, штурм 4-го корпуса начался в 4 утра с хлопков шумовых гранат.

"Были гранаты, от них хлопки, дым и блеск. Светили прожекторы, на нашем корпусе видели снайпера. Мы как проснулись, так бросились на балконы - "Война?" - а тут скомандовали, чтобы мы не выходили, спрятались. Было много милиции в специальной одежде, даже с МНС человек 15. все оцепили.

00

Когда этих людей выводили, то всем на голову что-то надели, то ли майки, или мешки. Всех вниз головой. Нам потом ничего не объяснили. Но среди персонала санатория были те, кого пригласили на обыски как понятых. Так сказали точно, что у этих людей были билеты на самолет. День отлета - 30 июля. Они сначала должны были лететь в Турцию, а оттуда в Сирию. Так говорили", - рассказала Ольга. 

 "Никто не заказывал свинину"

Елена рассказала, как вели тебя в течение двух дней «вагнеровцы».

"Разговаривали все по-русски, но несколько человек были явно мусульманской наружности, носили все время какие-то шапки. Еще в столовой замечали, что за два дня никто не заказал свинину, говорили, что им вера запрещает. И в магазине никто не приобрел спиртного.

Также никто не пытался с женщинами познакомиться, заговорить. Одна женщина, из России, спросила у них, откуда они, так ответили, что из России, занимались добычей газа. Она как раз из таких, то начала расспрашивать, откуда точно, но ушли от разговора.

00

Был момент, как на пляже я услышала, что они между собой разговаривали про электронные деньги, но подробностей не услышала. Держались от нас отдаленно, но однажды девочка застряла на детской площадке, то один подошел и помог. Но больше на контакт не шли".

Наталья полагает, что под видом отдыхающих в 4-м корпусе «Белорусочки» жили какие-то военные, или часть из них были причастны к армии.

"Среди них был один, которого слушались все, без рассуждений. Седой, лет 40, спортивный. Вообще было среди них много спортивного вида людей, они много занимались на турниках, бегали, плавали в озере. Один, можете представить, 15 минут занимался на турнике, подтягивался без перерыва. Второй долго в озере плавал. Действительно было впечатление, что они как-то свою физическую форму поддерживают. Но некоторые были другого сложения. Мы у них спрашивали, чем занимаются, так отвечали, что газом, мол, добытчики газа".

Елена обратила внимание на то, как много вагнеровцы накупили продуктов в местном магазине.

"Продавщица радовалась, что все продукты подчистили. Но без алкоголя. Специально спрашивали у них, почему не покупают водки, сказали - нельзя".

Правда ли, что "вагнеровцы" по санаторию ходили в одежде в стиле "милитари"?

"Да Нет, это чушь. Как обычные люди. Кто в чем. И в трениках, и в шортах-майках, кто-то в камуфляже, но кто сейчас так не ходит. Некоторые были не очень чисто одеты, другие - хорошо», — упомянула Ольга.

По словам Ольги "вагнеровцы" заселялись как обычные посетители: пришли своим ходом в санаторий с дороги, несли с собой кто сумки, кто рюкзаки. Когда их задержали, то ту поклажу вывозили несколькими бусиками, упомянула женщина.

О версии насчет "дестабилизации выборов" Ольга говорит так:

"Что их захват не был инсценировкой, то ручаемся, но что они сюда приехали по причине наших выборов — не верится. Нами они совершенно не интересовались, жили на виду, но как монахи. Имели билеты в Турцию. Может они и "вагнеровцы", но явно не собирались здесь что-то делать, а просто ждали самолета. Да не дождались".