Агрогородок Коссово находится примерно в 90 км от Барановичей. И где-то в 15 км от города Ивацевичи.

Сам населенный пункт мало чем примечателен. Внимание проезжего туриста в нем могут привлечь разве что религиозные сооружения.

Одно из них – Троицкий костел XIX века – стоит на главной улице вплотную к проезжей части. Не заметить это величественное здание, построенное в стиле неоготики, просто невозможно.

Также в Коссово есть Антониевская церковь. Как и Троицкий костел, она построена в XIX веке. Оба храма внесены в список историко-культурных ценностей Беларуси.

 

Главные же достопримечательности – Коссовский замок и музей-усадьба Тадеуша Костюшко – находятся примерно в 1,5 км от агрогородка.

Гардероб и один билет на два музея

Коссовский дворцово-парковый комплекс разделен на две основные локации. Это сам Коссовский замок, который еще называют усадьбой Пусловских. И музей-усадьба Тадеуша Костюшко, расположенный напротив замка через дорогу.

Мы первым делом отправились в замок.

 

 

Первое, что приятно удивило, когда мы вошли в фойе замка, это наличие гардероба. В теплом помещении (а в замке оказалось очень тепло) ходить в верхней одежде было бы крайне некомфортно.

Рядом с гардеробом находилась касса. При покупке билета нам выдали бахилы. По паре на каждого. Доплачивать за них не пришлось. Билет сказали сохранить, так как он являлся входным билетом и в музей Костюшко. Очень удобно. За двоих взрослых и ребенка мы заплатили 38 рублей.

 

Замок в Коссово: восставший из пепла

На первом этаже располагались стенды, рассказывающие историю дворца и его восстановления.

Коссовский замок был возведен в середине XIX века по приказу мецената Вандалина Пусловского. Дворец строили 12 лет по проекту польского архитектора Франтишка Ящолда. Здание было построено в модном тогда стиле английской неоготики.

Вид у замка и прилегавшей к нему территории был шикарный. Он сохранился на рисунках Наполеона Орды. К зданию вела липовая аллея. На территории комплекса располагались оранжерея, парк и три искусственных пруда.

Во время Первой мировой войны замок был серьезно поврежден. А во Вторую мировую и он, и прилегавший к зданию парк с усадьбой Костюшко вовсе сгорели. Остались лишь каменные стены.

Долгие годы замок находился в запустении и разрухе. В 2008 году его начали реставрировать. В этом году по планам реставрация должна завершиться. Но уже сейчас и само здание, и все его залы выглядят полностью обновленными.

Снаружи больше, чем внутри

Снаружи замок кажется больше, чем изнутри. Возможно, оттого, что помимо музея в здании находятся еще гостиница и ресторан.

Чтобы осмотреть все помещения, нам потребовалось не больше часа. Но это при том, что мы были без экскурсовода. И не читали всю информацию на стендах и описание предметов в залах.

Внутреннее убранство комнат Коссовского замка схоже с тем, что можно увидеть в других дворцах Беларуси. Четкое зонирование, тяжелая антикварная мебель. Обилие предметов, рассказывающих быте и моде того времени.

Но при общей схожести рассмотреть какие-то уникальные детали все-таки можно. К примеру, нас очень впечатлил кабинетный книжный шкаф в форме замка с башенками. Ничего похожего мы раньше не видели.

Отдельного внимания заслуживает территория возле Коссовского замка. Выглядит она очень чистой и ухоженной, а с возвышенности, на которой стоит дворец, открывается потрясающий вид.

 

Магнитики – только на парковке

После Коссовского замка мы отправились в музей-усадьбу Тадеуша Костюшко – известного военного и политического деятеля. Национального героя Беларуси, Польши и США, почетного гражданина Франции.

Одноэтажный деревянный домик музея, конечно, не так впечатляет, как величественное здание замка. Тем не менее, походить по комнатам, спуститься в подвал и посмотреть экспозицию тоже было интересно.

Единственное, что расстроило (как в музее Костюшко, так и в замке) – это практически полное отсутствие сувенирной продукции. Магнитики, которые мы привыкли привозить из каждого путешествия, нашлись только на парковке. И в единственной точке их по продаже выбор был скромный.

Коссово: как добраться?

Удобнее всего до Коссовского замка добираться на машине. По трассе М1 до Ивацевичей, а оттуда до Коссова. По пути есть указатели, так что заблудиться сложно. Дорога в одну сторону займет около часа.

Но и на общественном транспорте туда можно доехать. До Ивацевичей можно добраться на поезде или электричке. Оттуда до Коссово несколько раз в день ходят рейсовые автобусы. Кроме того, из Ивацевичей по телефону можно заказать персональный трансфер – маршрутку.

Дворцово-парковый комплекс открыт для посещений со среды по воскресенье с 9.30 до 18.00. В понедельник и вторник там выходные.

Путешествуйте с нами!

А вот, где мы уже побывали и куда стоит поехать: Поехали! Три причины побывать в Жировичах

Поехали! Сельская атмосфера конца 19 — начала 20 века под Минском

Деревня «хоббитов» под Логойском

Дворец Радзивиллов в Полонечке

Заглавное фото предоставлено - Charlotte May