Полезная, вкусная, яркая тыква может стать основой любого блюда – от супа до торта. При своей сладости она отличается низкой калорийностью и улучшает обмен веществ. Главная особенность тыквы – в ее сочетаемости с многими ингредиентами.
Часто тыква имеет толстую кожуру, которая тяжело снимается. Делать это надо аккуратно: чтобы убрать кожуру, тыкву сначала надо нарезать на крупные куски.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы
- 200 г ветчины (бекона)
- 400 мл молока
- 100 г сливок
- 100 г твердого сыра
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- Соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу
Приготовление
Тыкву нужно порезать дольками, удалить семена. Зеленый лук нарезать поперек.
Муку слегка обжарить на сливочном масле, влить сливки и молоко и довести до кипения. Приправить солью, мускатным орехом, перцем и добавить зеленый лук.
Ветчину нарезать на тонкие, по возможности, большие пластинки.
Кусочки тыквы обернуть ветчиной и положить в смазанную маслом форму для запекания. Залить сливочным соусом, сверху посыпать тертым сыром и поставить на 40 минут в разогретую до 180°С духовку.
Тыква в духовке под сливочным соусом готова. Приятного аппетита!
Тыква: полезные свойства
Главная ценность тыквы – высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А. Этот витамин стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи.
В тыкве также содержится витамин Т – он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.
Источник: Здоровые люди, gastronom.ru
Попробуйте также приготовить Салат из тыквы с курицей или Ленивый пирог с ягодами без выпечки
Заглавное фото предоставлено - Luna Lovegood