Полезная, вкусная, яркая тыква может стать основой любого блюда – от супа до торта. При своей сладости она отличается низкой калорийностью и улучшает обмен веществ. Главная особенность тыквы – в ее сочетаемости с многими ингредиентами.

Часто тыква имеет толстую кожуру, которая тяжело снимается. Делать это надо аккуратно: чтобы убрать кожуру, тыкву сначала надо нарезать на крупные куски.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы
  • 200 г ветчины (бекона)
  • 400 мл молока
  • 100 г сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу

Приготовление

Тыкву нужно порезать дольками, удалить семена. Зеленый лук нарезать поперек.

Муку слегка обжарить на сливочном масле, влить сливки и молоко и довести до кипения. Приправить солью, мускатным орехом, перцем и добавить зеленый лук.

Ветчину нарезать на тонкие, по возможности, большие пластинки.

Кусочки тыквы обернуть ветчиной и положить в смазанную маслом форму для запекания. Залить сливочным соусом, сверху посыпать тертым сыром и поставить на 40 минут в разогретую до 180°С духовку.

Тыква в духовке под сливочным соусом готова. Приятного аппетита!

Тыква: полезные свойства

Главная ценность тыквы – высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А. Этот витамин стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи.

В тыкве также содержится витамин Т – он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.

Источник: Здоровые люди, gastronom.ru

Попробуйте также приготовить Салат из тыквы с курицей или Ленивый пирог с ягодами без выпечки

Заглавное фото предоставлено - Luna Lovegood