Если вы хотите понять, насколько силен и прочен сегодня режим Лукашенко, то вспомните:

- 11 дней назад Лукашенко пообещал “в ближайшие дни” разобраться с протестами в Минске;

- 10 дней назад он поручил спецслужбам в течение выходных “обеспечить порядок” в Гродно и других городах области. Своим оппонентам в масштабах страны он дал пару дней на то, чтобы одуматься: “С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью”;

- 9 дней назад он обещал спецназовцам “разобраться” с протестующими;

- 4 дня назад он заявил, что “вакханалия” с протестами заканчивается.

Вопреки всем этим заявлениям в воскресенье - в 22-й день беспрерывных протестов, снова десятки тысяч человек вышли на улицу и Лукашенко опять бегает под Дворцом Независимости с автоматом, пишет политический аналитик Игорь Ильяш.

Так вот: если вас пугает тот факт, что протестное движение топчется на месте, то представьте как пугает власть собственное бессилие. Сотни задержанных только на этой неделе, новые и новые уголовные дела, зачистка проспекта Независимости, бронетехника и автоматчики на улицах города - а в итоге они снова получают марш на 200 тысяч человек.

Прочность любой вертикали власти во многом держится на вере силовиков и номенклатуры в незыблемость режима. А о какой незыблемости может идти речь, когда твой верховный лидер вынужден встречать день рождения с автоматом в руках и под защитой бронетехники?..

Так что не стоит недооценивать деморализующий эффект таких дней, как сегодня. Если сравнивать нынешнее противостояние власти и общества с позиционной войной, то эта позиционная войны идет на ее - власти - территории.