В понедельник утром сотрудники Белтелерадиокомпании вышли на забастовку у здания на Макаенка 9. Перед этим они подписали уведомление, адресованное руководителю компании Ивану Эйсмонту. В нем они требуют признать недействительными результаты выборов, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, освободить политзаключенных, отменить цензуру в СМИ. Его пока подписало более 55 человек. В компании работает 1,5 тысячи человек, сообщает TUT.by.

На забастовку вышли те, кто сегодня работает — режиссеры, операторы, и те, кто на прошлой неделе написал заявление об уходе. Они стоят с плакатами «Я/мы за честные новости».

Как рассказывают сотрудники, в чате, где они договорились о забастовке, около 600 человек. Выйдут ли сегодня все, неизвестно.

— Я даже заходить внутрь не буду, нечего там делать, — говорит режиссёр Вячеслав. Его коллеги постоянно спрашивают у него, как он. Вячеслава 11 августа задержал омон, когда он просто ехал на велосипеде по городу. Сутки он провел в РУВД Первомайского района. — Самое смешное, что я делаю передачу о милиции, — говорит Вячеслав.

— Надо работать, вот мы же видим, что TUT.BY работает, вот и нам надо создавать контент, — говорит один мужчина.

— Так они же правду говорят! А мы? — спорит с ним другой.

— «Главный эфир» вчера — это же просто издевательство, какие 70 тысяч? Ну что это такое? Почему нельзя показать объективно? — обсуждают вчерашние цифры присутствующих на митинге за Лукашенко сотрудники Белтелерадиокомпании.

Сотрудники говорят, что обсуждался вариант, что Иван Эйсмонт выйдет к своим сотрудникам на улицу в 9 утра. Но в это время главы компании здесь не было видно.

Один из сотрудников рассказал, что в 9.30 Иван Эйсмонт готов встретиться с операторами в переговорке внутри здания. Но люди возмутились и потребовали, чтобы Эйсмонт вышел на улицу и поговорил со всеми собравшимися.

— Опять собрание? Пускай выйдет к людям, — закричали в толпе.

У здания сейчас чуть более ста человек.

В 9.30 операторов пригласили на разговор с Эйсмонтом. Но пошли не все.

— Могут еще и не выпустить, останусь здесь, — сказал один оператор.

Далее сотрудник Белтелерадиокомпании вышел к протестующим и сообщил, что в 10.30 Иван Эймсмот ждет всех желающих в одном из помещений Белтелерадиокомпании. Но собравшиеся требовали от него выйти к людям. Он принципиально отказался. Собравшиеся кричали: «Выходи!»

В 9.45 из здания вышел один из операторов и передал слова Ивана Эйсмонта о том, что все, кому что-то не нравится, могут уволиться в течение часа. Собравшиеся работники скандировали: «У-воль-няй-ся!».

Оператор, вышедший со встречи с Эйсмонтом, сказал, что увольняться никто не собирается, и каждый день сотрудники будут собираться у здания Белтелерадиокомпании, но на репортажи никто ездить не будет.

На ОНТ И СТВ тоже говорят о забастовке

О намерении объявить забастовку также заявили сотрудники телеканалов ОНТ и СТВ. Эта информация появилась в соцсетях некоторых сотрудников телевидения. Ее также подтвердил источник TUT.BY.

Выйти на забастовку планирует около 30 человек. В 11 часов они соберутся на Коммунистической, 6 в Минске, где расположены редакции СТВ и ОНТ.