Минск. Это видео нам прислал читатель. У здания министерства внутренних дел четверо людей в форме милиции задержали одну девушку с бело-красно-белым флагом. И, почему-то, с силой заволокли ее в здание гостиницы МВД:

Минск. Колонна, которая двигалась со стороны цирка, у здания «Вечернего Минска» соединилась с еще одной колонной, которая шла со стороны площади Якуба Коласа. Сейчас все участники женского марша двигаются по направлению к Академии наук:

Минск. В колонне, которая движется к площади Победы, знакомимся с Александрой. Девушка работает в IT-сфере. Рассказывает, что на марши ходит с тех пор, как они походят в Минске. Политикой, продолжает собеседница, она интересуется давно. Была на площади в 2010-м.

— А сейчас почему выходите?

— А как можно не выходить? — отвечает она. — Людей задерживают, людей избивают. В протоколах, которые составляют не все правда. Милиция на суде говорит неправду. Судьи это видят и все рано дают сутки.

Сегодня, рассказывает Александра, она опоздала на площадь к Свободы, поэтому волна задержания ее пока не накрыла.

— После того, что происходило на площади, вам не страшно идти в колонне?

— Меня задерживали во вторник на Машерова, когда женщин прижали к стене, — рассказывает она. — Самое страшное это то, что происходит до задержания, а потом уже не страшно. Я провела сутки на Окрестина, по суду мне дали штраф 30 базовых (810 рублей). Мне тревожно, но не страшно.

— Сколько вы так готовы ходить?

— Пока муры не рухнут.

Колонна подходит к площади Победы. Куда именно все идут, у участниц нет точного ответа. Кто-то говорит: по ситуации, кто-то шутит: «хаотично».

— Хорошо, что нас уже не трогают, — говорит одна женщина другой.

— Они (силовики — Прим. TUT.BY), наверное, только сразу хотели нас напугать, но не смогли остановить, — отвечает ей другая.

Женщины стараются держаться рядом.

— Нам нельзя растягиваться, это небезопасно, — подгоняет всех одна из участниц.

Минск. Две колонны женщин объединились в районе цирка, сейчас в акции принимают участие несколько тысяч человек:

Минск. Немига и Зыбицкая. Несколько колонн женщин идут в сторону площади Победы.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Минск. Женские колонны появляются во многих местах, потом сливаются и двигаются по известному только им маршруту.

Простой пример: около сквера Янки Купалы две колонны соединились. Одна шла со стороны Оперного театра, вторая пришла с Октябрьской площади.

А девушки, которые вышли на проспект Победителей, развернулись и пошли на проспект Независимости.

Минск. На Зыбицкой участницы женского марша скандировали «Света — наш президент» и «Маша, держись!»:

Минск. У некоторых участниц марша в руках кухонные принадлежности — бидоны, сковородки, у Жанны — ложка, которой она с удовольствием стучит по кастрюле.

— Мы сегодня решили пошуметь, — рассказывает она о том, почему пришла не с пустыми руками.

По словам женщины, она на марше в третий или четвертый раз. Говорит, что так она выражает гражданскую позицию.

— Я не могу по-другому, — говорит Жанна. — Я не согласна с тем, что у нас нет свободы слова, куча политзаключенных, что людей ни за что хватают.

Вдоль Свислочи женщины вышли на Зыбицкую. Оказавшись рядом с водой, участницы стали кричать: «Спасибо ОСВОДу!».

— Нам говорят, мы незаконно выходим на улицу, — делится по пути одна девушка с другой. — Я спросила, а почему они ездят на машинах без номеров. Мне не ответили.

Минск. Одна из колонн женского марша повернула на Зыбицкую:

Минск. Возле Оперного театра сформировалась еще одна колонна девушек. Они обступили микроавтобус и не дают ему уехать:

Минск. Так выглядело противостояние женщин и силовиков на площади Свободы.

Минск. Участницы марша вышли на проспект Победителей. Женский марш часто меняет направление, чтобы обойти кордоны и запутать силовиков.

Минск. Женская колонна движется по проспекту Победителей в сторону Дворца спорта:

В Гродно участницы женского марша сорвали маску с неизвестного, который снимал их на камеру. Сразу после этого мужчина поспешил уйти (остатки маски бросили ему вслед):

Минск. По дороге на Немигу одна из девушек рассказала TUT.BY, что была на площади во время задержаний. Ей удалось спрятаться на террасе кафе.

— А как вы оказались в новой колонне?

— Вообще, я хотела сегодня пойти за грибами, но не смогла, когда в стране происходят такие события, — с улыбкой рассказывает она и возвращается к ответу на вопрос: — Когда силовики уехали, мы с девочками перешли на другую сторону и присоединились к колонне, что шла откуда-то из центра. А вот еще колонна из Троицкого предместья к нам присоединяется. Женский протест — он ведь повсюду.

TUT.BY15:48
Гродно. Около 30 девушек собрались возле торгового центра «Неман» на улице Советской. Они поют песни. Ранее к девушкам подошли сотрудники правоохранительных органов, которые сказали им, что «стоять здесь — незаконно» и ушли в припаркованный рядом автомобиль.

Девушки скандируют «Садите деревья, а не людей». Их на камеру снимает молодой человек в балаклаве.

Минск. Массовые и брутальные задержания на площади Свободы. ОМОН и неизвестные в балаклавах и зеленой одежде заталкивают женщин в автозаки. По нашим оценкам, задержаны десятки человек:

Минск. Так ОМОН и неизвестные в балаклавах и зеленой одежде массово заталкивали в автозаки женщин: