Полгода назад 17-летний Артем Ершов в Высоком (Брестская обл.) ударил отца топором: подросток не стерпел очередных пьяных издевательств над собой и матерью. После этого отец попал в реанимацию, где и умер, пишет «Наша Нiва».
Парня поместили под стражу, совершеннолетие он встретил на судебном заседании. Прокурор просил для Артема 6 лет лишения свободы.
Но неожиданно суд признал, что свой поступок Артем совершил в состоянии аффекта. 2 октября Артема Ершова освободили.
Сегодня он уже дома, в Высоком, и согласился поговорить с корреспондентом «Нашей Нивы».
«Когда меня освободили, я был в шоке. Думал, что дадут 6 лет, как и просил прокурор. У меня не было информации о результатах экспертизы, я не знал, что мой поступок признали совершённым в состоянии аффекта.
Поэтому в момент освобождения я был ошеломлен. Не плакал — стараюсь не давать волю эмоциям — но был очень рад», — рассказывает Артем.
Парень говорит, что попасть в колонию уже не так боялся:
«Пока сидел в СИЗО, уже понимал, что такое быть за решеткой. Поэтому и в колонии как-нибудь адаптировался бы».
Свое 18-летие Артем встретил также под стражей. Как раз в этот день — 15 июля — парень был на суде.
«Тогда как раз назначили меня отправить в Минск, в Новинки, на экспертизу, — вспоминает Ершов. — В тот день испытывал даже немного радость. Все же день рождения, 18 лет.
Было и обидно, что встречаю его за решеткой, но мне подняли настроение сотрудники изолятора. Они принесли мне на день рождения тортик и конфеты, было очень приятно.
Относились ко мне по-человечески и работники СИЗО, и сокамерники. Я сидел в Бресте, до совершеннолетия был в камере с двумя людьми: мужчина, которого обвиняли в коррупции за взятку, и молодой парень, которому грозил большой срок по «наркотической» 328-й статье. Мы не ссорились — все в одной лодке.
Когда мне исполнилось 18 лет, суд направил в Новинки. И на том заседании были мысли, если честно, чтобы это все побыстрее уже закончилось. Но ведь была и надежда: суд сомневается, может, все же избегу этих 6 лет…
В Минске поместили меня на Володарке, потом отвезли в Новинки. Там было как в изоляторе: палата-камера на четверых, иногда выводили на прогулку. Там я пробыл четыре недели, со мной беседовали психологи, проводили тесты.
Потом вернули в изолятор, но уже во «взрослую» камеру на 15 человек. Тоже было нормально. Правила есть, но ничего такого страшного или жесткого не было. Все же о тюрьме были представления из кино или сериалов, а на самом деле всё проще. Люди обычные, адекватные.
Дни летели очень быстро. Каждый день одно и тоже, месяц пролетел — я и не заметил».
С матерью парень виделся на допросах, пока ему не исполнилось 18. Потом — только письма. Передавали привет и друзья, мать писала об этом в письмах. Говорила, к ней на работу специально заходили друзья Артема — просили, чтобы она передала от них привет.
«Когда меня отпустили, на суде были мама и бабушка. Бабушка — это мать моего отца. Но она не обвиняет меня в случившемся. У нас остались хорошие отношения.
Первым делом мы пошли на автостанцию — ждать свой автобус в Высокое, — улыбается Артем, вспоминая свой первый день на свободе. — Приехали вечером, и я сел читать книжки на сайте самиздата, там разные фанфики вроде любительского продолжения историй о Гарри Поттере. Хотелось просто побыть дома, вот и всё.
За время, проведенное за решеткой, я повзрослел, конечно. Стал увереннее в себе. Характер был мягкий, теперь стал тверже».
Мама Артема — обычная продавщица. Но ей удалось нанять адвоката для сына, а собирать деньги помогал весь город. В некоторых магазинах стояли коробки для сбора средств.
«На самом же деле, весь город был на моей стороне, потому что все знали меня и моего отца, — говорит Артем. — Я обдумывал всю эту историю. Мысли крутились… Но о своем поступке я пожалел, конечно. Надо было, может, терпеть. Или переехать к бабушке. Одному. Мама бы не захотела.
Если открутить время назад, я бы не поступил так же.
Раньше, когда отец скандалил, я милицию не вызывал, потому что его не забрали бы надолго. Он бы вернулся, и было бы еще хуже. Однажды мама проходила свидетелем: соседи вызвали милицию на отца, когда тот шумел. Отца забрали, он вернулся — и появился еще один повод для скандалов».
В школе говорили, что Артем никогда не жаловался на отца и проблемы в семье.
«А какой смысл был жаловаться? Мама терпела. Ну и я терпел. Брал пример с нее. Я видел, что она разве что только подругам пожалуется на скандалы, вот и всё. Ну и я так же. Я никогда не видел, чтобы было какое-то противодействие, кроме терпения. Ну и думал, что это нормально, надо терпеть. Пока не уеду куда-нибудь, что ли… Не знаю. О том, что я уеду, а мама останется, я понимал, но старался об этом не думать, — говорит парень. — И после произошедшего я сам вызвал милицию прямо на автомате. Была такая как бы программа: надо звонить в милицию. Осознал, что произошло, уже позже, только в изоляторе. Я понимал, что будет наказание, но абсолютно не представлял какое. Не знал, что может быть длительный срок. Когда выяснилось, что могут посадить на 6 лет, было, скажем так, не очень приятно.
О смерти отца я узнал, находясь в СИЗО. Если честно, был шок. Была напряженность. Сегодня уже я не скажу, что что-либо чувствую. Я спокоен. Стараюсь не думать об этом. Дома особо ничего не изменилось, но стало тише».
Сейчас Артем планирует восстановиться в колледже и найти какую-нибудь работу, поскольку на зарплату мамы, которая работает продавщицей, особо не проживешь.
«Я поступал в Брестский педуниверситет на учителя химии и биологии, но не прошел на бюджет. На платном учиться денег нет, поэтому пошел в местный колледж. Учился на электрика-сварщика. Теперь планирую доучиться, а потом, как только встану на ноги, всё же получить и высшее образование», — рассказал он.
«Также планирую найти какую-то подработку. Дома ремонт надо делать. Сегодня убирался в доме целый день — я сейчас за мужчину в доме, надо наводить порядок», — объясняет Артем.