На вопрос о том, где в Барановичах лучше всего кормят, большинство знакомых жителей города без промедления отвечают «Параць Кветка». Что ж, мы не могли проигнорировать такое однозначное общественное мнение и, нарядившись – ресторан всё-таки, отправляемся тестировать лучшую кухню Барановичей.
Обед – лучшее время для знакомства с мастерством повара: кушать хочется сильно, персонал кухни ещё не устал от целого дня, а заготовки на салаты не успели заветриться. Летний зной середины дня не оставляет вариантов и мы приземляемся на терассе. Здесь довольно людно: несколько молодых парочек и комапния среднего возраста за соседним столом, в которой мужчины обсуждают политическую повестку страны. Один из мужчин периодически отвлекается от основной беседы и перекидывается парой слов то гостями за соседними столами, то с персоналом. Похоже, это не последний человек в Папарати. Всё это создаёт достаточно уютную домашнюю атмосферу.
Хочется мяса, поэтому заказывем стейк – официант не спрашивет прожарку, хорошего не жди. Мне за руль, поэтому пиво заказываю безалкогольное. Оказывается, холодного нет – очень удачно для августовской жары, но хостес, стараясь исправить промашку, предлагает подождать пока они постараются максимально быстро охладить пиво до приемлемой температуры. Соглашаюсь, а заведение тем временем зарабатывает плюсик в карму за очень правильный подход. К Цезарю и Карбонаре на этапе заказа вопросов нет – едем дальше.
Обстановка на летке симпатичная: столы из ротанга под стеклом, комфортные стулья, солонка, перечница, салфетки – всё в наличии. Из минусов – очень неудобный стол. Перекладина внизу, видимо, для жёсткости конструкции, как видно на фото, не оставляет вариантов для размещения ног, кроме как отправить их под стул – долго так не просидишь. Пожалуй, разомну ноги и заодно оценю санузел. К нему притензий нет: чистота, приятный запах, все туалетные принадлежности и актуальный сейчас антисептик присутствуют. Отлично.
Первым на сцену выходит Цезарь. В глаза сразу бросается, что это не свежий айсберг, а достаточно жухлая смесь из пакета, с помидорами черри тоже что-то не сложилось. Зато яйца перепелиные, а не обычные куриные. Пробуем. Из плюсов: хорошая нежная грудка (жаль, что всего три куска), соус неплохой, хоть и не классический для Цезаря с анчоусами. Помидоры – это явный минус: мало того что не черри, так ещё и абсолютно безвкусные. В общем и целом салат не производит никакого впечатления, ни хорошо ни плохо, есть можно.
Дальше на столе появляется паста. Тут всё хорошо: сверху сырой желток, паста слегка al dente, отличный соус и хороший сыр. Красиво и вкусно, моё почтение.
А вот ожидание стейка затянулось, его принесли лишь спустя 45 минут. Разрезав кусок долгожданного мяса, я понял куда ушёл почти час: всё это время кусок старательно убивали, мясо превратилось в сухую жёсткую подошву. Такое в трезвом уме я есть не стану. Проверим как решаются конфликтные ситуации – тарелка отправляется на край стола.
Официантка реагирует очень быстро и уточняет, почему я не ем. И вот тут обнауживается существенная проблема: мой ответ про неподходящую степень прожарки девушке совсем непонятен, в качестве решения она предлагает мне завернуть еду с собой. Тут я, честно сказать, потерялся, не зная что ответить. Ситуация стала напряжённой.
Помощь пришла внезапно. Подошёл общительный мужчина из-за соседнего стола, заметив озадаченность официантки, и тут стала понятна его роль – это хозяин Папарать Кветки. Он быстро сориентировался и попросил ничего непонимающую девушку унести стейк, и настоятельно стал рекомендовать мне что-нибудь заказать взамен. На все мои возражения и просьбы принести счёт владелец настивал, чтоб я всё же заказал что-либо ещё за счёт заведения. В этот момент та же девушка несла еду ему самому, он перехватил блюдо на подлёте и фактически заставил меня принять его еду взамен испорченного стейка, повторяя, что это вкусно и бесплатно. Это было странно, но очень мило. Он оказался прав в обоих случаях: отличная сочная свинина под сырной шапкой с грибами не была включена в счёт, как и злосчастный стейк.
Кроме того, пока мы ждали окончательный счёт, хозяин заведения оставался с нами, поддерживая беседу об общепите в целом и о барановичском в частности. Нужно сказать, что ему удалось сгладить впечатление – мои респект и уважение таким владельцам.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что изначально было желание писать обзор в негативном ключе – уж очень я впечатлился отсутствием понимания о работе с мясом у персонала, но настроение, как я писал выше, поменялось благодаря владельцу. Видно, что человек болеет своим заведением и ему оно не безразлично, это очень подкупает. Отчасти я согласен с ним, что в Барановичах люди ещё не готовы к розовым кускам мяса, но кто, как не флагман барановичского общепита должен приучать житилей города к «правильной еде».
Определённо в заведении умеют готовить традиционные блюда беларуской кухни, но также есть над чем поработать, начиная от выбора продуктов, заканчивая неудобными столами. Но почему-то нет сомнения, что с таким человеком у руля у них в конечном счёте всё будет хорошо.
Плюсы:
- уютный интерьер,
- качественное обслуживание, (официанты, и правда, работали очень хорошо, кроме этого момента со стейком. Очень бы хотелось, чтоб персоналу объяснили, что не все любят есть зажаренные до хруста угли)
- умение решать конфликтные ситуации.
Минусы:
- неудобные столы на летней терассе,
- сложности в приготовлении европейской кухни,
- ценник кусается.
Оценки:
Соотношение цена/качество 4
Качество еды 3,5
Доступность 3,5
Ассортимент 4
Обслуживание 4,5
Атмосфера 4
Интерьер 4
Средний балл 3,9
Читайте наш предыдущий обзор на гастропаб "Drova"