Тёплый осенний вечер привёл нас на инспекцию в кафе «Автограф». Заведение по отзывам неплохое, но и без претензии, находится в торговом центре «Святиловский». Мне подходит: и обзор написать и пивка на вечер притарить.

На входе нас встречает милая девушка. На вопрос о террасе она отшутилась, что не не предлагает террасу, потому что боится замёрзнуть, но мы всё же настояли (спойлер: очень не зря!)  – погода шикарная и в душном помещении ТЦ сидеть совсем не хочется.

Среди вороха меню, оставленных милой девушкой, почему-то не оказалось барного. Что ж, ножки есть, схожу сам. На баре мне выдали вот эту отвратительную картонку в жирных пятнах и не известно в чём ещё. Миленько.

Питая нечеловеческую страсть к сырому мясу, заказываю тартар из говядины. Цезарь с курицей, паста с лососем и вялеными томатами, стейк из форели с овощами на пару – просто на закуску к тартару. В принципе от тартара здесь я ничего особенного не ожидал, но тем не менее заведению удалось меня здорово удивить. Тартар подаётся без гренок. Однако. Девушка, а как же его предполагается есть? Ну он на таралке, приборы там, - последовал ответ. Кажется, на этот раз официантка совсем не шутит. Пришлось дозаказывать жаренный хлеб отдельно.

Такой чудесный вечер хочется разбавить вином. Есть ли в Автографе холодное белое, задался я вопросом. Милая девушка-официант и тут пришла на помощь: если будет из холодильника, то будет холодным. Капитан очевидность был бы доволен. Что-то коммуникация не клеится совсем. Не найдя слов для продолжения этого обсуждения, просто прошу принести любое белое вино из холодильника.

Поймав философское настроение нашей хостес, я задумчиво осматриваюсь. То что меня окружает, мне вполне нравится: ротанговая мебель и очень классные столы из камня в виде шахматной доски – мой внутренний пенсионер очень оценил. С туалетом есть вопросы. Фото не интересное, но расскажет лучше о чистоте санузла.

Спустя 20 минут ожидания на столе появлется Цезарь и тартар. Вообще непонятно, что мешало принести сначала вино, чтобы ждать было не так скучно. У салата интересная подача, вместо гренок просто два куска тостового хлеба на верху. Ну раз автор так видит - пусть будет. По составу уже традиционно никакой речи о пармезане, помидорах черри и классическом соусе с анчоусами. Даже оценивать нечего, кажется с Цезарем в этом городе всё понятно.

С тартаром вообще не задалось и случился новый облажайтунг. При заказе было достаточно чёткое ТЗ: не нужно замешивать лук, положите, пожалуйста, отдельной кучкой. В результате его подают на подушке из лука. Вроде как и техническое задание выполнено - лук не замешан, но вроде как и с обслуживанием всё становится понятно окончательно. Официант начинает откровенно раздражать своими ответами: « – А лук не удалось не замешать, да? – Я говорила». Ну раз говорила, тогда мне точно стало легче.

На вкус тартар приличный, пресноват конечно, но повар, видимо, всё-таки знает, что делает. Хотелось бы конечно, чтоб каперсы были измельчены, но это уже придирки.

После тартара и салата принесли вино – очень вовремя. Догадываетесь что с вином? Конечно же да. Оно, видимо, было не в холодильнике и поэтому, ну понимаете, тёплое. Всё логично – придраться не к чему.

Пасту подали без ложки, она вроде как и нужна, но ради приличия могли бы и выдать. Но это, конечно, претензия потому что уже накипело – не было б других вопросов к заведению, схавал бы всё без ложки и не заметил бы. Вкус тоже не порадовал переваренные столовские макарохи – как в детстве, помните? – и очень много макаронного лома, только с лососем и вялеными томатами. Но, стоит признать, что лосося не пожалели.  

Ну и на последок форель на гриле с овощами на пару. Форель отличная, сочная, с отличным балансом специй. Похоже, повар тут всё-таки адекватный. А вот овощами на пару оказалась обычная варёная овощная смесь из пакета, интересное решение для кафе.

В этом месте хотелось бы начать подведение итогов, но и тут официант заработала пару слов о себе. В половину девятого вечера заведение опустело и на нас откровенно забили. 25 минут мы сидели и ждали пока кто-нибудь соизволит подойти к нам и поинтересовать нужно ли нам что-то ещё или, возможно, пора нас рассчитать. Вечерело. Случился прекраснейший закат, который и стал заглавной фотографией к этой статье. Про нас так и не вспомнили. Пришлось самим на бар, где на стойке уже отдыхает персонал и их вообще не смутило, что мы пришли сами, вопрос «Закрылись ли вы уже?» тоже ни на что не намекнул.

Итог: отвратительнейшее обслуживание, местами казалось, что официант делает всё наоборот специально или откровенно глуповата. Так же, на мой взгляд не сложно поддерживать чистоту в туалете, при минимальной загрузке в будние дни. Так, было ли что-то хорошее? Наверное, можно отметить повара: он не идеален, но с грилем, например, работать умеет.

Плюсы:

  • приятный интерьер,
  • красивая летняя терраса с потрясающим видом на закат,
  • местами неплохая кухня,

Минусы

  • отвратительное обслуживание,
  • чистота санузла оставляет желать лучшего,
  • на мой взгляд повару стоит попрактиковаться с использованием специй – большинство блюд пресное

Оценки:

  • Соотношение цена/качество 3,5
  • Качество еды 3
  • Доступность 4
  • Ассортимент 4
  • Обслуживание 1,5
  • Атмосфера 4
  • Интерьер 4

Средний балл 3,4

Читайте наши предыдущие обзоры: Тайный гость: ресторан "Пиросмани"ресторан “Папараць Кветка”гастропаб "Drova" и кафе "Grand Buffet"