Решение посетить Drova пришло жарким воскресеньем, когда мороженное таяло сразу же как его доставали из холодильника. Повторять его судьбу не хотелось, поэтому между летней терассой и кондиционированным залом выбор кажется очевидным. Не тут-то было. Основной зал размещается в подвальном помещении, где на контрасте с солнечной улицей сложно рассмотреть красоты интерьера, но остро ощущается отсутствие того самого желанного блага цивилизации – кондиционера. Притаившиеся во тьме официанты любезно предлагают присесть на террасе. Что ж, на улице хотя бы есть ветер.

На летке предсказуемо заняты все столы в тени. Заметавшись между двумя оставшимися и решая, какой же из них меньше похож на сковороду, мы привлеки внимание администратора. Администратор достаточно быстро реагирует на наши озадаченные лица и решает проблему перестановкой одного из столов поближе к тенёчку. Первый плюс в карму.

Осматриваемся, на терассе вполне удобные столы и стулья, а не стандартная мебель, брендированная нашими пивными производителями, что очень свойственно большинству беларуских заведений. Салфетки, зубочистки и даже санитайзеры на некоторых столах – всё в наличии.

В меню сразу удивляет соседство суши и кальяна. Весьма странный выбор для гастропаба, выглядит как попытка усесться на все стулья сразу. На мой скромный взгляд, кальяны и суши стоит оставить профильным заведениям. Но дело, конечно, хозяйское. Цены по кухне вполне сравнимы с минскими. Выбор пива на первый взгляд неплохой (импортное – по 9 рублей, российский крафт – по 6, и наше, для карманов, – уже по 4). Винная карта из 25 позиций, хороший набор виски и классические коктейли по 15 рублей. Пока полёт нормальный.

Наш выбор для гастропаба прост и незатейлив – стейк рибай, салат Цезарь и пиво Leffe Brune. Но тут прозвенел первый звоночек: официант с прискорбием сообщает, что стейка нет, как впрочем и Leffe. Неожиданно для заведения смело себя относящего к премиум сегменту не иметь таких очевидных позиций. За чем ещё люди ходят в гастропабы? Вероятно, за суши.

Быстро меняем рибай на стейк из лосося, а вот с пивом так легко разобраться не удаётся. Оказывается, из импортного в наличии только Budweiser. Только. Budweiser. В гастроПАБе. Ну вы поняли. Официант старается уладить возникшую проблемку всеми доступными ему способами и заявляет, что Будвайзер по вкусу почти тоже самое, что и Leffe. Ты ж мой хороший! Садись, 2 по пивоведению. Всё же стоит проводить дегустации для персонала и рассказывать им о пиве, раз уж назвались пабом.

Наконец-то заказ сделан, нужно помыть ручки: идём на инспекцию туалета. Там всё отлично: на входе живые (реально живые – мы потрогали) цветы и стильная расписанная стенка, чистые унитазы, хороший запах, бумага и мыло в наличии. +1

Ожидание стейка затянулось по не вполне очевидным причинам, ведь рыба готовится очень быстро. Но ожидание в конечном итоге оправдало себя отличным куском рыбы. Тут никаких вопросов: мягкое филе лосося, идеальный баланс соли и перца, нежный розовый цвет – всё как по учебнику. Добавить просто нечего, повару респект.

А вот салат приносят довольно быстро. На вкус неплохо, обычный стандартный цезарь. Любопытное авторское решение – не добавлять натёрный пармезан, а положить сверху двумя крупными слайсами. Допустим. Всё впечатение испортил незапланированный ингредиент в виде щетинки то ли из бороды повара, то ли... – фантазировать на эту тему не очень хочется. На кухне, конечно, случается всякое, но когда приходишь в заведение в данном ценовом сегменте, хотелось бы, чтоб не случалось.

Подводя итоги, хочется сказать, что Дровам явно есть куда расти. Для того чтобы считаться заведением премиум класса, недостаточно надеть на персонал передники и взвинтить цены. Своим заведением нужно заниматься. В гастропабе абсолютно точно должно быть пиво – разное и много. Не должно быть суши. Вообще, как показывает практика, лучше занять свою узкую нишу и быть в ней лучшим, чем распыляться на всё и вся и быть ниже среднего по всем направлениям.

Кроме того, начав работать над статьёй, я связался с Дровами через их аккаунт в Инстаграме и попросил фотографии интерьера. Пару уточняющих вопросов – и фото пообещали скинуть в ближайшее время. Это было 18 августа. Как вы видидите, фотографий интерьера в статье нет.

Плюсы:

  • приятный интерьер,
  • отзывчивый персонал,
  • неплохая кухня (закрывая глаза на нюансы)

Минусы:

  • сборная солянка в меню,
  • официанты откровенно ничего не смыслят в пиве,
  • и, безусловно, высокая цена как для города так и для предоставляемого сервиса.

 

Оценки:

Соотношение цена/качество 3,5

Качество еды 4,5

Доступность 3

Ассортимент 3,5

Обслуживание 4

Атмосфера 4

Интерьер 4

Средний балл 3,8