Фото носит иллюстративный характер Фото носит иллюстративный характер

38-летний житель Берестовицкого района накануне Рождества вскрыл баночку домашнего лечо. Закуска вроде бы зашла на ура, но вскоре мужчина почувствовал недомогание, тяжесть в желудке и тошноту. Терпеть не стал — обратился к медикам. Как сообщает Гродненский городской центр эпидемиологии и общественного здоровья, только своевременная помощь врачей спасла белоруса от смерти.

Оказалось, что домашняя закатка стала причиной ботулизма — это первый такой случай, зафиксированный в Гродненской области в 2024 году. Ботулизмом называют пищевое отравление, спровоцированное употреблением продуктов, зараженных ботулотоксинами (или палочками ботулизма). Они довольно быстро поражают центральную нервную систему.

Загвоздка еще и в том, что у ботулотоксинов нет цвета, запаха или вкуса. Банки с соленьями тоже вздуваются из-за них далеко не всегда. В общем, определить, заражен продукт или нет, «на глаз» во многих случаях почти нереально.

Зараженными чаще всего могут оказаться консервированные (овощи, грибы), соленые или вяленые продукты (колбасы, рыба), приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии. В консервах токсины ботулизма могут жить годами: они устойчивы к заморозке и высушиванию. Оказавшись в условиях, близких к анаэробным (то есть там, где нет воздуха), палочки становятся в 375 тысяч раз более токсичными, чем яд гремучей змеи.

Чтобы избежать угрозы жизни, врачи-гигиенисты советуют придерживаться следующих правил:

  • не покупать домашние консервы на стихийных рынках и в других не предназначенных для торговли местах;
  • не употреблять в пищу консервы с признаками вздутия;
  • тщательно мыть и обрабатывать продукты, перед тем как их готовить;
  • не консервировать «старые» овощи, фрукты и грибы;
  • при появлении симптомов отравления — не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.