Наступила осень, а вместе с ней и грибная пора. Любители тихой охоты отправляются в окрестные леса в поисках боровиков, подберезовиков, лисичек, опят. К сожалению, поход в лес может доставить не только положительные эмоции. В Беларуси зарегистрированы не единичные случаи отравления грибами, есть со смертельным исходом.


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщили BEREZA.BY в отделении скорой и неотложной медицинской помощи Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого, в субботу, 9 сентября, на пост «103» поступил вызов из Песок. Прибывшая по указанному адресу бригада медиков диагностировала у 75-летней жительницы агрогородка острое отравление грибами (опятами). Пострадавшая была госпитализирована в инфекционное отделение Белоозерской горбольницы.

Чтобы не оказаться на больничной койке, отведав грибное блюдо, необходимо помнить об основных правилах:

  • собирать только знакомые грибы, которые хорошо знаете, сомнительные экземпляры брать не следует;
  • не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, даже если они и нечервивые;
  • ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус;
  • не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, в черте города;
  • никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, икру, различные салаты на рынке;
  • не кормите грибами детей;
  • помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года.

В случае подозрения отравления, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.