Картинка носит иллюстративный характер
7 апреля 2025 года судом Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении Я., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 и ч. 2 ст. 430 УК.
Обвиняемый Я., работая в должности ветеринарного врача государственного учреждения, являясь должностным лицом, в декабре 2024 года при проведении ветеринарного контроля на РПТО Брестской таможни принял материальное вознаграждение в сумме 200 долларов за благоприятное решение вопроса. Несмотря на выявленное нарушение, выразившееся в отсутствии сведений о прохождении вакцинации животного, проставил соответствующий штамп и подпись в пассажирской таможенной декларации. Вследствие чего Г. беспрепятственно переместила через таможенную границу животное (собаку) без прохождения вакцинации.
Он же повторно в период указанного времени при проведении ветеринарного контроля выявил отсутствие сведений о прохождении вакцинации животного (собаки) и принял денежные средства в сумме 50 долларов за благоприятное решение вопроса, проставил соответствующий штамп и подпись в пассажирской таможенной декларации.
Обвиняемый Я. в судебном заседании вину признал полностью, чистосердечно раскаялся.
Приговором суда обвиняемый Я. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию (получение взятки), по ч.1 ст. 430 УК.
Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию (получение взятки), повторно, по ч.2 ст.430 УК.
- по ч.1 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года со штрафом в размере 350 базовых величин, т.е. в сумме 14 700 (четырнадцать тысяч семьсот) рублей, с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, сроком на 4 года.
- по ч. 2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года со штрафом в размере 400 базовых величин, т.е. в сумме 16 800 (шестнадцать тысяч восемьсот) рублей, с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.
На основании ч.2, ч. 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Я. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 400 базовых величин, в сумме 16 800 (шестнадцать тысяч восемьсот) рублей, с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, сроком на 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК Республики Беларусь применена специальная конфискация и в доход государства взысканы денежные средства, добытые преступным путем, в размере 250 долларов США.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.