В Гомеле работают 110 государственных аптек, которые обеспечивают горожан медпрепаратами, в том числе по льготным рецептам. Доверяют ли гомельчане белорусским лекарствам? Можно ли в аптеке забронировать определённый препарат? Правда ли, что таблетки действуют быстрее, если их разжёвывать? Как правильно хранить лекарства дома? На эти и другие вопросы во время прямой телефонной линии ответила член Совета Республики, генеральный директор Гомельского предприятия «Фармация» Людмила Сапего.
Корр.: 110 государственных аптек в полумиллионном областном центре — это много или мало? Сложно ли выдерживать конкуренцию с частными аптеками?
— Есть социальный норматив по шаговой доступности: одна аптека на восемь тысяч человек. Гомель его перевыполняет вдвое.
С частными аптеками «Фармация» не конкурирует, наоборот, мы дополняем друг друга. Например, только государственные аптеки наделены правом отпускать лекарства по льготным рецептам. Частники не занимаются изготовлением препаратов, а у нас аптек первой категории — шесть. Две из них, кстати, расположены в Советском районе на Речицком проспекте — №№156 и 195. Первая специализируется на изготовлении мазей для областного кожвендиспансера.
Ещё одна особенность «Фармации» — независимо от категории аптеки, в каждой работают провизоры и фармацевты. Все они регулярно повышают квалификацию в учебных центрах, поэтому посетители аптечной сети могут быть уверены: здесь они не только найдут необходимые лекарства, но и получат ценный профессиональный совет.
Людмила Сапего.
Корр.: Давайте поговорим об ассортименте в государственной аптечной сети. Какая доля лекарств белорусского производства? Доверяют ли им гомельчане?
— Доля отечественных лекарств в аптечной сети «Фармации» составляет 57,9%. Белорусские препараты безопасные, эффективные, качественные, доступные и в состоянии конкурировать с известными зарубежными брендами. Об этом мы судим по высокому спросу у населения.
Он обусловлен не только значительной разницей в ценах, но и доверием к белорусским фармпроизводителям. Напомню, в Беларуси их сегодня 35, на многих предприятиях я была лично и уверяю вас: это мировой уровень производства. В подтверждение приведу лишь одну цифру — наши препараты экспортируются более чем в 30 стран.
Если же говорить об ассортименте, то в нашей аптечной сети это около 7 тыс. наименований товаров. Получить справку о наличии того или иного лекарства в конкретной аптеке можно по единому номеру справочной службы предприятия — 169.
— Живу на Речицком проспекте, 72, аптек в микрорайоне хватает, но я не успеваю выкупить нужное мне лекарство. Пока доезжаю до аптеки — всё, его уже продали. Предлагаемые аналоги мне не подходят. Как быть? Юрий.
— Плохо, что вам не рассказали об услуге отсроченного обеспечения. Для этого достаточно в аптеке по месту жительства оставить рецепт и свой номер телефона. Как только нужное лекарство поступит в аптеку, заявителя тут же об этом известят. Ваш вопрос решим сегодня же.
Корр.: А вообще перебои с поставкой лекарств случаются?
— Перебои возможны в том случае, если зарубежный производитель снял то или иное лекарственное средство с производства либо приостановил его выпуск, ещё одна причина — перерегистрация препарата. Как правило, по согласованию с врачом всегда можно решить вопрос замены препарата.
— Людмила Анатольевна, помогите убедить подругу, что ребёнку нельзя давать жаропонижающее для взрослых. Она мне говорит: там и там содержится ибупрофен, так какая, мол, разница. Татьяна.
— Конечно, подруга не права. То, что это популярное обезболивающее и жаропонижающее средство входит в состав детских препаратов, ещё не означает, что оно подойдёт ребёнку, ведь дозировки разные. Этот компонент добавляют строго в соответствии с возрастными нормами и дозами. Давая обычную таблетку, подруга рискует допустить передозировку, а это чревато серьёзными осложнениями.
— Беспокоит Лариса Михайловна. На третий день приёма антибиотиков поняла, что выздоровела. Так стоит ли «травить» организм химией и пить таблетки, как врач прописал, 6-7 дней? Потом придётся лечить кишечник. Интересно узнать ваше мнение.
— В этом вопросе я солидарна с лечащим врачом: важно пропить полный курс антибиотика. Ощущение «полегчало» обманчиво. Если остановиться на полпути, болезнь может вернуться и выработается резистентность бактерий к антибиотикам, из-за чего потом такие лекарства действовать не будут.
Вообще, нельзя бросать лечение никакими препаратами. Если прописано врачом 5 дней, столько и надо пить лекарство. Если есть сомнения, посетите специалиста и обсудите с ним возможность досрочного прекращения терапии.
Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков можно пропить специальные препараты.
Корр.: Вопрос из редакционной почты: правда ли, что таблетки действуют быстрее, если их разжёвывать? Автор вопроса — пенсионерка Валентина Филипповна — задаёт его потому, что ей сложно глотать таблетки. Что ей на это скажете?
— Каждое лекарство должно оказывать эффект с определённой скоростью, и разжёвывание может изменить действие препарата.
Например, таблетки в оболочке нужно только глотать. Кишечно-растворимое покрытие защищает действующее вещество от кислой среды желудка, поэтому таблетка растворяется только в тонком кишечнике. Если разжевать её, то она либо не подействует, либо вызовет раздражение пищевода и желудка.
Если человеку сложно или неприятно глотать таблетки, например, из-за большого размера, шероховатой поверхности или горького вкуса, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет, можно ли делить назначенный препарат и как правильно это сделать, либо поможет подобрать другую форму лекарства.
— Бабушка все лекарства хранит в холодильнике. Но разве это правильно? Возможно, прислушается к совету профессионала.
— В некоторой степени бабушка права. Обычно лекарства делятся на те, которые можно держать в комнате, и те, которые лучше убрать в холодильник. К примеру, большинство таблеток можно хранить при комнатной температуре — от 15°С до 25°С. А вот мази с жировыми компонентами или суспензии лучше хранить в холодном месте (холодильнике) при температуре от 2°С до 8°С.
На полках дверцы холодильника можно хранить флаконы с жидкими лекарственными формами, например, антибиотики, глазные капли, а также инъекционные растворы. Обычно этот момент прописан в инструкции к препарату.
Если лекарства будут храниться неправильно, они станут некачественными и применять их уже нельзя.
— Интересно узнать ваше мнение о витаминах, способных вылечить глаукому или катаракту. Сегодня интернет пестрит подобного рода рекламой.
— Не советую использовать интернет как источник информации для самолечения.
Для здоровья глаз витамины, действительно, полезны, особенно в зимний период, когда солнечного света меньше и риск авитаминоза выше. Но не следует воспринимать их как решение всех проблем. Важно помнить, что никакие витамины и добавки не заменят визит к врачу и правильно назначенное лечение.
Корр.: Кто сегодня готовит для «Фармации» специалистов? Выдаёт ли предприятие целевые направления для поступления в вуз или колледж?
— Фармспециалистов со средним образованием готовят колледжи в Могилёве, Минске и Витебске, провизоров — медицинские вузы в Минске и Витебске. Целевые направления выдаём всем обратившимся. Вступительная кампания для таких абитуриентов проходит по отдельному конкурсу. Если абитуриент поступает, то он получает профессию бесплатно. Расходы берёт на себя наше предприятие, куда молодой специалист после учёбы прибудет на отработку сроком на 3 года для учащихся вузов и 5 лет для учащихся колледжей.
В целевом направлении мы не указываем, в каком населённом пункте пройдёт отработка по распределению. Это решается комиссионно, и, как правило, ребята едут в районные центры, где есть центральные аптеки с возможностью максимально на практике применить полученные знания. Но чтобы у «целевиков» был стимул хорошо учиться, с недавних пор одного выпускника из потока оставляем на отработке в Гомеле.
Обычно всех молодых специалистов я ориентирую на одно: лучше поехать в район и научиться отпускать все группы препаратов, стать классным специалистом. К слову, нередко фармацевты в сельской аптеке имеют более высокий доход, чем их коллеги в областном центре. Многое зависит от того, как аптека позиционирует себя в регионе и каких экономических показателей достигает в работе.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина, архив редакцииСейчас читают:
Где в Гомеле пройти курсы оказания первой помощи