Витебская область лидирует в Беларуси по количеству отравлений грибами. Сбор грибов. грибник. Фото pixabay.com

По данным Минздрава, опубликованным в телеграм-канале министерства, в сравнении с данными за январь-август прошлого года количество случаев отравления грибами в такой же период этого года увеличилось в 1,6 раза.

В Беларуси уже зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами: Витебская – 5, Могилевская область — 4, Гомельская — 2, Гродненская и Минская области – по 1.

Общее количество пострадавших в этих 13 эпизодах составило 15 человек, из них 5 — дети в возрасте от 1 года до 11 лет.

При этом тяжелое отравление получили трое маленьких детей —8, 3,5 и около 2 лет, которые употребили в пищу гриб бледной поганки.

Важно — у отравления грибами есть характерные признаки:

  • заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 - 12 часов после употребления грибов;
  • клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль;
  • в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

При первых признаках недомогания, связанных с употреблением грибов (тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях могут появляться судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др.) необходимо вызывать скорую помощь. До приезда скорой медицинской помощи рекомендуется обильное питье, можно выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья, возраста больного, количества съеденных им грибов.

Обратите внимание, что запрещается продажа:

  • смеси из различных грибов (продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов);
  • дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов; пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками);
  • грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях; категорически нельзя продавать свежие условно-съедобные грибы;
  • не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов.