Каждый день эти милые женщины дарят заботу малышам, для которых они в детском саду практически вторые мамы. Но несколько раз в году воспитатели примеряют на себя необычную роль: прикрепляют бороды, берут в руки посох и превращаются… в Дедов Морозов. Все наши сегодняшние героини главного новогоднего волшебника на утренниках играют годами. В основном из-за дефицита в детских садах мужчин. Но воспитательница в роли Деда Мороза даже лучше, считают они. Почему? Рассказываем в нашем материале.
Татьяна Худолеева, воспитатель детского сада №124, стаж в роли Деда Мороза 15 лет
«Стараюсь быть энергичным Дедом»
Татьяна Николаевна встречает нас в костюме Деда Мороза. Говорит, перед праздниками в детском саду что ни день, то утренник. В этом году нужно отыграть пять разных сценариев,
поэтому из образа она практически не выходит. «Даже когда не в гриме, в душе я сейчас всё равно Дед Мороз», — смеётся воспитатель и подтверждает свои слова зычным «С Новым годом!»
Если бы не знали, никогда бы не догадались, что за бородой скрывается хрупкая женщина.
Сама Татьяна Худолеева, правда, хрупкой себя не считает.
— Мне никогда не доверяли играть Снегурочку, потому что фактура не позволяет. Я всегда была такой большой и высокой, крупной. А для образа сказочного деда — самое то!
Воспитателем наша героиня работает 25 лет и уже на протяжении 15 лет каждый год играет на утренниках Деда Мороза. За это время стала настолько опытной, что разоблачения со стороны детей не боится. Обязательно как-нибудь выкрутится. Да и случается такое редко.
— У своих детей на утренниках я ведущая, поэтому Деда Мороза играет кто-то другой. А в тех группах, где в образе к детям выхожу я, они меня как воспитателя не настолько хорошо знают. Спасает грим, накладной нос и брови.
Было время, по словам нашей героини, когда в садике пытались приобщать к роли пап. Но опыт оказался неудачным. На мероприятии мужчины обычно очень стеснялись, стояли как вкопанные и с трудом произносили свою речь. В общем, никаким артистизмом и не пахло.
— А детям, им же нужна обратная связь. Чтобы дедушка с ними поговорил, поиграл, чтобы в диалоги с другими персонажами вступал. Той же Бабой-ягой, Лешим. Папы обычно заняты и на репетиции не приходят, поэтому в сценарии ориентируются очень слабо. А подсматривать в шпаргалку, для этого тоже нужна сноровка и опыт.
Дед Мороз у Татьяны Николаевны получается грозный, но задорный и весёлый. Настоящий, как в советской сказке «Морозко». По крайней мере, именно на него она ориентируется, когда репетирует роль.
— Знаете, я в целом на утреннике люблю подурачиться и повеселить детей. В этом плане мне очень нравится играть отрицательных персонажей. Я бывала и Лешим, и Бабой-ягой, и Непогодицей, и Бармалеем. У них свободы действий больше. Но и Дедом стараюсь быть весёлым и энергичным, плясать с ребятами, шутить. А не этаким старичком, который засыпает под стихи.
Роль сказочного волшебника — очень важная. Дошкольники, несмотря на всю их продвинутость, верят в чудо. Они хотят видеть в персонаже именно настоящего Деда Мороза, и нужно, считает Татьяна Худолеева, внимательно относиться к этому. Чтобы не обидеть ребёнка невзначай, не разбить его хрупкий детский мир.
— Я на утреннике могу сделать вид, что даю подарок, а потом забираю. И спрашиваю: «А ты хорошо себя вёл в этом году?» Обычно выбираю мальчишек, и, знаете, таких, чтоб похулиганистее. Но однажды попался мальчик-одуванчик, у него прямо глазки от моей выходки налились слезами. Очень нежный! Не угадала с характером. Теперь стараюсь внимательнее к таким «шуткам» подходить.
Новый год семья Худолеевых будет встречать дома. Дочкам Веронике и Арине, которым уже 11 и 15 лет, подарки всё равно положат под ёлку.
— Конечно, сейчас они уже всё понимают. Но верили в Деда Мороза долго. И ещё ни разу не получили подарки на Новый год от нас с мужем лично, всегда находят их утром под ёлкой. Такая традиция. И содержимое коробок для них — сюрприз. Хоть это и те вещи, которые они хотят. О них мы выведываем потихоньку в разговорах на протяжении года и делаем себе заметки.
Ирина Столярова, воспитатель санаторного детского сада №128, стаж в роли Деда Мороза 20 лет
«Детей разочаровывать нельзя»
У Ирины Столяровой творческий дебют на её первом утреннике состоялся в роли Кощея.
— Было это 20 лет назад, когда я из помощника воспитателя после окончания нашего гомельского педколледжа перешла на работу воспитателем. И сразу получила такую вот роль. Признаться, я на неё тогда хорошо подходила, — смеётся Ирина Ивановна. — В следующем году тоже собиралась играть Кощея, но заболела коллега, которая должна была быть в образе Деда Мороза, и срочно понадобилась замена.
Была не была, решилась Ирина Ивановна. Надела шубу, поверх неё — костюм Деда Мороза, чтобы казаться солиднее. А то слишком худым получался сказочный дедушка. Так и отвела утренник.
— Волновалась жутко, слов не знала. Повесила на посох огромную шпаргалку. И до сих пор ими, кстати, пользуюсь. В этом году у нас 11 утренников, дай-ка всё запомнить.
Ирина Столярова в роли Деда Мороза приходит на утренники исключительно к малышам. А если за переодеванием в сказочного Деда её вдруг замечает её группа, то у неё заготовлен беспроигрышный ответ: «Вас ребятишек много, а Дед Мороз один. Как везде успеть? Вот я у него и работаю в помощницах. Сам лично выдал мне волшебную бороду и посох!»
Однажды после такой тирады мальчик подошёл к Ирине Ивановне и протянул свои конфеты. Передай, мол, настоящему Деду Морозу, пусть сил набирается и к нам скорее приходит.
— А ещё меня умиляет, когда дети начинают что-то подозревать и сидят с заговорщицким видом. Смотрят скептически так, вроде «угу-угу, нас не обманешь, знаем мы, кто ты». Но на утреннике молчат, не выдают меня вроде как.
За 20 лет дедморозовского стажа случались разные курьёзы. Однажды порвалась верёвка на бороде и Ирине Ивановне пришлось всё выступление держать бороду в зубах, чтоб не упала.
— На другом утреннике по сценарию нужно было снять рукавицу и отдать ребятам. Я, значит, делаю это и понимаю, что у меня ногти-то с маникюром! Пришлось руку быстро прятать в рукав. Но сейчас уже продумываю всё от начала до конца и стараюсь таких ляпов не допускать.
Для сохранения «инкогнито» воспитатель даже очки Деду Морозу купила отдельные, чтобы переодевать вместо тех, в которых постоянно ходит. Но однажды «беда» пришла, откуда не ждали. В 128-й детский сад, где работает Ирина Столярова, теперь ходит её внук. Вот трёхлетний Денис и разоблачил во время представления Деда Мороза, прокричав громко «Бабушка, это ты!»
— Когда внуку было 1,5 года, поздравила его на Новый год в образе Деда Мороза и вручила подарки. Он был в восторге и меня тогда не узнал. Ну а на утреннике годом позже этот номер уже не прошёл… Так что теперь придётся опять просить соседа, чтобы переоделся в Деда Мороза. С моими детьми это срабатывало.
Совсем недавно у Ирины Ивановны родилась внучка, и к ней она тоже планирует в следующем году заглянуть в сказочном образе. Потому что, считает, детям нужно дарить много радости. Разочаровывать их нельзя. А в Новый год малышня особенно ждёт чуда.
В детстве наша героиня и сама долго верила в Деда Мороза.
— Я приходила домой из садика, потом со школы, а ёлка уже была наряжена. Наряжал её всегда папа, но это я потом узнала. А он говорил, что Дед Мороз прилетал и ёлочку нарядил. И я верила. И детям потом своим так же говорила. Сам Дед Мороз тоже всегда приходил — статный, серьёзный, в синей шапке и шубе. Но кто это был, до сих пор не знаю. У папы спрашивала, так он не признался. А может, это сам папа и был!
Людмила Громыко, воспитатель санаторного детского сада №14, стаж в роли Деда Мороза почти 30 лет
«Если очень ждёшь чуда, оно произойдёт»
Пышная борода, шапка со сверкающей брошью, шуба с огромным меховым воротником. В этом году в 14-м детском саду пошили Деду Морозу новый костюм, который не без гордости демонстрируют. В нём Людмила Ивановна действительно похожа на сказочного волшебника, который прямо с Северного полюса заглянул к ребятам на утренник.
Первого своего Деда Мороза наша героиня сыграла в 19 лет, как только пришла работать в детский сад.
— Я сразу хотела именно эту роль, наверное, поэтому она удалась. После утренника родители сказали много
тёплых слов, благодарили, а главное, все улыбались, всем было весело. Мы танцевали и пели вместе. И взрослые тоже в тот момент почувствовали себя немного детьми и поверили в чудо. А это для меня самое главное, дарить радость!
Сегодня Людмила Ивановна уже мама двоих детей и бабушка четверых внуков, за плечами у неё почти стажа в роли Деда Мороза, но она по-прежнему в новогодние праздники ждёт чуда.
— Если верить, то оно обязательно случится. Однажды перед Новым годом выписали из роддома под ёлочку моего внука Даню. Мы думали, что всё будет очень плохо, но врачи совершили буквально чудо. Вот сейчас у меня муж не может выехать из Казахстана из-за плохой погоды. Сможет ли он вырваться к Новому году и к своему 60-летию, мы не знаем. Но верим в то, что наш папа и дедушка успеет на праздник.
Было в дедморозовской биографии Людмилы Ивановны достаточно весёлых историй, которые сейчас вспоминаются с улыбкой. Однажды детсадовцы вычислили её по часам на руке, и после этого она начала внимательнее относиться к мелочам.
— Я стала снимать всю бижутерию перед выступлением, перестала пользоваться в этот день своей обычной парфюмерией. Чтобы дети действительно поверили, что к ним пришёл настоящий Дед Мороз.
Для этого наша героиня и в роль погружается максимально, постоянно про себя проговаривает её. Причём не только в детском саду и на репетициях.
— Помню, как-то иду домой, а живу я в Монастырьке. Тёмная улица, прохожих нет. Я репетирую роль и представляю, как громогласно говорю мужским таким зычным голосом «Здравствуйте, девчонки и мальчишки!». А потом понимаю, что говорю я это всё не про себя, а в голос. Так, что эхо разносится!
Как самому опытному Деду Морозу сейчас Людмиле Громыко доверяют утренники у детей, которые только пришли в этом году в сад. Если вдруг какой-нибудь малыш начнёт плакать, у неё есть свой секрет, как его успокоить.
— В этот момент я беру ребёнка на руки и немножко приспускаю бороду. Не для того, чтобы он узнал меня.
В большинстве своём маленькие детки этого не смогут сделать всё равно. Но они подсознательно реагируют на знакомое лицо и начинают вести себя намного спокойнее. А чтобы они привыкли к моему голосу, я захаживаю в группу периодически начиная с сентября.
Кстати, свой посох Людмила Ивановна недавно передала по наследству. В этом году в старших группах в роли Деда Мороза впервые выступит её внук Матвей, ученик 71-й гимназии.
Огорчает нашу героиню лишь то, что детям сегодня проще поверить в существование героев современных мультфильмов, чем в традиционного Деда Мороза.
— Родителям своих воспитанников я постоянно что-нибудь рекомендую. Перед Новым годом, например, можно включить детям «Снеговика-почтовика». А если мамы жалуются, что ребёнок не смотрит, потому что графика не та, говорю: «Сядьте и посмотрите мультфильм вместе с ним. И вы увидите, воспримет его малыш совсем по-другому».
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария АмелинаСейчас читают:
Новый год в Гомеле. Ищем яркий наряд для корпоратива