Урожай собран, можно провести и фестиваль. Речь о винограде и Гомеле, который на свой день рождения традиционно приглашает ценителей сладкой ягоды. Фестиваль в этом году прошел в седьмой раз и собрал виноградарей со всей страны.
Площадка для участников – одна из лучших в городе – сквер имени А.Громыко. Вдоль пешеходных дорожек выросли виноградные подворья из Гомеля, Жлобина, Борисова, Бобруйска, Могилёва, Пинска. Подход в оформлении единый – только что снятые с виноградников грозди и бирки с названиями сортов «Алладин», «Дынька», «Ландыш», «Сенсация»…
ЕСТЬ С КОСТОЧКАМИ
− А это точно «Алладин»? Какой-то он зеленоватый, − засомневалась хозяйка у точки могилевчан Арбузовых.
− Он самый и есть. Попробуйте и убедитесь, − тут же отреагировала женщина за прилавком и протянула несколько ягод незнакомке. − Мякоть плотная, кожица при еде вообще не ощущается. Вкусно?
– Не то слово! Спасибо, – заулыбалась гомельчанка.
Супруги Арбузовы уже десять лет выращивают виноград на своем приусадебном участке в деревне Тишовке Могилёвской области. На плантации в семь соток плодоносят около сотни сортов. В Гомель на фестиваль фермеры привезли 150 кг гроздей.
− Активнее всего покупают «Надежду АЗОС», «Аркадию», «Юбилей Новочеркасска», «Гелиодор», «Алладин», «Юпитер». А вот на «Красень» смотрят с опаской − думают, раз ягода мелкая, то в ней будет большая косточка. Но это совсем не так! Можно сказать, что «Красень» − это синий кишмиш, − провел параллели Александр Арбузов. И поделился с читателями «Белки» научно доказанным лайфхаком: – Есть виноград надо с косточками, они отлично чистят тонкий кишечник.
ЯГОДУ НАДО БАЛОВАТЬ
Недалеко от Арбузовых свою «Аркадию» нахваливает Владимир Чиженок. Послушать рассказ о «сорте номер один в этом году» собрались потенциальные покупатели.
− «Аркадия» впитала в себя всё солнце и тепло лета. Вот почему у нее обалденный мускатный аромат. Кто попробует виноградинку, не сможет уйти без грозди – налетайте! – похоже, не шутит Владимир.
Семья Чиженок приехала на виноградный форум в Гомель уже в третий раз.
− И не только чтобы продать виноград, а вместе с вами отпраздновать именины вашего замечательного города. Гомель – яркий, цветущий, благоустроенный, сюда приятно возвращаться. Тем более – в День города, − говорит Владимир, уходя за очередным ящиком «Аркадии».
Совет начинающим виноградарям от семьи Чиженок один: сладкую ягоду надо любить и постоянно баловать. А это значит, не забывать про подкормку, еженедельный полив и профилактическую обработки от грибковых заболеваний.
Фестиваль работал весь световой день. По мнению его участников, белорусская ягода может и должна конкурировать с привозной. То, что месяцами хранится в магазинах, ни в какое сравнение не идёт со свежими, только что сорванными гроздьями. Тех, кто побыл на фестивале, убеждать в этом уже не нужно.
Сейчас читают:
В Гомеле изготовили гигантских размеров колбасу, конфету и сырки