Правильно обработать рану, сделать искусственное дыхание, помочь подавившемуся едой – эти навыки важны, ведь они могут спасти жизнь человеку. Часто в редакцию «Белки» поступают вопросы от читателей, где в Гомеле пройти такие курсы. Оказалось, организует их по мере поступления заявок Гомельский медицинский колледж.
В 2019 году в медколледже появился учебно-тренировочный центр, оснащённый современными тренажёрами. С тех пор здесь на постоянной основе проводятся курсы «Первая помощь». Записаться на двухдневные занятия может любой желающий.
В программу входят два часа теории и 12 – практики. Всего курсы рассчитаны на 16 академических часов. Количество человек в группе – от 5 до 10. Занятия платные, сейчас их стоимость чуть более 80 рублей.
За это время вас научат проводить сердечно-лёгочную реанимацию, делать перевязки, останавливать кровотечения, обрабатывать открытые раны и оказывать помощь при бытовых травмах. Работают с учениками опытные инструкторы.
– В программе заложены все базовые моменты оказания первой помощи, начиная от первичного осмотра пострадавшего, контроля его физического состояния, психологической поддержки. Важно, чтобы сам человек, который оказывает первую помощь, не растерялся. Ведь одно дело знать теорию и совсем другое – применить её на практике. Этому моменту на курсах тоже уделено много внимания, ведь рассчитаны они на обычных людей, которые не имеют отношения к медицине, – рассказала заведующая отделением повышения квалификации и переподготовки ГГМК Мария Гуцева.
Наталья Конагина и Ирина Чудновская.
Что привело на курсы нынешних слушателей, мы узнали у них самих.
Преподаватель дорожно-строительного колледжа Ирина Чудновская – одна из тех, кто никогда не проходит мимо человека в беде. В жизни ей не раз приходилось помогать людям на улице и в общественном транспорте. Например, когда те вдруг падали в обморок.
По образованию Ирина биолог. Хотела в своё время стать врачом, но не получилось. Так что о первой помощи кое-что уже знает.
На прошлой неделе Ирина Чудновская каталась на горнолыжной трассе в Логойске, когда знакомая, ехавшая впереди, неудачно упала.
– Я сразу поняла, что у неё перелом ноги со смещением, – говорит Ирина. – Сняла ей ботинок, потому что опухоль распространялась мгновенно. Затем вместе с инструктором и медиками мобилизовали ей ногу, спустили с горы, вызвали скорую помощь. Вместе мы поехали в Боровляны, а затем в нашу больницу скорой медицинской помощи в Гомеле. Это, наверное, и стало последней каплей. Я твёрдо решила, что нужно научиться первую помощь оказывать профессионально, вот и записалась на курсы в медколледж.
В жизни Ирине приходилось делать даже искусственную вентиляцию лёгких. Однажды на пешеходном переходе на улице Кирова упал мужчина и посинел. Скорее всего, из-за сердечного приступа:
– Поверьте, это даже физически было непросто. Вдыхать воздух, чтобы у человека поднялись лёгкие, нужно с большой силой. Но я пыталась, как могла. На курсах мы отработали алгоритм на манекенах.
Новым опытом для Ирины Чудновской стала помощь «младенцу» в состоянии клинической смерти. Ведь реанимация у малышей, говорит собеседница, отличается от взрослой. Массаж сердца нужно проводить пальцами, а искусственное дыхание делать одновременно в рот и нос.
Наталья Конагина работает в команде разработчиков мобильных игр OpenMyGame. На курсы первой помощи девушка решила пойти, чтобы стать смелее:
– Мне случалось встречать на улице людей, которым явно нужна была помощь. Лучшее, что я могла сделать, это вызвать «скорую». Благо приезжали врачи всегда быстро. Но сама я не могла перебороть страх и что-то предпринять. Именно за этим я здесь. Думаю, навыки, которые сейчас получаю, могут и на работе пригодиться. Вдруг кому-то станет плохо, тогда я буду знать, что делать.
Наталью впечатлил опыт сердечно-лёгочной реанимации, хоть и проводила её она на манекене:
– Я согласна с Ириной, это действительно тяжело физически. К такому надо привыкнуть, но оно того стоит. Приятно понимать, что ты в любой момент сможешь помочь человеку, если это понадобится.
Сейчас читают:
В Гомеле организуют бесплатные экскурсии в медучреждения