За рецептами вкусных новогодних блюд мы решили обратиться к мастерам поварского искусства из Полоцкого химико-технологического колледжа, которые ежегодно подтверждают высокий профессионализм победами в международных конкурсах. Уходящий год тоже оказался щедрым на успехи. Фото: химико-технологический колледж В Полоцком государственном химико-технологическом колледже есть отделение общественного питания, где готовят поваров и кондитеров. Педагоги и мастера производственного обучения – по-настоящему увлеченные своим делом люди. Они не только передают знания учащимся, но и показывают пример профессионального совершенствования. Осваивают новые рецепты и передовые технологии приготовления блюд, придумывают кулинарные шедевры, которые неизменно получают высокую оценку экспертов на конкурсах. Так, в этом году полочане участвовали в пяти международных чемпионатах пекарей, кондитеров и кулинаров и каждый раз возвращались домой с призовыми местами. В итоге было завоевано 10 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей. Накануне праздника мы спросили у полоцких кулинаров, чем они удивляют своих родных и близких, что любят готовить к новогоднему столу. Делимся рецептами с читателями. Свекольный рулет с сельдью и творожным сыром В качестве оригинальной холодной закуски нам порекомендовали свекольный рулет с сельдью и творожным сыром. Для его приготовления необходимы следующие продукты: свекла отварная, яйца, соль, растительное масло, мука, разрыхлитель. Для начинки: филе сельди, творожный сыр, горчица в зернах, лук репчатый, сахар, уксус. Как готовить? Очищенную свеклу надо натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать полукольцами и замариновать: три ложки воды с добавлением ложки уксуса и чайной ложки сахара. Яйца разделить на белки и желтки. К свекле добавить желтки и растительное масло, перемешать. Затем добавить муку с разрыхлителем. Белки взбить с солью до пышной и плотной массы. Частями добавить белки в свекольное тесто. Размешать, чтобы получилась однородная масса. Затем противень следует выстелить антипригарным пергаментом. Выложить на него тесто и распределить ровным слоем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-13 минут. Корж не должен быть слишком засушенным. Испеченный свекольный бисквит надо снять с пергамента, перевернуть и выложить на другой пергамент.   Смазываем поверхность свекольного бисквита творожным сыром. Выкладываем филе сельди, зернистую горчицу. Лук отцеживаем от жидкости и распределяем по поверхности. Затем плотно сворачиваем рулет. Заворачиваем его в пергамент и отправляем в холодильник примерно на час. Готовый рулет нарезаем на кусочки и подаем на стол. Куриные медальоны, запеченные с грибами, сыром и беконом Это блюдо было разработано мастерами колледжа для участия в конкурсе, но настолько всем полюбилось, что его стали готовить и дома, делиться рецептом с друзьями и коллегами. Как готовить? У шампиньонов удаляем пленку, промываем в воде, рубим, обжариваем. Мякоть бедра промываем холодной проточной водой, нарезаем. Чеснок делим на дольки, удаляем кожицу, промываем. Подготовленную мякоть бедра пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем сливки. Ставим охлаждаться в холодильник. Обжаренные грибы охлаждаем, смешиваем с натертым сыром. Во внутреннюю часть кулинарного кольца вкладываем нарезанный слайсами бекон. Рубленную массу делим на три части. На дно кольца выкладываем одну часть массы, на нее выкладываем треть сырно-грибной массы. Затем сырно-грибную массу накрываем частью рубленной массы, опять кладем сырно-грибную и накрываем оставшейся частью рубленной массы. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. Далее кольца снимаем и продолжаем запекать еще 10 минут при температуре 200 градусов до подрумянивания бекона. Запеченные медальоны следует выложить на салфетку для впитывания лишнего жира, затем подать к столу. Приятного аппетита! Читайте также: Что подарить на Новый год? «Мила» составила топ самых популярных презентов В Новополоцке открылся новый продуктовый магазин с акциями и скидками С чем уходит 2024-й? Вспоминаем главные события года в Полоцке и Новополоцке  

Photo by Nano Erdozain