«Белка» продолжает отвечать на вопросы читателей. На прямую линию в редакцию позвонила Ольга Тимофеевна, которая воспитывает внучку-сироту. Девочка потеряла мать в 12 лет.
«Скоро внучке исполнится 18. На какую поддержку от государства в жилищном вопросе она может рассчитывать?» — спрашивает наша читательница.
В отделе по учёту и распределению жилья администрации Советского района Гомеля объяснили, что сироты, начинающие самостоятельную жизнь и состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на социальное жильё. Если точнее – на однокомнатную квартиру.
Получить её можно в порядке льготной очереди, которая зависит от даты постановки на учёт нуждающихся. Сироты имеют право состоять на таком учёте с даты первоначального приобретения ими статуса.
Но что делать, если жилье нужно срочно, а очередь ещё не подошла? Выход – заселиться в арендную квартиру.
— Всем, кто обращается ко мне, я советую мониторить сайты районных администраций Гомеля. И как только там появляется объявление о приёме заявлений на арендное жильё для состоящих на учёте, сразу же подавать заявление. Сделать это можно в любом районе нашего города, — даёт подсказку начальник отдела Наталия Гвоздева.
Рассматриваются заявления в течение месяца. Получит арендное жильё заявитель с самой ранней датой постановки на учёт.
Впоследствии сирота может перевести арендную квартиру в статус социальной. Сделать это обязательно нужно до достижения им 23-летнего возраста. В таком социальном жилье потом можно жить хоть всю жизнь, оплачивая только жилищно-коммунальные услуги.
А вот если сирота получает сразу социальное жильё, то через пять лет оно, наоборот, переводится в статус арендного. Соответственно, начинает начисляться арендная плата, хоть и с понижающим коэффициентом.
Приватизировать или выкупить ни социальное, ни арендное жильё сиротам нельзя.
baranovichi24.byСейчас читают:
Сделай ремонт и живи. В Гомеле из госфонда сдается сразу 20 квартир