Советские люди о восточных единоборствах впервые узнали из зарубежных боевиков. Долгое время карате-до («Путь пустой руки») ассоциировалось, прежде всего, с разбиванием ладонью кирпичей и досок. В его дворовом исполнении было травмировано немало юных рук. Боевое искусство обывателям казалось слишком жестоким, поэтому в СССР его несколько раз запрещали. В Гомель карате пришло благодаря энтузиастам, которые сначала тренировались подпольно, а когда спорт вышел из тени, воспитали не одно поколение чемпионов. Кто были эти люди, рассказываем в нашем материале.
Боевому искусству учились по книгам
Владимир Асланбекович Созаев родился в семье белоруски и уроженца Северной Осетии. Отец был военнослужащим, поэтому семья часто переезжала и в конечном итоге осела в Гомеле. Окончив школу, Владимир временно устроился на “Центролит”, пока его не призвали в армию. А после дембеля парень, серьезно увлекавшийся единоборствами, решил поступать на факультет физвоспитания Гомельского государственного университета.
С дипломом о высшем образовании Владимир вернулся на воинскую службу кадровым офицером. С 1979 года он учил рукопашному бою служащих спецподразделений МВД, КГБ и внутренних войск.
Через 9 лет мастеру спорта СССР по дзюдо Созаеву предложили тренировать профессиональных дзюдоисток. Что из этого вышло? Владимир воспитал чемпионку мира по самбо, чемпионку общества «Динамо» по дзюдо, четверых чемпионок Беларуси, двух чемпионок Латвии, мастера спорта СССР и шесть КМС.
Параллельно Владимир все больше погружался в свое увлечение карате, возникшее еще во времена студенчества.
Первая школа карате появилась в Москве в 1969 году, занятия в ней зачастую проходили полуподпольно. Ненадолго легализован этот спорт был в 1978 году, а окончательно законным (и очень популярным) стал в конце 1980-х.
Изучение японского единоборства Созаев начинал с редких переводных книг. Чтобы поделиться ими, страницы переписывали от руки или перефотографировали.
Гомельского спортсмена вдохновил один из самых жестких стилей: киокушинкай. В этом стиле борцы не только отрабатывают технику и стойкость в бою, но и находят путь духовного продвижения. С японского «киокушинкай» переводится как «общество высшей истины».
Дисциплина и серьезный отбор: как в Гомеле растили чемпионов
Созаев решил искать истину вместе с ребятами из Гомеля. Первую в городе секцию карате он открыл в конце 80-х годов.
— Тренировки проходили с утра до вечера, по 4 группы в день. Последние занятия заканчивались в 23:00, и отец буквально приходил домой и падал, — вспоминает дочь тренера Ульяна Созаева. Сама она начала заниматься восточным единоборством в 2 года, для нее специально пошили мини-кимоно. В 5 лет девочка уже ездила на сборы, в 11 — участвовала в международных соревнованиях.
Когда Ульяна пошла в школу, Владимир Созаев предложил администрации СШ №44 эксперимент. Директор на него согласился, и полгода Ульянин класс вместо уроков физкультуры изучал карате. По итогу проводились экзамены, в том числе поединки-кумитэ.
Организаторские способности тренера отметила и его титулованная воспитанница Ирина Приходько (шесть раз девушка становилась чемпионкой Беларуси по киокушинкай карате).
— Во времена, когда 100 долларов казались целым состоянием, найти спонсоров на заграничные поездки было непросто. Тем не менее мы выезжали соревноваться в Польшу, Испанию, США. Кимоно, спортивную обувь и даже витамины спортсмены у Созаева получали бесплатно, — вспоминает Ирина. — Владимир Асланбекович был тренером от бога, всегда крайне ответственно относился к работе. Перед турнирами на каждого спортсмена расписывал в большой тетрадке А4 индивидуальный план подготовки. Дисциплина у него было железная. Вместе с тем, кроме тренировочного процесса, Созаев вникал в наши проблемы с учебой или в семье, видел в нас не только спортсменов, но и людей.
В секцию Владимира Асланбековича был серьезный отбор. Одно из испытаний, например, 90 раз подтянуться на перекладине. Александр Гулевич тогда справился с кастингом только благодаря опыту в других единоборствах.
— В группе у Созаева я был самым младшим. Первые мои турниры прошли в 1992 году, один в Москве, другой в Гомеле. До этого такие соревнования в нашем городе не проводились, — Александру, многократному чемпиону Беларуси и не только, первый кубок Гомеля запомнился надолго. — С нами выступали мастера с Дальнего Востока. Они учились у японцев, нам до их уровня подготовки было далеко. Тем не менее гомельчанин Евгений Масин смог выиграть нокаутом чемпиона Дальнего Востока. Тогда самому Анатолию Фесенко, создателю Киокушинкай карате в Приамурье, пришлось оставить судейство и выйти на татами против нашего Жени. После этих соревнований дальневосточники нам сказали: “В технике вы корявые, но драться гомельчане умеют.” И взяли шефство над нами.
Четырёхкратный чемпион Беларуси, ныне директор Гомельского центра восточных единоборств Сергей Мартюхин тоже был на этом турнире.
— Помню, что на соревнования собрался весь город. Тогда карате воспринимали как уникальное искусство, искали в нем тайну успеха.
Черный пояс с именными иероглифами
В 1994 году Владимир Созаев стал первым в стране каратистом, сдавшим экзамен на «чёрный пояс» в Японии.
— Папа чуть опоздал и не встретился с основателем киокушинкай карате Масутацу Оямой, но зато увиделся с его преемником Хацуо Оямой. Как вы понимаете, обладатель 9-го дана — это спортсмен очень высокого уровня, — рассказала детали поездки Ульяна Созаева.— Помню, на папином поясе были вышиты его имя и фамилия на японском.
Тогда же Владимир Асланбекович возглавил республиканскую федерацию киокушинкай карате. У него получилось вывести белорусское карате на мировой уровень. В 1995 году наши спортсмены впервые поехали на чемпионат мира в Токио.
В 2005 году Владимир Созаев по семейным обстоятельствам переехал на родину отца. Занялся научной работой, вернулся к рукопашной подготовке военных. И, конечно, продолжил воспитывать чемпионов по киокушинкай карате сначала в Северной, а затем в Южной Осетии. В 2021 году Владимиру Созаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия».
Через три года он умер. Ему было 73.
Фабрика каратистов и школа высокой морали
В 80-е годы приёмам киокушинкай карате в Гомеле обучал ещё один выпускник факультета физвоспитания ГГУ. Виталий Павлючков начинал с картистского подполья, но желание развиваться привело его в Москву на семинары Алексея Штурмина (первая в Москве школа карате открылась благодаря этому человеку). Полученные знания Виталий передавал гомельским школьникам.
Гомельчанин Андрей в 1980 году учился в школе номер №8, куда тренеры пришли рекламировать восточное единоборство. Вдохновившись, парень решил добавить к велоспорту еще одну секцию.
— Через два месяца занятий у Созаева меня отчислили — не прошел отбор по технике. Попытался у Павлючкова, но история повторилась. Меня так это разозлило, что стал готовиться в разы усерднее. В итоге с нескольких попыток все-таки прошел отбор у Виталия.
По воспоминаниям Андрея, тренер вёл занятия интересно и оригинально, помогал развиваться разностороннее. Например, по воскресеньям в спортзал приносили редкую в то время литературу по восточным единоборствам.
— ФОК тогда называли «фабрикой каратистов», на татами занимались по 6 групп в день. Важнее всего был дух, царивший тогда в секциях. Когда ученики встречали друг друга в городе, приветствовали традиционным поклоном. Этого уже не вернешь. Может быть, мы могли как-то ошибаться в технике, но главное, чему учили наставники, это высокой морали.
В память о легендах
На днях в Гомеле провели детские и взрослые соревнования памяти Созаева и Павлюкочкова. Это был уже 32-й по счету кубок города.
— Пока мы помним людей, они остаются с нами. Владимир Асланбекович оставил наследие, которое продолжает работать, — один из организаторов турниров Сергей Мартюхин подтвердил свое мнение ярким примером: — В этом году на открытом чемпионате Японии по киокушинкай карате победителем в категории ветеранов стал 44-летний прораб Гомельского ДСК Александр Гузненок. Японские мастера высоко оценили волю к победе наших спортсменов, отметив, что они сражаются до последнего.
baranovichi24.by. Фото из личного архива Ульяны СозаевойСейчас читают:
10 км экстремального кросса. Каратисты из Гомеля зовут на необычную гонку