Очередной, восьмой по счету, гастрофестиваль в Беларуси традиционно поддержал Гомель. С 14 ноября по 1 декабря местные кафе и рестораны будут предлагать свои фирменные блюда по специальной цене – 43 рубля за сет.
Фестиваль интересен тем, что за одну и ту же сумму можно попробовать фирменные блюда разных заведений, понять их кухню, сравнить обслуживание и выбрать своего фаворита. По итогам фестиваля в каждом городе определят три лучших заведения. Для этого нужно поучаствовать в народном голосовании на сайте gastrofest.by.
Планируются также бонусы и подарки посетителям от партнеров (об этом в конце статьи). А пока расскажем, чем будут баловать гомельчан и гостей города в этот раз.
Фестивальный сет ресторана «Хинкальня» включает шесть позиций общим весом 1510 граммов. Кроме сытного первого блюда – чакапули, будут салат со свининой и баклажанами, хачапури с томатами и сыром, хинкали с птицей, цыплёнок в сливочно-клюквенном соусе и, конечно, фирменный меч-хлеб.
- Адрес: ул. Советская, 44
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 29 308 13 13
В кафе Garage ставку сделали на мидии в сливочном соусе. Тему белорусско-азиатского симбиоза продолжат салат из битого огурца с говяжьей вырезкой и фаршированное куриное бедрышко с картофельным кремом и сливочными грибами. А на десерт предложат рисовый пудинг с кокосом и пряным соусом из тыквы. Вес сета –1080 граммов.
- Адрес: пр-т Речицкий, 5В, и ул. Косарева, 18
- Возможность взять с собой: нет
- Забронировать столик: +375 29 174 40 33
Кафе «ПельМесто» окунет посетителей в мир гастрономического и эстетического наслаждения. Каждая позиция сета – это картина, которую напишут лучшие повара заведения. На холстах – ассорти сырных муссов, авторская лазанья, роза с креветками, равиоли с фетой и беконом, зеленый салат с фарфалле и овощами. Приобщиться к прекрасному обязательно берите с собой детей: они точно оценят съедобный пластилин для творчества – зефир ручной работы. Вес сета – 1050 граммов.
- Адрес: ул. Советская, 44
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 29 550 55 45
Брутальная подача и соответствующие акценты в меню – похоже, в пабе Bull Dog ждут большие мужские компании. Будет много мяса, сыра и медово-горчичного соуса. «Откроет» эту историю внушительных размеров сэндвич со скумбрией, а дальше все, что он любит: роллы с «рваной» говядиной под сырной шапкой; колбаски ручной работы с сыром чеддер внутри; нежнейшая свинина, приготовленная на жаре тлеющих углей в смокере, в совместной подаче с картофелем, соусом BBQ и халапеньо. Дополнит сет с характером шоколадная сигара. Вес набора – 1170 граммов.
- Адрес: ул. Достоевского, 1
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 29 830 03 03
В кафе «Театральное» не отступают от традиции и превращают ароматный хлеб в произведения искусства. В этот раз в ржаных и пшеничных булочках запекут жульены из шампиньонов и морепродуктов. Дальше – больше. Как самостоятельное блюдо на гренках подадут тартар из говядины, копченой макрели, с гуакамоле и острой сальсой. На горячее принесут картофельные драники с телячьим языком, беконом и сливочным соусом с лисичками. Ах, чуть не забыли про салат микс-салат с тунцом и вишневый тарт с кремом из мягкого сыра на десерт. Вес – 1300 граммов.
- Адрес: пр-т Ленина, 3
- Возможность взять с собой: нет
- Забронировать столик: +375 23 232 01 01
Сет рестобара «Белый лис» подойдёт для всех, кто никогда не был в Корее, но всегда интересовался, что едят местные жители. Спойлер: рамен с креветками, кимпаб с копченым куриным филе, жареная свинина в кисло-сладком соусе. Конечно, всегда рядом будут имбирь, кунжутный и соевый соусы. Ну а подаваемый на десерт сливочно-цитрусовыйй крем, приготовленный на соке ананаса, – еще одно доказательство тщательной проработки меню. Вес сета – 1500 граммов.
- Адрес: ул. Советская, 48 б
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 33 307 40 74
В предложении кафе «Адажио» два ярких акцента – печёный баклажан с сыром фета и картофельные ньокки (те самые ленивые вареники) с лисичками и свининой. Не спешите их сразу съесть, оставьте время полюбоваться сервировкой. Тем более на столе хватает блюд для знакомства с кухней заведения – тартар из тунца с овощами и рамен с копчёной свининой. Нежности этому набору добавит пирог с вишней и соленой карамелью. Вес сета – 1300 граммов.
- Адрес: пр-т Ленина, 3
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 29 320 05 55
В ресторане Rasskazov, похоже, тоже решили устроить праздник для мясных гурманов. Но, в отличие от Bull Dog, сделают это с акцентом на закуски. Знаменитый ростбиф «спрячут» в бабагануш (пюре из баклажанов) и в овощной салат с трюфельным соусом. Впрочем, главное блюдо сета – куриное филе под сливочным соусом – заявит о себе прямо – порция будет честных размеров с жареным брокколи с гремолатой. Общий вес сета – 735 граммов.
- Адрес: ул. Кирова, 90а
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 29 111 16 86
Предложение ресторана «Рабиналли» – это настоящий гимн японской кухне и онигири в частности. Рисовые «пирожки» подадут с тунцом, спайси и лососем. А знаменитые роллы «Филадельфия» – в карамелизированной корочке. В составе сета также крем-суп сливочный карри, так что две фирменные брускетты от заведения станут уместным комплиментом Стране восходящего Солнца. Вес сета – 1415 граммов.
- Адрес: ул. Ильича, 51
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 29 655 30 20
Еще один участник фестиваля, где балом правит паназиатская кухня, – ресторан UMI. В составе сета: лосось татаки с имбирно-цитрусовым соусом, ролл «Оранж», пряный басмати, свинина по-сингапурски и картофель в чесночном соусе. Вес сета – 790 граммов.
- Адрес: ул. Кирова, 35
- Возможность взять с собой: есть
- Забронировать столик: +375 29 308 55 56
В части заведений будет доступно онлайн-бронирование столиков через сайт gastrofest.by.
У пользователей приложения Visa Extra есть возможность получить промокод в приложении и продегустировать сет со скидкой 30% – за 30,10 руб. вместо 43 рублей. Получить промокоды можно будет после старта фестиваля, а действовать они будут по 1 декабря включительно.
baranovichi24.by. Фото: gastrofest.byСейчас читают:
Бизнесмен из Гомеля превратил дебаркадер в плавучий отель