Госстандарт пополнил реестр опасной продукции. Теперь туда попали испанские оливки марки Gusto и другие продукты питания, которые после проверок признаны не соответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза по ряду показателей. Фото: danger.gskp.by Оливки зеленые, фаршированные лососем, консервированные пастеризованные с маркировкой «GUSTO» производит испанская компания «ANGEL CAMACHO ALIMENTACION», а импортирует на территорию Беларуси «Евроторг». В результате проведенных испытаний в составе продукта обнаружена незаявленная изготовителем, недопустимая пищевая добавка – консервант диоксид серы (Е220) в количестве (39,7±9,1) мг/кг. Такая же добавка найдена в оливках зеленых без косточки товарного знака «ITLV». Кроме того, опасной продукцией признана паста томатная консервированная несоленая 25%, которую производит ЧУП «Бубенько» (г. Могилёв). В ее составе также найден консервант диоксид серы (Е220) в количестве (85,0±19,6) мг/кг. Не рекомендуется употреблять и хинкали «Грузинские» российского производства. В мясных замороженных полуфабрикатах специалисты обнаружили недопустимое наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. В цукатах апельсинов китайского производства в 2,6 раза превышен максимально допустимый уровень диоксида серы (Е220). В сушеной рыбной продукции (производитель – ООО «Рио-Фиш» (Российская Федерация, г. Астрахань), выявлено превышение доли влаги: 35,9 % при норме не более 20 %. Из этого следует, что изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, которая не является той, за которую выдается. Предписания о запрете продажи, ввоза и обращения для указанных продуктов выданы 26 марта, а вводятся с 3 апреля. Читайте также: В Беларуси цены на автомобильное топливо снова повысятся Тарифы на зарядку электромобилей повысит сеть ЭЗС Malanka Автомобили Фольксваген и МАЗ продадут с аукциона в Полоцке
Photo by RDNE Stock project