В центре Гомеля 9 Мая вновь разлилась река памяти – жители областного центра прошли по улице Советской с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны.

Народная акция «Беларусь помнит» проводится в Гомеле с 2015 года и каждый раз собирает все больше и больше участников. В этом году на праздничное шествие вышли более 20 тысяч человек. Во главе колонны офицеры МЧС несли копию Знамени Победы. Того самого штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного над зданием Рейхстага в городе Берлине советскими воинами.

Праздничная колонна объединила гомельчан разных поколений, многие из них несли портреты своих дедов и прадедов — героев-победителей. Пожалуй, это был самый волнительный момент – в одном строю солдаты и генералы, узники концлагерей и труженики тыла.

Присоединился к шествию и бывший журналист Евгений Веременко.

Его отец – уроженец Ростовской области, 1916 года рождения. В 1937 году ушёл на советско-финскую войну, а потом на Великую Отечественную. Громил фашистов в составе Волховского фронта. В октябре 44-го был отозван учиться в Военно-политическую академию в Москву и как один из лучших курсантов участвовал в июне 1945-го в Параде Победы. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда», орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

«Я так считаю – пока портреты наших родных-фронтовиков будут находиться в праздничных колоннах в этот святой для всех нас день, память о них будет жить!» – высказался о сути шествия Евгений Веременко.

Ему вторит 70-летний Виктор Тупица, бывший работник завода «Кристалл».

На праздник он пришел со своей внучкой. В ее руках – портрет прадеда Петра Михайловича Соляника, который на фронт был призван в ноябре 1943 года. Участвовал в тяжелейших сражениях за освобождение Украины, дважды был ранен, контужен, Победу встретил в госпитале. После войны вернулся родную деревню Леваши Речицкого района и прожил здесь до 2001 год. Каждый раз, когда Петр Михайлович слышал по телевизору немецкую речь, начинал кричать и требовал от родных срочно его выключить.

Многие участники сегодняшнего шествия назвали его удивительным и атмосферным, где прошлое, настоящее и будущее шли рука об руку – в одном строю бессмертного полка.

baranovichi24.by. Фото: Мария Амелина