«Больших разливов рек, как в прошлые годы, этой весной не ожидается», – успокоили наших читателей во время прямой линии в редакции «Белки» специалисты Филиала «Гомельоблгидромет» Белгидромета Минприроды Республики Беларусь Ольга Калугина и Татьяна Захарова. Какие ещё насущные темы о погоде и не только были затронуты, читайте в нашем материале.

Корр.: Расскажите, как составляется прогноз погоды и чем ещё, кроме этого, занимается Гомельоблгидромет?

– Сразу уточним, что специалисты нашего филиала в Гомеле не составляют прогнозы. Этим занимаются синоптики в Минске. Исключение – аэропорт «Гомель», где есть авиационные синоптики, но у них своя специфика.

У нас же работают метеорологи и гидрологи. Это люди, которые собирают все необходимые для прогноза погоды данные и передают в Белгидромет. А в целом – мы ведём самые разные наблюдения.

В нашем регионе восемь метеостанций. Есть они в Гомеле, Брагине, Жлобине, Житковичах и Октябрьском. В Мозыре размещается межрайонный центр, где одновременно ведутся гидрологические, метеорологические, радиологические наблюдения. В Василевичах расположена агрометеостанция, а в Лельчицах полностью автоматическая метеостанция, где работников вовсе нет.

Гидрологических постов в области – 21. Причём все речные и только один озёрный – на озере Червоное у деревни Пуховичи Житковичского района.

Метеорологи на метеостанциях производят расчеты каждые три часа, а гидрологи  записывают показатели два раза в сутки – в 8 утра и 20 часов вечера.

– Вы сказали, что автоматическая лишь одна метеостанция в Лельчицах. То есть остальные работают в ручном режиме?

– На остальных станциях система наблюдений также автоматизирована. Но есть параметры и характеристики, которые автоматическая станция не может зарегистрировать. Например, вид и количество облачности определяются визуально. Из школьного курса многие наверняка помнят, что облака бывают трёх ярусов и вертикального развития. Эта информация важна для синоптиков. И здесь без человека, то есть наблюдателя, не обойтись.

Полученные данные мы кодируем и отправляем в Белгидромет, а затем они попадают в международную систему обмена. Если хоть одна такая телеграмма не придет, это уже большое ЧП. Ведь чтобы составить прогноз погоды для отдельного региона, нужны данные чуть ли не со всего мира. На Гомельщине, например, погоду больше определяют воздушные массы, которые приходят с запада, чем с востока. Поэтому данные европейских станций для нас особенно важны.

Проводятся метеонаблюдения во всём мире синхронно. То есть метеорологи разных стран производят расчёты в одно время с точностью до секунд. Характеристики погоды, которые при этом измеряются, это температура, влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, метеорологическая дальность видимости и другие.

За природными явлениями же метеорологи наблюдают непрерывно. Сюда входят дождь, гроза, град, гололёд. И это тоже не в состоянии сделать автоматическая метеостанция.

И ещё, мы наблюдаем всё, что происходит возле земли. Например, температура воздуха измеряется строго на высоте 2 м от поверхности. То, что происходит на высотах, измеряют радиозонды.

– Уже спрятала всю тёплую одежду и обувь, а в выходные в Беларусь вернулась зима. Интересно, такой снег в апреле – это норма? С чем связано похолодание? Татьяна.

– Снег в апреле для гомельчан не в новинку. За последние 25 лет снежный покров в Гомеле наблюдался восемь раз, последний раз – в 2022 году. Дольше всего, в течение недели, он залегал в 2013-м, наибольшая его высота отмечалась в том же году – 12 см.

Высота нынешнего снежного покрова утром 7 апреля составляла 9 см, а 8 апреля – 7 см.

Связано резкое похолодание с влиянием холодной воздушной массы, поступающей с севера Европы.

– Беспокоят жители Монастырька. В прошлые годы весной нас затапливало. Чего ждать сейчас?

–  Наши реки питаются тало-дождевым стоком. Весеннее половодье зависит от снеготаяния, выпадения осадков, толщины льда на реках, промерзания почвы, как  на территории  Гомельской  области, так и на территории  Российской  Федерации, откуда берут начало Днепр и Сож.

Нынешняя зима была очень тёплой, начиная с осени осадков выпадало мало.  Как у нас, так и в России. Нарастания толщины льда на реках тоже не было. Максимум – 10-12 см, когда максимальная толщина льда за историю наблюдений доходила до метра. Полный ледостав наблюдался только на отдельных участках.

Вывод – в этом году максимальные уровни половодья ожидаются близкими к низшим максимальным уровням воды за многолетний период наблюдений, однако высота половодья будет зависеть от количества  осадков, которые ещё выпадут.

И раз уж мы затронули эту тему, хочется сделать небольшое отступление. Для людей, конечно, хорошо, когда реки не разливаются сильно, однако затопление пойм благоприятно влияет на плодородие почв и очищение самих рек.

В 2015 году летом наблюдались самые низкие уровни воды, в результате чего в Гомеле возле пешеходного моста в районе центрального парка Сож можно было перейти вброд. А на Днепре у Жлобина даже образовался остров, который до сих пор не размыло. Когда недобор осадков, низкие и грунтовые воды. А это грозит тем, что в деревнях в колодцах не будет воды.

– Учусь в девятом классе. От школы нас как-то водили на экскурсию в Гомельоблгидромет. Было очень интересно, мы много узнали о метео- и гидрологических наблюдениях. Даже задумываюсь о том, не пойти ли мне учиться на метеоролога. Подскажите, какие вузы готовят таких специалистов? Степан.

– Белорусский госуниверситет периодически набирает целевиков на специальность «Гидрометеорология» на географический факультет.  Как раз и в этом году будет такой набор.  Изучают метеорологию студенты-экологи ГГУ имени Ф.Скорины. Так что мониторьте сайты этих вузов, там наверняка есть информация и по количеству мест, и по условиям приёма.

Ведущий же вуз по подготовке специалистов для нашей сферы находится в Санкт-Петербурге. Это Российский государственный гидрометеорологический университет.

Какое учебное заведение вы бы ни выбрали, готовьтесь, что математику и физику нужно знать досконально. По сути, метеорологи и гидрологи – это те же инженеры-технари.

К слову, устроиться на работу в Белгидромет можно и со смежной специальностью. Например, эколога или биолога. Начать с самого простого – метеонаблюдетелем, а затем, если будет желание, повысить квалификацию до метеоролога, гидролога или даже синоптика.

Корр.: Кстати, об экскурсиях. Как попасть на неё в Гомельоблгидромет?

Записаться можно по телефону 26-03-34. В экскурсию входит посещение как самого здания филиала, так и метеоплощадки и музея истории метеонаблюдений.

Для школьников экскурсии бесплатные. Для взрослых 37 рублей с группы до 20 человек. То есть чем более многочисленная группа, тем дешевле обойдётся экскурсия.

Корр.: С какими предприятиями сотрудничаете и какие от них запросы поступают?

– Сложно назвать такое предприятие или организацию, которые бы не обращались к нам по разным поводам. На постоянной основе гидрологические данные предоставляются более чем 30 предприятиям и организациям, а метеоданные – 50. Не говоря уже о разовых запросах.

«Гомельэнерго», например, пользуется нашими данными для оценки обстановки с подтоплениями и принятия решения, могут ли их специалисты обслуживать те или иные участки электросетей.

На Полесье часто размывает дороги. Так что информация из Гомельоблгидромета важна и для дорожных служб, и даже для Гомельского облпотребсоюза, которому нужно знать, где сможет, а где нет, проехать автолавка.

По спорным страховым случаям к нам обращаются как физлица, так и страховые компании. Чтобы получить информацию о погоде и природных явлениях в конкретном месте в конкретное время. Особенно много таких обращений было в прошлом году после шквалистого ветра, который прошёлся по Беларуси 14 июня.

Заключение наших специалистов часто нужно милиции, следственному комитету и ГАИ при расследовании преступлений и ДТП. Нам даже случается ходить в суды в качестве экспертов, чтобы помочь установить истину.

– Слышал, что у вас можно сделать «Паспорт погоды» в подарок на день рождения. Какова цена вопроса? Юрий.

Такая услуга у нас действительно есть. Причём «Паспорт погоды» можно заказать и на день рождения, и супругам на годовщину свадьбы, и на другие памятные даты.

Подарок красиво оформляется в зависимости от пожеланий заказчика. Недавно делали два таких паспорта для семейной пары. Она родилась в Солигорске, а он в Новосибирске. Пришлось обращаться к коллегам в России, чтобы узнать, какая погода была в день рождения супруга.

Стоит услуга чуть более 20 рублей.

– Звонит вам дачница Галина Николаевна. Хотим с соседями по даче начать работы в огороде. Будете ли вы в этом году записывать на автоответчик актуальную информацию по уровням воды? Заранее спасибо, всегда пользуюсь этой услугой.

Можете звонить по телефону 26-07-45, чтобы узнать уровень воды на Гомельщине и прогноз погоды на сутки. Они уже записываются.

Для интернет-пользователей доступно мобильное приложение «Погода в кармане». В нём масса полезной информации, помимо собственно прогноза погоды, и даже можно отдельно выбирать опции «Дачник», «Рыбак» и «Эколог».

Тем временем

Метеонаблюдения в Гомеле ведутся с 1891 года, а на Гомельщине – с 1878 года. Старейшая метеостанция, открытая  Северо-Западной экспедицией по осушению болот, находится в Василевичах. В 1898 году в Гомеле появился гидрологический пост.

Самая холодная ночь в Гомеле отмечалась 1 февраля 1970 года, термометры тогда показали – 35,1  ͦС.  Самый жаркий день –  8 августа 2010 года. Температура тогда  была +38,9  ͦС.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Ирина Осташкевич, Вячеслав Коломиец, Мария Амелина

Сейчас читают:

В Гомеле еще на одном пляже появится зона барбекю

The post Погода в Гомеле. Облгидромет о паводках и апрельском снеге впервые появилось на baranovichi24.by.