Полина, 21 год, ищет пропавших людей: «В какой-то момент я немножко потеряла контроль над ситуацией. Мне постоянно хотелось бросать все и ехать спасать»
Полина уже три года состоит в поисково-спасательном отряде «Симуран». Обычно, представляя волонтера-поисковика, который в кирзовых сапогах пробирается сквозь лес в поисках пропавшего человека, в уме всплывает образ крепкого брутального мужчины за тридцать. Но хрупкая белоруска готова развеять стереотипы: у волонтерства нет ни возраста, ни пола.
«В отряд пришла в восемнадцать лет. Хотела попробовать себя в качестве поисковика еще раньше, но несовершеннолетних в ПСО не берут. Когда «подросла», пошла на собрание волонтеров, куда мог прийти любой желающий. Больше всего пугало, что там будут люди гораздо старше меня, поэтому попросила пойти со мной брата. На собрании нам дали теорию и предложили прямо на следующий день принять участие в поисках. Там я уже познакомилась с ребятами своего возраста, из-за чего стало немножко полегче. Да и оказалось, что волонтеры постарше не такие уж далеко оторвавшиеся от тебя люди. В итоге осталась в отряде и уже занимаюсь поисками на протяжении трех лет», – рассказывает девушка.
Полина признается, что тяга помогать другим появилась еще в совсем юном возрасте. Будучи старшеклассницей, она состояла в различных благотворительных организациях, помогала собирать портфели к школе детям из неблагополучных семей, ухаживала за животными, убирала могилки ветеранов.
«Мне всегда нравилась волонтерская деятельность. Это очень интересно – помогать. Почему в итоге выбрала для себя поисково-спасательный отряд? Мотивировала знакомая, которая в нем состояла и в любой момент могла сорваться и поехать на поиски. Всегда было желание узнать: что может так взять и в одну секунду поменять планы человека ради помощи другим?» – говорит девушка.
Также свой вклад в мотивацию юного поисковика внесли старшие коллеги, которых изначально так боялась Полина.
«Меня не бросили на произвол судьбы, типо давай как-нибудь вливайся. Всегда подсказывали, что лучше с собой взять, что лучше надеть. Можно сказать, даже заботились. Очень душевно приняли, поддержка была, конечно, колоссальная. Не только в мой адрес, а всех новеньких. Кроме того, не только поддерживали, но и обучали, рассказывали, как что правильно нужно делать, указывали на ошибки», – вспоминает девушка.
Полина признается, что первое время после вступления в отряд у неё начались проблемы с учебой и конфликты с родителями. Все из-за того, что девушка слишком сильно погрузилась в волонтерские вопросы, забыв о собственной жизни.
«В какой-то момент я потеряла контроль над ситуацией. Мне постоянно хотелось бросать все и ехать спасать. Родители меня не отпускали, говорили: «Полина, тебе восемнадцать. Раньше дальше школы ты не ходила, а тут ты куда-то уехала и пропала на сутки-двое». С университетом тоже проблемы начались. Бывало, что занятия заканчивались, я сразу ехала домой, переодевалась и отправлялась на поиски. Потом приезжала утром и, не поспав, шла на пары. Преподаватели не понимали, что происходит, ругались, почему я сонная. Тогда я выбрала для себя волонтерство как основной курс в жизни и уделяла ему внимания больше, чем всему остальному. Но быстро пришла в себя, поняла, что если один раз не поеду на поиски, а посплю или уделю время учебе, то мир не рухнет. В итоге нашла баланс между волонтерством и личной жизнью», – говорит девушка.
Зато, несмотря на все трудности, Полина нашла в отряде свою любовь. Кроме того, волонтерами-поисковиками в конечном счете стали и родители девушки.
«Получилось так, что свои отношения и свою семью я нашла в отряде. Познакомилась с нашим волонтером, начали общаться, постепенно сошлись, а потом поженились. Родители, которые сперва были против моей деятельности, теперь тоже в отряде: изначально мама пошла за мной присмотреть, а папа – за компанию с мамой. А теперь они настоящие волонтеры-поисковики. Вот такая у нас волонтерская семья получилась», – рассказывает белоруска.
Девушка считает, что современная молодежь не особо охотно идет в волонтеры, а зря. По мнению Полины, любая волонтерская деятельность полезна не только как помощь другим, но и в качестве личного развития и роста.
«Молодые люди во многом могут дать фору старшему поколению: мы лучше разбираемся в современных технологиях, в нас больше энергии, больше позитивного настроя. Зачастую этого очень не хватает. Побыть волонтером – возможность пообщаться с опытными людьми, найти новые интересы, контакты. Это возможность попробовать себя в чем-то необычном и помочь другим. Это интересно даже тем, как просто хочет открыть для себя что-то новое», – считает девушка.
София, 18 лет, помогает животным в приюте: «Быть волонтером — значит, быть, в первую очередь, настоящим человеком, а это очень греет душу»
София в этом году только закончила школу и поступила в университет. Несмотря на юный возраст, девушка уже несколько лет занимается различной волонтерской деятельностью. Она сажала деревья, помогала пожилым людям, а на данный момент спасает братьев наших меньших.
«Сейчас состою в университетском волонтерском отряде. Мы часто посещаем домики, где на постоянной основе содержатся собачки и котики. Домики — это не приюты, а пункты, организованные неравнодушными людьми, где временно живут спасенные с улицы животные. Там за ними ухаживают, кормят, лечат и ищут им новый постоянный дом. Волонтеры-работники домика назначают нам дежурства, на которые мы приезжаем, выгуливаем животных, играем с ними, иногда убираем вольеры и сам домик. Также мы посещаем различные учебные заведения — что-то вроде просветительской деятельности, и рассказываем о волонтерстве детям», — говорит София.
Девушка делится, что ей всегда нравилось помогать не только животным, но и людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Однако подмечает, что для несовершеннолетних участие в волонтерском движении – тот еще квест.
«В Беларуси сейчас не слишком много возможностей для несовершеннолетних касательно волонтерства. Практически ни в какие отряды или организации не возьмут желающего, которому нет 18-ти лет, поэтому моя волонтерская деятельность ограничивалась исключительно моим желанием что-то для кого-то сделать. Только поступив в университет, у меня появилась возможность полноценно участвовать в волонтерских мероприятиях», – рассказывает белоруска.
О том, почему еще совсем юной девушке хочется помогать другим, София говорит с воодушевлением.
«В каком-то смысле моя мотивация – мое же душевное успокоение. Помогая кому-то, жить как-то становится легче, дышится, что ли, свободнее. К тому же, даже незначительная помощь довольно-таки сильно поднимает настроение и заряжает на участие в более масштабных мероприятиях», – рассказывает белоруска.
По словам Софии, как таковых трудностей в волонтерстве у нее не было. Единственное, чего очень хотелось бы – большей доступности.
«Официально числиться в волонтерском отряде, не привязанном к организации или учебному заведению, очень сложно. В том числе и потому, что таковых организаций мало, очевидно, из-за отсутствия финансирования. Все-таки будь поддержка со стороны государства чуть больше и существенней – и заниматься волонтерством было бы куда проще», – считает девушка.
Волонтерство никак не мешает студентке ни учиться, ни отдыхать. Более того, для Софии это своего рода досуг, способ абстрагироваться или отвлечься. Девушка надеется, что современная молодежь будет все охотнее вовлекаться в подобную деятельность.
«Ввиду того, что уровень осведомленности о волонтерстве неустанно растет, молодое поколение стремится эту помощь оказать все больше и больше. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Стать волонтером – значит, открыть для себя новые горизонты, по-другому посмотреть на жизнь и переосмыслить свою. Молодым людям стоило бы понять, что помощь – абсолютно земная вещь, неотъемлемая часть жизни любого человека», – говорит София.
Студентка планирует и дальше заниматься любимым делом и советует всем хоть раз попробовать себя в роли волонтера.
«Сказать, что я ни о чем не жалею, став волонтером, – это ничего не сказать. Непередаваемые эмоции я ощущаю всякий раз, когда приезжаю в домик и веду на выгул какого-нибудь песика. Когда веду занятие в школе и вижу воодушевленные лица детей, которые один за одним встают и рассказывают, как они уже успели стать настоящим волонтером, покормив бездомного котика и забрав его к себе домой. Быть волонтером – значит, быть, в первую очередь, настоящим человеком, а это очень даже греет душу», – подытожила девушка.