Есть мнение, что крепкий и успешный тот коллектив, где опыт сочетается с молодостью. За примерами далеко ходить не надо. На предприятии «Милкавита» бок о бок трудятся вчерашние выпускники вузов и те, у кого за плечами годы работы. На их примере показываем, легко ли устроиться на молочное производство и сделать здесь карьеру.
Строгий контроль
Производственная лаборатория «Милкавиты» постоянно расширяет свои возможности и штат сотрудников. Сегодня в её составе действуют пять лабораторий: сырьевая, микробиологическая, радиологическая, готовой продукции и центральная химическая. А это значит, что контроль выпускаемая продукция проходит на всех стадиях технологического процесса.
В центральную химическую лабораторию молодым специалистом в 2017 году пришла Марина Лещун, выпускница биологического факультета ГГУ имени Ф.Скорины.
— «Милкавиту» знаю давно. Дело в том что родом я из Хойникского района, где находится Полесский производственный участок предприятия. Когда поступила в вуз и приехала в Гомель, жила недалеко от завода. Не раз, проходя мимо, думала, что хорошо бы устроиться сюда на работу, — вспоминает Марина. — На последнем курсе университета заведующая кафедрой химии Наталья Ивановна Дроздова привела нас на предприятие, чтобы познакомить с молочным производством. Тогда был сложный год, выпускались сразу два курса в связи с сокращением сроков обучения с пяти до четырёх лет. И многие хотели попасть именно на этот завод.
Марина Лещун, заместитель начальника производственной лаборатории.
Нашей героине повезло. Экскурсия на «Милкавиту» была в январе, а уже через несколько недель Марина устроилась сюда работать. До получения диплома — лаборантом химического анализа в сырьевую лабораторию.
— Так что начала я свой путь на «Милкавите» с отбора проб сырьевого молока. Застала времена, когда их делали ещё под навесом прямо на улице из автомолцистерн. На дворе 25-градусный мороз, а отбор проб никто не отменял — идёшь и делаешь! После окончания университета я перешла работать по специальности — в центральную химическую лабораторию инженером-химиком. Год занималась в основном исследованием массовой доли белка. Определяется этот показатель долго: где-то около четырёх часов в одном продукте, вот почему за исследованием «закрепляется» отдельный работник. А в целом — контролировала качество и безопасность выпускаемой продукции. Показатели должны соответствовать установленным нормам, и их очень много. Это и массовая доля белка, и массовая доля жира, и кислотность, и плотность, и многое другое, — уточняет собеседница.
В нынешней должности заместителя начальника производственной лаборатории круг обязанностей Марины Лещун как руководителя стал гораздо шире. Ведь производство не стоит на месте. На «Милкавите» постоянно появляются новые виды продукции, а значит, развивается и сама лаборатория.
— В этом году мы расширили область аккредитации на исследование питьевой воды. Её органолептических показателей: цветности, мутности, вкуса и запаха, а также микробиологических в соответствии с новым ГОСТом. Если раньше мы доставляли пробы в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, то сейчас проводим исследования в своей лаборатории. Ещё один повод для гордости — теперь мы можем выдавать заключения на соответствие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», — говорит о достижениях Марина.
На вопрос, как выбрать продукт простому покупателю в магазине, наша героиня советует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, если, конечно, нет ограничений по здоровью. А за качеством на «Милкавите» — очень строгий контроль. Марина Лещун это знает изнутри.
Из любви к биологии
Екатерина Трубчик стаж работы на «Милкавите» пока измеряет месяцами. Отсчёт пошёл с августа этого года.
Пришла Екатерина на предприятие тоже молодым специалистом после Гомельского государственного химико-технологического колледжа, где получила специальность «Лаборант химического анализа».
В Гомель девушка приехала учиться из Светлогорска. Выбрала колледж по отзывам в интернете, а саму будущую профессию — из любви к биологии. На уроках по этому предмету ей особенно интересно было разбираться в мире бактерий и других невидимых глазу человека организмов.
— Окончила колледж я с самым высоким 5-м разрядом, так что могла рассчитывать на «хорошее» распределение. В итоге так и вышло, потому что оказалась на «Милкавите» и работаю по своей специальности. Ещё во время учёбы проходила здесь оплачиваемую практику, так что 1 августа, переступив порог предприятия в качестве полноценного работника, я не была таким уж новичком. Многое уже знала и понимала, хотя и очень боялась, как меня примут коллеги. Но всё прошло отлично, руководитель со всеми меня познакомил, ввёл в курс дела. Первый месяц, признаюсь, я часто просила помощи у более опытных лаборантов, и мне никогда в этом не отказывали, — рассказывает Екатерина.
Екатерина Трубчик, лаборант-микробиолог.
Работает девушка лаборантом в отделении микробиологии, где у неё есть ещё трое коллег. В их обязанности входит отсев молочной продукции на предмет «вредных» микроорганизмов, например, возбудителей кишечных и других инфекций. Ведь в том же кефире, к примеру, живут полезные бактерии, но могут размножиться и опасные.
— Конкретно моя задача — взять пробы в цехе, доставить в лабораторию, присвоить им номер и записать в специальный журнал, сами пробы поместить в боксы для отсева дозатором-пипеткой. Далее пробы помещаются в термостаты, а через сутки результат проверяют уже инженеры- микробиологи, — вводит в курс дела наша героиня.
Быть лаборантом всё время, признаётся Екатерина, она не собирается. В планах у неё — в ближайшее время поступить в вуз на инженера по этому же направлению и потом продолжить работать на «Милкавите» уже в новом статусе.
Кстати, до того как прийти работать на «Милкавиту», девушка не очень любила «молочку». Распробовала её именно на предприятии и теперь начинает свой день с фирменного йогурта. Самый вкусный для неё тот, что с наполнителем «киви и крыжовник».
Командная работа
Геоэколог по образованию Артём Цыганок попал на молочный завод в 2011 году. Выпускник ГГУ имени Ф.Скорины тогда подыскивал место работы не обязательно по специальности. Знакомые подсказали, что люди нужны в ремонтно-строительном цехе «Милкавиты».
— Занимался текущим ремонтом и обслуживанием зданий и сооружений. Если нужно что-то починить, подкрасить, поштукатурить — инструменты в руки и вперёд. У меня был опыт в строительстве, потому что в студенчестве часто подрабатывал на стройках во время каникул. Инженером по охране труда стал спустя полгода, когда мне предложили занять только что введённую должность, — вспоминает свой первый год работы на заводе Артём.
Артём Цыганок, начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности.
Статистика несчастных случаев тогда не радовала, за год случилось сразу несколько происшествий. И гендиректор решил увеличить штат отдела по охране труда, промышленной и экологической безопасности.
— С новыми коллегами уже был знаком благодаря участию в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях на предприятии, они приняли меня хорошо. Начальник отдела Адам Иванович Исаченко вручил мне кучу папок с постановлениями и законами. «Сиди изучай, потом будем лепить из тебя специалиста», — говорит как есть Артём. — Через месяц я успешно сдал теоретический экзамен и прошёлся по знакомым цехам уже не в робе и с мешком штукатурки, а в деловой рубашке и с блокнотом. Старшие коллеги провели для меня практический урок: научили быстро выявлять нарушения, грамотно составлять предписания.
Самый главный принцип, усвоенный Артёмом от наставников, — всегда идти от самого худшего варианта.
— Представляешь тяжелейшие последствия для сотрудников или предприятия и делаешь всё возможное, чтобы этого не случилось. Такое правило помогает предусмотреть даже самые мелкие нюансы. Этому учили и на производстве, и в политехе, где я проходил профильную переподготовку.
Через два года усердного труда Артёма повысили до ведущего инженера, а потом появился шанс проявить себя и на более высокой должности.
— В сентябре 2014 года искали нового начальника нашего отдела, руководство решило посмотреть, как я проявлю себя в этой роли. Пробный период — месяц. Помню, оставался в кабинете до десяти вечера, чтобы после основной работы проанализировать эффективность подчинённых, запланировать новые задачи для команды. Месяц был непростой ещё и потому, что эта «стажировка» совпала с сессией в университете. Но внутренние амбиции придавали сил. На итоговом совещании гендиректор остался доволен нашей работой, и вот начальником отдела я работаю уже 11-й год.
В команде Артёма четыре специалиста, которые курируют свои направления: экологию, промышленную, пожарную безопасность, гражданскую оборону и непосредственно охрану труда. На производственном участке в Добруше эти обязанности распределены между сотрудниками как дополнительная оплачиваемая нагрузка, а в Хойниках помимо этого работает и инженер по охране труда. Цыганок контролирует работу и этих специалистов.
Сотрудники отдела посвящают документам значительную часть рабочего времени. Тем не менее главное в их деле — обеспечивать порядок не на бумаге, а в реальности. Артёму удалось этого добиться.
Уровень безопасного труда на «Милкавите» дважды признавали образцовым в стране. В 2016 и 2022 годах предприятие победило в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.
— Мы организовываем инструктажи и проверки знаний сотрудников. Каждый день специалисты приходят в разные подразделения и контролируют соблюдение норм по своим направлениям. Это называется ежедневный оперативный контроль. Например, важно, чтобы работники на шумных участках носили беруши и другие средства индивидуальной защиты. На ногах у рабочих цехов должна быть обувь со специальной жиро- и влагостойкой подошвой, — озвучивает часть внутренних правил начальник отдела. — Законодательство постоянно обновляется, количество проверок увеличивается — при таком раскладе нельзя просто делать минимум и отсиживаться до конца смены. Я собрал вокруг себя активных ребят, которые хотят развиваться и двигаться вперёд.
Таким же Артём помнит и себя в начале карьеры.
— Много работать и постоянно совершенствоваться — это главный совет себе из прошлого. В принципе, я его и придерживаюсь.
Кредит доверия
Чуть более трёх месяцев трудится на предприятии Павел Козлов. Профессию инженера он выбрал потому, что с техникой на «ты» уже не первый год.
— У меня чисто технический склад ума, — характеризует себя наш герой. — В школе очень нравились точные предметы. Да и дома всё, что касается электрохозяйства, всегда делал своими руками. И розетки чинил, и люстры вешал, и бытовые приборы в чувство приводил.
После школы Павел поступил в Гомельский государственный колледж электроники и информационных технологий, по окончании которого получил специальность электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования организаций. Профессия так заинтересовала юношу, что после защиты диплома он тут же отправился за вторым — в ГГТУ имени П.Сухого на родственную специальность. Знаний за годы учёбы прибавилось, а вот карьерного стремления — нет. После вуза Павел Козлов собирался пойти работать рядовым электриком. Чтобы быть, утверждает, поближе к оборудованию и подальше от кабинетно-бумажной работы.
Преддипломную практику проходил на «Милкавите». Дипломная работа студента была посвящена эксплуатации промышленных котельных, базой для написания которой стала котельная этого предприятия.
Павел Козлов, инженер по промышленной безопасности.
— Очень интересный с инженерной точки зрения объект, — до сих пор с восхищением вспоминает Павел своё дипломное исследование. — Она ведь и воду греет, и тепло даёт, а пар используется для ультрапастеризации молочной продукции. Безотходное производство в чистом виде, и экологически безопасное. Причём мне не только документацию предоставили, но и провели по всем цехам, показали, какое оборудование используется. А в котельной вообще разрешили всё самому потрогать и изучить. Уже тогда мелькнула мысль, что неплохо было бы остаться работать в таком дружном коллективе.
И она материализовалась. Руководивший практикой начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности Артём Цыганок предложил молодому человеку после получения диплома прийти работать к нему инженером.
Павел признаётся, что в новой должности ему пока нелегко. Пришлось изучить множество инструкций, приказов и законодательных актов. Например, по обслуживанию аммиачных холодильных установок, технологических трубопроводов, сосудов под давлением, паровых водогрейных котлов, газового оборудования. Пакет наставлений по каждому направлению не менее 80 листов. Плюс экзамен в госпромнадзоре, который Павел успешно сдал с первого раза. Хотя пару ошибок всё же допустил.
— Честно говоря, под конец устал очень, в голове уже всё путалось. Но слова Артёма Степановича о том, что я не имею права провалить экзамен, заставляли отбросить всякие мысли о заходе на «второй круг». Да и самому не хотелось начинать самостоятельную трудовую деятельность с обидного поражения. Понимаю, что не только я изучаю своих новых коллег, но и они меня. Да, кредит доверия мне, молодому специалисту, здесь выдали солидный с первых дней. Во всяком случае, мелочной опеки над собой я не ощущаю, решения по ряду вопросов могу принимать самостоятельно. Но ударить в грязь лицом не имел права.
Чувство ответственности не единственная положительная черта Павла Козлова. Коллеги по отделу ещё во время практики подметили, что он коммуникабельный, не стесняется спрашивать совета. Так что период становления в новом коллективе много времени не займёт. Тем более что на «Милкавите» не всё завязано на производство. Павла как члена БРСМ едва ли не с первых дней привлекли к активной общественной жизни. Он уже поучаствовал в праздничном шествии на День города, в акции по высадке леса.
— Сам я особыми талантами не отличаюсь, — смущается Павел и тут же добавляет: — Но на любую разумную инициативу отзываюсь с удовольствием.
Что в перспективе? В ближайшей — совершенствование профессиональных знаний, приобретение прочного авторитета среди коллег.
— А там посмотрим, — улыбается Павел Козлов. — Может, когда-нибудь стану достойным преемником Артёма Степановича. Не зря же говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Инженер, кстати, тоже.
baranovichi24.by. Фото: Мария АмелинаСейчас читают:
Говорит Гомель. Как часто вы едите картошку?