Есть мнение, что крепкий и успеш­ный тот коллектив, где опыт соче­тается с молодостью. За примера­ми далеко ходить не надо. На предприятии «Милкавита» бок о бок трудятся вчерашние выпускники вузов и те, у кого за плечами годы работы. На их примере показываем, легко ли устроиться на молочное производ­ство и сделать здесь карьеру.

Строгий контроль

Производственная лаборатория «Милкавиты» постоянно расширяет свои возможности и штат сотрудников. Сегодня в её составе действуют пять ла­бораторий: сырьевая, микробиологиче­ская, радиологическая, готовой продук­ции и центральная химическая. А это значит, что контроль выпускаемая про­дукция проходит на всех стадиях тех­нологического процесса.

В центральную химическую лабора­торию молодым специалистом в 2017 году пришла Марина Лещун, выпуск­ница биологического факультета ГГУ имени Ф.Скорины.

— «Милкавиту» знаю давно. Дело в том что родом я из Хойникского района, где находится Полесский про­изводственный участок предприятия. Когда поступила в вуз и приехала в Гомель, жила недалеко от завода. Не раз, проходя мимо, думала, что хорошо бы устроиться сюда на работу, — вспо­минает Марина. — На последнем курсе университета заведующая кафедрой хи­мии Наталья Ивановна Дроздова при­вела нас на предприятие, чтобы позна­комить с молочным производством. Тогда был сложный год, выпускались сразу два курса в связи с сокращени­ем сроков обучения с пяти до четырёх лет. И многие хотели попасть именно на этот завод.

Марина Лещун, заместитель начальника производственной лаборатории.

Нашей героине повезло. Экскурсия на «Милкавиту» была в январе, а уже через несколько недель Марина устро­илась сюда работать. До получения диплома — лаборантом химического анализа в сырьевую лабораторию.

— Так что начала я свой путь на «Милкавите» с отбора проб сырье­вого молока. Застала времена, ког­да их делали ещё под навесом прямо на улице из автомолцистерн. На дво­ре 25-градусный мороз, а отбор проб никто не отменял — идёшь и делаешь! После окончания университета я пе­решла работать по специальности — в центральную химическую лаборато­рию инженером-химиком. Год занима­лась в основном исследованием массо­вой доли белка. Определяется этот по­казатель долго: где-то около четырёх часов в одном продукте, вот почему за исследованием «закрепляется» отдель­ный работник. А в целом — контроли­ровала качество и безопасность выпу­скаемой продукции. Показатели долж­ны соответствовать установленным нормам, и их очень много. Это и мас­совая доля белка, и массовая доля жи­ра, и кислотность, и плотность, и мно­гое другое, — уточняет собеседница.

В нынешней должности заместителя начальника производственной лабора­тории круг обязанностей Марины Ле­щун как руководителя стал гораздо ши­ре. Ведь производство не стоит на ме­сте. На «Милкавите» постоянно появ­ляются новые виды продукции, а зна­чит, развивается и сама лаборатория.

— В этом году мы расширили об­ласть аккредитации на исследование питьевой воды. Её органолептических показателей: цветности, мутности, вку­са и запаха, а также микробиологиче­ских в соответствии с новым ГОСТом. Если раньше мы доставляли пробы в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоро­вья, то сейчас проводим исследования в своей лаборатории. Ещё один повод для гордости — теперь мы можем вы­давать заключения на соответствие тех­нического регламента Таможенного со­юза «О безопасности молока и молоч­ной продукции», — говорит о достиже­ниях Марина.

На вопрос, как выбрать продукт про­стому покупателю в магазине, наша героиня советует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, если, ко­нечно, нет ограничений по здоровью. А за качеством на «Милкавите» — очень строгий контроль. Марина Лещун это знает изнутри.

Из любви к биологии

Екатерина Трубчик стаж работы на «Милкавите» пока измеряет месяца­ми. Отсчёт пошёл с августа этого года.

Пришла Екатерина на предприя­тие тоже молодым специалистом по­сле Гомельского государственного химико-технологического колледжа, где получила специальность «Лабо­рант химического анализа».

В Гомель девушка приехала учить­ся из Светлогорска. Выбрала колледж по отзывам в интернете, а саму буду­щую профессию — из любви к биоло­гии. На уроках по этому предмету ей особенно интересно было разбираться в мире бактерий и других невидимых глазу человека организмов.

— Окончила колледж я с самым вы­соким 5-м разрядом, так что могла рас­считывать на «хорошее» распределе­ние. В итоге так и вышло, потому что оказалась на «Милкавите» и работаю по своей специальности. Ещё во вре­мя учёбы проходила здесь оплачивае­мую практику, так что 1 августа, пере­ступив порог предприятия в качестве полноценного работника, я не была та­ким уж новичком. Многое уже знала и понимала, хотя и очень боялась, как меня примут коллеги. Но всё прошло отлично, руководитель со всеми ме­ня познакомил, ввёл в курс дела. Пер­вый месяц, признаюсь, я часто проси­ла помощи у более опытных лаборан­тов, и мне никогда в этом не отказыва­ли, — рассказывает Екатерина.

Екатерина Трубчик, лаборант-микробиолог.

Работает девушка лаборантом в от­делении микробиологии, где у неё есть ещё трое коллег. В их обязанно­сти входит отсев молочной продукции на предмет «вредных» микроорганиз­мов, например, возбудителей кишеч­ных и других инфекций. Ведь в том же кефире, к примеру, живут полез­ные бактерии, но могут размножить­ся и опасные.

— Конкретно моя задача — взять пробы в цехе, доставить в лабора­торию, присвоить им номер и запи­сать в специальный журнал, сами пробы поместить в боксы для отсева дозатором-пипеткой. Далее пробы по­мещаются в термостаты, а через сутки результат проверяют уже инженеры- микробиологи, — вводит в курс дела наша героиня.

Быть лаборантом всё время, признаётся Екатерина, она не соби­рается. В планах у неё — в ближай­шее время поступить в вуз на инже­нера по этому же направлению и по­том продолжить работать на «Милка­вите» уже в новом статусе.

Кстати, до того как прийти работать на «Милкавиту», девушка не очень любила «молочку». Распробовала её именно на предприятии и теперь на­чинает свой день с фирменного йогур­та. Самый вкусный для неё тот, что с наполнителем «киви и крыжовник».

Командная работа

Геоэколог по образованию Артём Цыганок попал на молочный завод в 2011 году. Выпускник ГГУ имени Ф.Скорины тогда подыскивал место работы не обязательно по специаль­ности. Знакомые подсказали, что лю­ди нужны в ремонтно-строительном цехе «Милкавиты».

— Занимался текущим ремонтом и обслуживанием зданий и сооружений. Если нужно что-то починить, подкра­сить, поштукатурить — инструменты в руки и вперёд. У меня был опыт в стро­ительстве, потому что в студенчестве часто подрабатывал на стройках во время каникул. Инженером по охране труда стал спустя полгода, когда мне предложили занять только что введён­ную должность, — вспоминает свой первый год работы на заводе Артём.

Артём Цыганок, начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

Статистика несчастных случаев тогда не радовала, за год случилось сразу несколько происшествий. И гендиректор решил увеличить штат от­дела по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

— С новыми коллегами уже был зна­ком благодаря участию в художествен­ной самодеятельности и спортивных соревнованиях на предприятии, они приняли меня хорошо. Начальник от­дела Адам Иванович Исаченко вручил мне кучу папок с постановлениями и законами. «Сиди изучай, потом будем лепить из тебя специалиста», — гово­рит как есть Артём. — Через месяц я успешно сдал теоретический экзамен и прошёлся по знакомым цехам уже не в робе и с мешком штукатурки, а в де­ловой рубашке и с блокнотом. Стар­шие коллеги провели для меня прак­тический урок: научили быстро выяв­лять нарушения, грамотно составлять предписания.

Самый главный принцип, усвоен­ный Артёмом от наставников, — всег­да идти от самого худшего варианта.

— Представляешь тяжелейшие по­следствия для сотрудников или пред­приятия и делаешь всё возможное, что­бы этого не случилось. Такое правило помогает предусмотреть даже самые мелкие нюансы. Этому учили и на про­изводстве, и в политехе, где я проходил профильную переподготовку.

Через два года усердного труда Ар­тёма повысили до ведущего инженера, а потом появился шанс проявить себя и на более высокой должности.

— В сентябре 2014 года искали но­вого начальника нашего отдела, руко­водство решило посмотреть, как я про­явлю себя в этой роли. Пробный пери­од — месяц. Помню, оставался в ка­бинете до десяти вечера, чтобы после основной работы проанализировать эффективность подчинённых, запла­нировать новые задачи для команды. Месяц был непростой ещё и потому, что эта «стажировка» совпала с сесси­ей в университете. Но внутренние ам­биции придавали сил. На итоговом со­вещании гендиректор остался доволен нашей работой, и вот начальником от­дела я работаю уже 11-й год.

В команде Артёма четыре специа­листа, которые курируют свои направ­ления: экологию, промышленную, по­жарную безопасность, гражданскую оборону и непосредственно охрану труда. На производственном участке в Добруше эти обязанности распреде­лены между сотрудниками как допол­нительная оплачиваемая нагрузка, а в Хойниках помимо этого работает и ин­женер по охране труда. Цыганок кон­тролирует работу и этих специалистов.

Сотрудники отдела посвящают до­кументам значительную часть рабоче­го времени. Тем не менее главное в их деле — обеспечивать порядок не на бу­маге, а в реальности. Артёму удалось этого добиться.

Уровень безопасного труда на «Милкавите» дважды призна­вали образцовым в стране. В 2016 и 2022 годах предприя­тие победило в республикан­ском смотре-конкурсе на луч­шую организацию работы по охране труда среди предприя­тий сельского хозяйства и перерабатывающей промышлен­ности АПК.

— Мы организовываем инструкта­жи и проверки знаний сотрудников. Каждый день специалисты приходят в разные подразделения и контролируют соблюдение норм по своим направле­ниям. Это называется ежедневный опе­ративный контроль. Например, важно, чтобы работники на шумных участках носили беруши и другие средства ин­дивидуальной защиты. На ногах у ра­бочих цехов должна быть обувь со спе­циальной жиро- и влагостойкой подо­швой, — озвучивает часть внутрен­них правил начальник отдела. — За­конодательство постоянно обновляет­ся, количество проверок увеличивает­ся — при таком раскладе нельзя про­сто делать минимум и отсиживаться до конца смены. Я собрал вокруг себя активных ребят, которые хотят разви­ваться и двигаться вперёд.

Таким же Артём помнит и себя в на­чале карьеры.

— Много работать и постоянно со­вершенствоваться — это главный со­вет себе из прошлого. В принципе, я его и придерживаюсь.

Кредит доверия

Чуть более трёх месяцев трудится на предприятии Павел Козлов. Профес­сию инженера он выбрал потому, что с техникой на «ты» уже не первый год.

— У меня чисто технический склад ума, — характеризует себя наш ге­рой. — В школе очень нравились точ­ные предметы. Да и дома всё, что ка­сается электрохозяйства, всегда делал своими руками. И розетки чинил, и лю­стры вешал, и бытовые приборы в чув­ство приводил.

После школы Павел поступил в Гомельский государственный кол­ледж электроники и информацион­ных технологий, по окончании кото­рого получил специальность электро­монтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования организаций. Профессия так заинтересовала юношу, что после защиты диплома он тут же отправился за вторым — в ГГТУ име­ни П.Сухого на родственную специ­альность. Знаний за годы учёбы при­бавилось, а вот карьерного стремле­ния — нет. После вуза Павел Козлов собирался пойти работать рядовым электриком. Чтобы быть, утверждает, поближе к оборудованию и подальше от кабинетно-бумажной работы.

Преддипломную практику прохо­дил на «Милкавите». Дипломная рабо­та студента была посвящена эксплуата­ции промышленных котельных, базой для написания которой стала котельная этого предприятия.

Павел Козлов, инженер по промышленной безопасности.

— Очень интересный с инженерной точки зрения объект, — до сих пор с восхищением вспоминает Павел своё дипломное исследование. — Она ведь и воду греет, и тепло даёт, а пар исполь­зуется для ультрапастеризации молоч­ной продукции. Безотходное производ­ство в чистом виде, и экологически без­опасное. Причём мне не только доку­ментацию предоставили, но и провели по всем цехам, показали, какое обору­дование используется. А в котельной вообще разрешили всё самому потро­гать и изучить. Уже тогда мелькнула мысль, что неплохо было бы остаться работать в таком дружном коллективе.

И она материализовалась. Руково­дивший практикой начальник отдела охраны труда, промышленной и эко­логической безопасности Артём Цы­ганок предложил молодому человеку после получения диплома прийти ра­ботать к нему инженером.

Павел признаётся, что в новой долж­ности ему пока нелегко. Пришлось из­учить множество инструкций, прика­зов и законодательных актов. Напри­мер, по обслуживанию аммиачных хо­лодильных установок, технологиче­ских трубопроводов, сосудов под дав­лением, паровых водогрейных котлов, газового оборудования. Пакет настав­лений по каждому направлению не ме­нее 80 листов. Плюс экзамен в госпром­надзоре, который Павел успешно сдал с первого раза. Хотя пару ошибок всё же допустил.

— Честно говоря, под конец устал очень, в голове уже всё путалось. Но слова Артёма Степановича о том, что я не имею права провалить экзамен, заставляли отбросить всякие мысли о заходе на «второй круг». Да и самому не хотелось начинать самостоятельную трудовую деятельность с обидного по­ражения. Понимаю, что не только я из­учаю своих новых коллег, но и они ме­ня. Да, кредит доверия мне, молодому специалисту, здесь выдали солидный с первых дней. Во всяком случае, ме­лочной опеки над собой я не ощущаю, решения по ряду вопросов могу при­нимать самостоятельно. Но ударить в грязь лицом не имел права.

Чувство ответственности не един­ственная положительная черта Павла Козлова. Коллеги по отделу ещё во вре­мя практики подметили, что он комму­никабельный, не стесняется спраши­вать совета. Так что период становле­ния в новом коллективе много време­ни не займёт. Тем более что на «Милка­вите» не всё завязано на производство. Павла как члена БРСМ едва ли не с пер­вых дней привлекли к активной обще­ственной жизни. Он уже поучаствовал в праздничном шествии на День горо­да, в акции по высадке леса.

— Сам я особыми талантами не отличаюсь, — смущается Павел и тут же добавляет: — Но на любую разумную инициативу отзываюсь с удо­вольствием.

Что в перспективе? В ближайшей — совершенствование профессиональных знаний, приобретение прочного автори­тета среди коллег.

— А там посмотрим, — улыбается Павел Козлов. — Может, когда-нибудь стану достойным преемником Артё­ма Степановича. Не зря же говорят, что плох тот солдат, который не меч­тает стать генералом. Инженер, кста­ти, тоже.

baranovichi24.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Говорит Гомель. Как часто вы едите картошку?

The post Работа в Гомеле. Можно ли сделать карьеру на «Милкавите»? впервые появилось на baranovichi24.by.