В Верхнедвинске начали производить сыр «Tartufo», в который добавляют очень дорогой деликатесный гриб — белый трюфель.
В начале прошлого месяца Верхнедвинский маслосырзавод объявил о выпуске новинки — сыр сыра «Tartufo» с добавлением итальянского белого трюфеля.
Как уверяют на предприятии, новый сорт сыра отличается изысканным тонким ароматом, нежным сливочным вкусом с массой ароматических и вкусовых нюансов. В нём можно почувствовать цветочные нотки, нотки ореха, мускуса и даже аромат влажного от росы подлеска поутру.
Согласно данным из каталога маслосырзавода, «Tartufo» — это полутвердый сыр российской группы с маленькими глазками. Созревает этот сыр всего 60 суток.
Рецептура сыров этой группы была разработана в1960-е годы в СССР. Изготавливаются они пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвёртывающего сычужного фермента и закваски мезофильных молочнокислых бактерий. Сыр полутвёрдый, жёлтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков.
Белый трюфель в ряде стран странах считается деликатесным съедобным грибом. Он также используется для производства оливкового масла, сыров и колбас. Примерная стоимость белого трюфеля — 6 евро за грамм.
В магазинах Витебска найти этот сыр пока не удалось. Отсутствует он и прайс-листе предприятия, который последний раз обновлялся, похоже, в апреле. Так что цену новинки назвать трудно. В Беларуси уже выпускает сыр з черным трюфелем — это «Кронес» от «молочного мира. Килограмм этого сыра стоит 54 рубля 44 копейки. Следует, однако, учитывать, что белый трюфель стоит дороже черного в 5-6 раз.