Погода этим летом на стороне аграриев Гомельщины. Поэтому жатва уже на финише, а в некоторых районах об­ласти полностью завер­шена. Поздравления тра­диционно принимают комбайнёры-тысячники, первыми преодолев­шие рекордную отметку. В сельскохозяйственном предприятии «СлавМол», входящем в сырьевую зо­ну «Милкавиты», таких бригад в нынешнем сезоне три. Представители моло­козавода едут вручать пе­редовикам подарки, а вме­сте с ними и корре­спонденты «Белки».

За окном служебного микроавтобуса расстилаются пу­стые поля. Шесть комбайнов «СлавМола» ушли с них в первых числах августа, пол­ностью убрав урожай зерно­вых, примерно на две неде­ли раньше обычного. Хозяй­ство не первый год в лидерах по урожайности в Гомельском районе. В эту жатву здесь на­молотили 5 тысяч тонн зер­на, из которых более 3 тысяч тонн озимой пшеницы.

Машина заворачивает на один из мехдворов в деревне Роги, что в 20 км от Гомеля. Рядом со своими комбайна­ми, которые верой и правдой служили весь сезон, уже ждут гостей комбайнёры. Сму­щённые вниманием мужчи­ны своей заслуги признавать не хотят: «А что мы? Погода всё решила!»

На самом деле, за красивы­ми цифрами — большой че­ловеческий труд. Чтобы ком­байн отработал без поломок сезон, да ещё и намолотил рекордное количество уро­жая, его нужно хорошо под­готовить.

В хозяйстве все агрегаты не старше 2017 года, то есть максимум с семилетним сро­ком эксплуатации. Выпуще­ны на «Гомсельмаше», а зна­чит, с сервисной поддержкой проблем нет. Да и современ­ная техника не чета старым моделям. Салоны удобные, оснащены кондиционерами. Работать в поле хоть и тяже­ло, но стало комфортнее.

— Самое, наверное, страш­ное, что может случиться в поле с комбайном, — это от­каз двигателя. Но таких се­рьёзных поломок у нас, сла­ва богу, не было. Работали где-то с десяти утра и до за­ката солнца в погожие дни. А так как в этот раз их бы­ло больше, то и справились быстро, — рассказывает ты­сячник Юрий Щербаков. Для Юрия это уже восьмой сезон в поле. Сначала работал по­мощником, а затем и сам стал комбайнёром.

Комбайнёр-тысячник Юрий Щербаков.

Мужчины скромно прини­мают подарки от заместите­ля генерального директора ОАО «Милкавита» Елены Ла­повой, парламентария Ири­ны Довгало, представителей профсоюза и ОО «Белая Русь». После — музыкаль­ный подарок. Песню Елены Ваенги «Желаю» исполняет заведующая филиалом рай­онного дома культуры Ана­стасия Курицкая. На припеве «Чтобы все были здоровы…» труженики нивы оживляют­ся и подпевают. Ведь слова эти от жизни: было бы здоро­вье, а со всем остальным мы, белорусы, справимся.

Церемония награждения прошла прямо у комбайнов.

На мехдворе в Рогах — шесть комбайнов. Их, да и всё, что вокруг, внимательно осматривает заскочивший на церемонию директор «Слав­Мола» Игорь Степанов. Дол­го прохлаждаться некогда, дел ещё много, территория у хо­зяйства немаленькая: боль­ше 10 тысяч гектаров земель. Примерно равные части зани­мают зерновые и кормовые культуры.

— Из кормовых культур упор сейчас делается на ку­курузу. Если в прошлые го­ды засевали ею площадь в 2,5 тысячи гектаров, то в этом под культуру отдали 3,5 ты­сячи, — комментирует ситу­ацию Игорь Степанов и уточ­няет: — Тысяча гектаров пой­дёт на зерно для заготовки кор­мов, остальное — на силос. Из кукурузы готовится силос, который от сенажа отличает­ся влажностью. Она у силоса больше и составляет 55-65%.

Хозяйство «СлавМол» одно из лучших подведомственных у «Милкавиты». Но и другие показали в этом году отличные результаты. У заместителя ге­нерального директора пред­приятия по сельскому хозяй­ству Сергея Дробышевского в запасе ещё несколько при­ятных цифр:

— В этом году по сравне­нию с прошлым зерна и рап­са во всех наших сельхозор­ганизациях, а их семь в четы­рёх районах области, собрали в 1,5-2,5 раза больше. Помимо «СлавМола», в лидерах — два КСУПа: «Судково» и име­ни И.Мележа в Хойникском районе. Последнее по урожай­ности тоже вышло в своём районе на первое место. Всё благодаря тщательному ана­лизу работы в течение года, после которого корректирует­ся структура посевных площа­дей. Акцент делается на самые урожайные культуры. Пшени­ца и ячмень дают примерно по 30 центнеров с гектара, и это хороший показатель.

Большую часть — около 80% урожая — хозяйства ис­пользуют для собственных нужд. Ещё 10% нужно по­ставить в рамках госзаказа. Остальное зерно можно про­дать по коммерческой стоимо­сти и заработать деньги.

А пока все — и комбайнё­ры, и их начальство — могут, наконец, выдохнуть и занять­ся другими насущными дела­ми. Сельхозтехнику ещё пред­стоит отремонтировать и при­вести в порядок, подготовить к очередным тысячным рекор­дам. Они, никто из руковод­ства не сомневается, в следу­ющую жатву обязательно сно­ва будут поставлены.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

В Гомеле Красный Крест помогает собрать детей к школе

The post Тысячники «Милкавиты». Как проходила жатва в крупном хозяйстве под Гомелем впервые появилось на baranovichi24.by.