Весной вузы и колледжи Гомеля традиционно проводят дни открытых дверей, чтобы абитуриенты могли присмотреться к будущим профессиям и условиям учёбы. В минувшие выходные большую программу для школьников подготовил Гомельский государственный медицинский колледж. Узнать нюансы поступления сюда пришли более 150 девятиклассников и одиннадцатиклассников.

МАСТЕР-КЛАСС ПО УДАЛЕНИЮ ЗУБА

В фойе колледжа развернулись интерактивные выставки. Специальности представляли те, кто поступил в колледж несколькими годами ранее. Это будущие медсёстры и медбратья, помощники врача и зубные фельдшеры.

Воспитанники учреждения образования демонстрировали школьникам свои навыки в оказании первой помощи и обращении с младенцами. А у стенда «зубников» кое-кто самый смелый из ребят даже попробовал вырвать зуб. Не настоящий, конечно, а симуляционный.

— При вырывании зуба не так важна сила, как правильная техника. Движения должны быть плавные, пальцы на инструменте держите вот та-а-к! — со знанием дела руководила процессом второкурсница специальности «зуболечебное дело» Камилла Майстренко.

Самой Камилле уже приходилось вырывать зубы во время практики в хирургическом кабинете поликлиники на улице Крестьянской, 21.

— Первым моим пациентом стал мужчина лет пятидесяти. Сначала вместе с врачом-стоматологом мы поставили анестезию, а потом я сама вырвала ему зуб. Было совсем не страшно. Ни мне, ни, надеюсь, ему, — шутит собеседница. — Наверное, потому что врач-руководитель вела себя уверенно и доверяла мне. Её уверенности хватило на нас всех!

Екатерине Старовойт тоже уже есть что рассказать из лечебной практики, которую второкурсница проходила в детской стоматологии. Первой пациенткой будущего зубного фельдшера была 14-летняя школьница. После осмотра ротовой полости дело дошло до пломбы:

— Я считаю, что для первого раза справилась неплохо. Хорошо, пациентка попалась из таких, кто в зубных кабинетах в обморок не падает.

Во время практики Екатерине довелось и зубы удалять, и обезболивать. По словам девушки, в выбранной профессии она нисколько не разочаровалась. Наоборот, поняла, что на своём месте.

ЗА МАМИНОЙ МЕЧТОЙ

Тем временем в актовом зале, где вот-вот должна была начаться встреча с руководством колледжа, заняли места те, кто уже обошёл все выставки.

Ученица средней школы №30 Илона на День открытых дверей пришла с мамой. Девушка не против поступить по целевому направлению, чтобы гарантированно получить первое место работы. Правда, пока ещё изучает предложения. В колледж пришла как раз чтобы встретиться с потенциальными работодателями. Ведь на День открытых дверей пригласили представителей более десяти больниц и поликлиник города.

— Так сложилось, что у нас в семье либо бухгалтеры, либо врачи. В сфере медицины трудилась моя бабушка, я решила пойти по её стопам. Если поступлю и отучусь, буду работать медсестрой в поликлинике, — поделилась планами Илона.

— А то, что нагрузка большая и пациентов много, не пугает?

— Нет. Я к этому готова, — уверена школьница.

Милана оканчивает девятый класс 30-й школы и уже твёрдо решила, что станет медицинским работником. Планы у неё расписаны на годы вперёд. Сначала поступит в колледж, выучится на медсестру, а потом — в вузе на врача. Работа в среднем звене, считает девушка, поможет ей в будущем определиться, какую врачебную специализацию выбрать.

— Когда-то очень хотела стать врачом моя мама. Поступала в столичный медуниверситет, но не сложилось. В итоге, стала юристом. Я буду очень рада, если мне удастся воплотить в жизнь мамину мечту. Тем более она и моя тоже на все сто процентов! — призналась Милана.

— Милана очень любит людей, так что в медицине она найдёт своё место, — уверена мама Марина. — Например, все бабушки нашего подъезда Милану просто обожают. Дочка никогда не пройдёт мимо, если нужна помощь.

НОВЫЙ КОРПУС НА КРАСНОАРМЕЙСКОЙ

План приёма в медколледж Гомеля в 2025 году уже утверждён. Цифры, как рассказали в приёмной комиссии, чуть ниже прошлогодних. На бюджет планируется набрать 215 человек, на платной основе — 50. До 60% бюджетных мест могут занять те, кто будет поступать по целевому направлению.

Абитуриентам в этом году предлагают три специальности. На «лечебное дело» (60 бюджетников и 15 платников) и «медико-профилактическое дело» (20 бюджетников и 5 платников) можно поступать только после одиннадцати классов.

На «сестринское дело» — после девяти и одиннадцати. Сюда на бюджет план приёма 135 человек, а на платное отделение — 30.

В 2025-м не будет приёма на «зуболечебное дело». По сложившейся традиции, на эту специальность набирают раз в два года.

Кстати, скоро у колледжа появится дополнительный корпус. По словам директора ссуза Михаила Змушко, учебные аудитории после ремонта откроются в здании бывшей школы №35 на улице Красноармейской.

— Это трёхэтажное здание позволит нам укрепить материально-техническую базу и, учитывая дефицит кадров в нашей профессии, восполнить его, увеличив цифры приёма, — сделал акцент руководитель.

Сейчас, по словам руководителя, определяется оценка стоимости ремонта, предстоит согласование проекта всеми заинтересованными службами. Открыть учебные аудитории в новом корпусе планируется уже в сентябре.

Создавая все условия для учёбы, в медколледже просят тех, кто планирует прийти сюда учиться, серьёзно задуматься над своим выбором.

— Очень важно, чтобы молодёжь шла в медицину по велению сердца и с внутренней потребностью помогать людям. Тогда работать будет легко, тогда можно рассчитывать и на профессиональный рост, — сделал акцент Михаил Змушко. – Ежегодно мы выпускаем около 300 выпускников, и все они идут трудиться на благо практического здравоохранения страны.

ЦИФРЫ

За более чем 90 лет своего существования Гомельский медицинский колледж подготовил свыше 24,5 тысяч медицинских специалистов – фельдшеров, акушеров, медицинских сестер, фельдшеров-гигиенистов-эпидемиологов, зубных фельдшеров, помощников врача.

АВТОР: ЕЛЕНА ЧЕРНОБАЕВА. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА

Сейчас читают:

В Гомеле кадры для медицины готовят со школьной скамьи

The post В медколледже Гомеля утвердили новые цифры приема впервые появилось на baranovichi24.by.