На новый вид травматизма – получение ожогов при приготовлении шашлыков – обратили внимание в Гомельском городском отделе по ЧС. Спасателям известно как минимум о пяти фактах с начала нового года. Причина – в неумении пользоваться жидкостью для розжига мангалов.
– Все пострадавшие готовили шашлык на свежем воздухе. Заметив, что уголь или дрова разгораются слабо, они использовали жидкость для розжига. Подливали ее в открытый огонь, чего делать категорически нельзя. Струя горючей жидкости и вырывающиеся вслед за ней пары мгновенно вспыхивали, и огонь перекидывался на одежду или открытые участки стоящих у мангала людей. Итог – госпитализация с ожогами различной степени, – рассказал первый заместитель начальника ГГОЧС Владислав Мартынов.
Офицер призвал гомельчан использовать жидкость для розжига строго в соответствии с инструкцией.
– Главное правило – розжиг можно заливать только в холодные угли. После того, когда жидкость впитается, угли поджигают и больше розжигом не пользуются. Если возгорание все же произошло, тушить его нужно не водой, а землей или песком, – сделал важный акцент Мартынов.
В идеале лучше вообще не пользоваться жидкостью для розжига углей, а потратить больше времени и развести костер без ее использования. Практически все смеси сделаны на основе спиртов, и там ничего хорошего в составе нет. Шашлык и так не слишком здоровое блюдо, не стоит усугублять еще и жидкостями для розжига.
baranovichi24.by. Фото из открытых источниковСейчас читают:
Врач-андролог о том, как в Гомеле лечат мужское бесплодие