Audi 80 – икона белорусского авторынка, которая еще долгое время будет крепче курса любой валюты. Но на базе «бочки» была создана редкая версия, которую в Беларуси найти сложно. Владельцы Cabriolet просто так с ними не расстаются. Например, этот экземпляр Денис купил еще в 2010 году. История приведения автомобиля в порядок – в материале Автобизнеса.
Денис – фанат Audi со стажем. С машин этой марки он начинал, на них же продолжает ездить и «окольцевал» всю семью. Передаем слово герою этой истории:
– У меня уже были Audi Coupe 1989 года выпуска и S3, теперь ежедневно езжу на А3. Я педантичный человек, верен одной марке, она меня полностью устраивает. Задача возить из пункта А в пункт Б выполняется с комфортом. Для других задач, например, драйва, можно купить BMW – у меня он есть для трек-дней. А Audi – просто крутой автомобиль для повседневной езды.
Кабриолет решил купить потому, что это детская мечта. Давным-давно ездил на соревнования по авиамодельному спорту во Францию. Там на парковке с друзьями увидел Audi Cabriolet. Мы, будучи детьми, никак не могли понять, на чем же держится крыша, – центральной стойки-то нет, а проем огромный! Теперь шучу, что через 10 лет купил этот автомобиль и наконец-то понял, в чем было дело, – это же кабриолет!
Такие машины продаются из рук в руки, до баз объявлений они чаще всего не добираются, если это действительно хорошие экземпляры. Этот автомобиль купил у друга в 2010 году. Он натешился, накатался, а я только созрел. Так и оформили сделку.

В 2013-м крышу я наконец-то решил перешить – ездил в основном летом, в хорошую погоду, поэтому сразу и не было надобности. Но тогда я столкнулся с проблемой: в Минске не было фирм и мастеров, которые взялись бы за перешив, для них это был «космос». Пришлось ехать в Литву, там за месяц перешили крышу. Некоторые части шили прямо на кузове, причем точно так же делали и на заводе. Спустя 10 лет тент в идеальном состоянии, но испорчено заднее «стекло» из пластика. Его тоже можно перешить, сейчас не проблема сделать это даже в Минске.
Парадокс, но не поднимается рука устранить потертости в салоне. Сиденья тут от легендарного Audi RS2, и если их перешить, они потеряют аутентичный вид. Но годы берут свое…




«Музыка» довольно старенькая. Здесь два усилителя, «голова» Alpine Iva 310 и «саб». Наверное, пора обновиться с учетом современных материалов.
«Берешь аргонный сварочный аппарат – и всё получается»
Вообще машина претерпела изменения: другой обвес, редкие детали вроде тюнингованных «губ», линзованные фары от RS2, а заднюю оптику покупал новую через Audi Tradition. Тогда через эту систему можно было заказать разную мелочь на немолодую машину, к примеру, те же молдинги. Стоило подождать 2-3 недели, и деталь приезжала в Минск. Сейчас ничего не осталось от слова «совсем». Грубо говоря, купи ступицу Patron – и считай себя «крутым пацаном».



С нынешними колесными дисками OZ Futura связана целая история. Если вкратце, то я примерно год вел переговоры с продавцом. После этого оплатил диски, ждал их еще полгода, а человек пропал. Потом мне написала его жена: мол, с ним она развелась, диски он мне никогда не отправит, но она разбирается в автомобилях, любит эти колеса и знает, что я их купил. Поэтому отправила их лично и попросила, чтобы я показал, на какой проект их установил. Так что диски пришлось ждать полтора года в сумме. Фотографию машины на дисках, кстати, я отправил – девушка осталась в восторге.
Держу машину в более «сжатом» варианте подвески, потому что я старый картингист и люблю, когда автомобиль управляется достойно. Пассажиром тут чаще всего ездит моя дочь, а она любительница драйва, ее устраивает.

Сейчас здесь 5-ступенчатая «механика», но можно поставить и 6-ступенчатую. Вопрос в том, нужна ли она. Для повседневной езды «пятиступки» вполне достаточно. Передачи длинные или короткие? Что-то среднее. Главная пара – 3,85, на 100 километрах в час 2500 оборотов.
«Шесть лет вообще не выезжал из гаража»
На Audi раньше я любил путешествовать, много ездил, как-то даже забрался в Австрию. А по возвращении машина выкинула «фокус» – просто заглохла на МКАД. Долго пытался завести, но в итоге вызвал эвакуатор. Притянули в гараж, стали разбираться – оказалось, «помер» датчик положения коленвала. Хорошо, что не на немецком автобане, а на Минской кольцевой…
Постепенно пришло понимание, что на машине жаль куда-то далеко ездить. Начали семьей ее беречь и хранить. В итоге почти шесть лет она вообще не выезжала из гаража, просто стояла. Исключение сделал ради недавнего фестиваля AutoCult. Машина все это время стояла в теплом помещении, по технической части полностью исправна. После шести лет простоя я обновил бензин в баке, поменял масло, завел – и спокойно поехал кататься.


Конечно, после участия в фестивале захотелось чаще встречаться с автомобилем. Он дарит эмоции, вспоминаешь истории, посещенные места… Хочется кататься больше, но с учетом времени и загруженности понимаешь, что 2-3 поездки в месяц – это максимум, который можно себе позволить.
Мысли о продаже посещали. В сообществе любителей таких машин некоторые люди даже хотели бы купить мой автомобиль. Но пока храню его! Подрастает поколение, возможно, оно воспользуется этим Cabriolet. А может, и продаст…