Из-за роста курса доллара цены на недвижимость в Беларуси падают. Сколько продлится снижение цен и можно ли ожидать ситуации 2015–2016 годов, когда квартиры стали дешевле на треть?
Девальвация российского рубля приводит к росту стоимости недвижимости, потому что российский рынок недвижимости — рублевый. В Беларуси ситуация обратная — рынок недвижимости долларовый. И стоимость в долларах при девальвации рубля падает.
Как считает владелец агентства недвижимости «Уласны дах» Евгений Лепарский, по мере снижения цены на квартиры увеличивается количество людей, для которых цены доступны. Когда цены очень высокие, они начинают снижаться достаточно бодро, а чем дешевле становятся квартиры, тем больше появляется людей, способных себе позволить эти цены.
На сегодня порядка 15 тысяч квартир и комнат в Минске выставлены на продажу. В среднем, при нормальном рынке, в месяц продается около 1000−1200 объектов жилой недвижимости. Когда все очень плохо, количество сделок падает до 550−600 договоров, а когда просто плохо — до 750−800 договоров в месяц. Такая динамика наблюдалась в 2015—2016 годах. Несмотря на то, что цены на недвижимость пойдут вниз, отмечает эксперт, все равно будут покупатели, для которых «квадратные метры ценнее, чем деньги».
В марте, по прогнозам Евгения Лепарского, будет продана одна квартира из 20 выставленных на продажу.
Сегодня средняя цена за «квадрат» — 1264 доллара.
— Стоимость начинает падать не с самой высокой отметки. Даже если у нас случится двукратная девальвация, не думаю, что цены на недвижимость упадут на 36%, как было в 2015—2016 годах. Думаю, 25−30% максимум. Если не произойдет каких-то катастрофических событий, которые негативно повлияют на рынок.
В ближайшее время, считает эксперт, количество сделок упадет, а недвижимость подешевеет.
— В ближайшие 6−9 месяцев недвижимость подешевеет от 5 до 10%, по моим оценкам. Сначала сократится количество сделок, а как следствие сокращения продаж мотивированные продавцы вступят в более жесткую ценовую конкуренцию, цены начнут снижаться.