В пересчете на водку и свинину благосостояние белорусов в третьем квартале этого года в целом выросло, но с августа белорусы беднеют. Об этом свидетельствуют данные индекса «чарки-шкварки», который подсчитывают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада». При этом сохраняется разрыв между регионами, а также между сферами деятельности, сообщает TUT.BY.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «чарки-шкварки» с марта 2015 года. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров. «Биг Маки», конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом", — уточняют эксперты BIPART.

Индекс «чарки-шкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.

В 3 квартале 2020 года средняя стоимость чарки и шкварки составила 2,67 рубля. Это на 0,8% больше, чем кварталом ранее, и на 3,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 2,67 рубля за 100 грамм водки и столько же свинины — ценовой максимум для Беларуси с момента начала составления индекса, отмечают авторы исследования.

Несмотря на рост стоимости ЧШ, покупательная способность зарплат белорусов, выраженная в чарках и шкварках, тоже увеличилась. Так, в 3 квартале 2020 года среднестатистический белорус заработал 478 ЧШ: на 3,7% больше, чем кварталом ранее, и на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Покупательная способность зарплат в 3 квартале увеличилась за счет июльского роста средних заработков. При этом в августе и сентябре средняя зарплата белорусов и их покупательная способность снижалась. Так, например, заработная плата в ЧШ в сентябре 2020 года составила 468 штук — по сравнению с июнем 2020 года (476) показатель снизился на 1,7%», — говорят авторы исследования.

Как доходы в водке и сале отличаются по регионам и сферам деятельности

По их наблюдениям разрыв между регионами тем временем продолжает расти.

«Самая высокая покупательная способность зарплат в ЧШ традиционно зафиксирована в Минске. В 3 квартале столичный житель заработал в среднем 720 чарок и шкварок — на 96 штук больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Прирост в остальных регионах колебался в диапазоне 30−50 штук. В Минской области покупательная способность зарплат и вовсе снизилась на 3 штуки», — отмечают авторы индекса.

При этом наиболее высокая покупательная способность зарплат традиционно отмечена в сфере IT-технологий. В сентябре 2020 года «айтишники» заработали 2038 чарок и шкварок — в 4,4 раза больше, чем в среднем по стране. В сфере авиации заработок составил 1043 ЧШ. Тем временем, в образовании и здравоохранении покупательная способность зарплат в ЧШ по-прежнему ниже среднего: так, в сфере образования в сентябре 2020 года средний заработок составил 315 чарок и шкварок (271 — после вычета налогов), а в сфере здравоохранения — 409 чарок и шкварок (352 после вычета налогов).

«Несмотря на видимый рост покупательной способности зарплат в 3 квартале, можно отметить, что с августа белорусы стали беднеть. Позитивные итоги квартала в целом были „вытянуты“ за счет относительно благополучного июля», — резюмируют авторы исследования.

Как ситуация выглядит на фоне соседних стран

Белорусы по-прежнему беднее большинства своих соседей, констатируют авторы исследования.

«Покупательная способность зарплат в ЧШ в сентябре 2020 года ниже, чем в Беларуси, была только в Украине — 376 штук у соседей против 468 у нас. В России за среднюю зарплату можно приобрести 482 чарки и шкварки, в Латвии — 552, в Литве — 646, в Польше — 905. Несмотря на то что цена ЧШ в Польше, Литве и Латвии выше, значительный средний заработок с лихвой перекрывает разницу», — отмечается в исследовании.