Любая автомобильная авария не сулит ничего хорошего в первую очередь виновнику. Время, деньги, нервы, разбирательство… Но в этой истории больше всего не повезло, что удивительно, как раз потерпевшему в ДТП.

Фото из открытых источников (иллюстративное) Фото из открытых источников (иллюстративное)

Это утро понедельника для Вячеслава начиналось вполне себе обычно: завтрак, сборы на работу, автомобиль.

Вячеслав: «Я остановился на одном из перекрестков на красный сигнал светофора. Решил сначала проскочить, но в последний момент понял, что не успеваю, и надавил на тормоз. Водитель, ехавшей сзади, ввиду небольшой дистанции, затормозить не успел, из-за чего произошел удар.

Задний бампер, крышка багажника, левый фонарь – повреждения не так чтобы уж «совсем», но все же повреждения. Я предложил виновнику ДТП, а он виновности не отрицал, составить европротокол. Благо бланки извещений у меня в машине были. Но водитель-виновник отказался, мол, автомобиль у него арендный, поэтому нужно вызывать ГАИ.

Что ж, вызвали. Ждали где-то 20 минут. Инспектор приехал и начал составлять схему ДТП, после чего опросил виновника. Дошла очередь и до меня.

Он спросил меня, как я себя чувствую. Это мне показалось странным, ведь чувствовал я себя хорошо. Да и выглядел вроде как неплохо: выбрит, наглажен. «У вас глаза странные, и запах какой-то присутствует», – сказал инспектор и попросил меня проехать с ним на освидетельствование.

Накануне я действительно отмечал с друзьями одно событие и немного выпил. Немного! Я понимал, что с утра на работу. Но на всякий случай все-таки дыхнул дома в собственный алкотестер. Да, простенький, из недорогих, китайский, но содержание алкоголя он показал по нулям. Поэтому мои сомнения по поводу того, стоит ли садиться за руль, у меня отпали.

В медицинском кабинете врач попросил меня продуть в трубку. Через 10 минут еще раз. А затем направил меня в соседнюю комнату сдать на анализ мочу. Конечно, ситуация стрессовая для меня. Пытался оправдаться: сказал, что после аварии из-за сильного волнения выпил настойку пустырника.

Водительское удостоверение у меня изъяли и сказали, что скоро вызовут в ГАИ для разбирательства. Так и произошло.

Выяснилось, что алкогольное опьянение у меня все же выявили. Несильное, как выразился инспектор ГАИ, но все же выявили. Я опять сказал про пустырник, но он на это никак не отреагировал.

В итоге я получил штраф в 100 базовых и три года лишения прав. Но это не все. Вскоре из страховой компании прилетело сообщение, что страховка мне не положена, так как было установлено состояние опьянения. Это был второй удар. И если с алкоголем за рулем более-менее все понятно, то со страховкой не очень. Ведь я же потерпевший в аварии, а не виновник. Помогите разобраться».

Эти странные глаза

Обратимся к постановлению Совмина №497 «Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ».

В этом документе есть перечень признаков, при обнаружении которых инспектор ГАИ имеет все основания направить водителя на освидетельствование. Среди них – запах алкоголя изо рта, покраснения глаз, сужение или расширение зрачков, спонтанные движения глазами (нистагм).

В нашем случае инспектор упростил медицинские формулировки до «странные глаза и какой-то запах». Но оказался прав. Что и подтвердил акт медицинского освидетельствования.

Почему Вячеслава просили дыхнуть дважды, а потом еще и мочу попросили сдать? Этому тоже есть объяснение.

Если прибор показал от 0,2 до 0,45 в одной из проб, при этом в одной пробе – 0,3 и более промилле, а в другой – 0,3 и менее, то врач направляет освидетельствуемого на сдачу биологических образцов (мочи). Это называют пограничным состоянием. Т.к. в документах должны быть четкие цифры, назначают дополнительные процедуры для определения точного содержания алкоголя в организме.

Кстати, про китайский алкотестер. В свое время редакция ABW проводила сравнение различных алкотестеров и в качестве эксперимента даже посещала Городской наркологический центр. Так что, если коротко, доверять дешевым алкотестерам не стоит – себе же дороже может выйти.

Наказание и страховка

Вячеслава вполне обоснованно лишили прав на три года и назначили штраф 100 базовых. Правоохранители руководствовались ч. 1 ст. 18.15 КоАП (содержание алкоголя от 0,3 до 0,8 промилле). Это минимальное наказание, предусмотренное данной статьей Административного кодекса. Легко отделался еще, можно сказать.

Что касается страховки. Обратимся к Указу Президента №530 «О страховой деятельности», где в п. 158 указано:

«Страховой случай считается ненаступившим в отношении транспортного средства, застрахованного его владельцем, в случаях: - управления этим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Так что все логично и по закону.