Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № 201. Нынешнее решение правительства по запуску такой новой базы доходов населения предполагает, что в нее будут включать не только информацию о зарплате, но также по пенсиям, пособиям, стипендиям, больничным, переводам из-за границы и многим другим выплатам. 

Документом утверждается Положение о представлении сведений о доходах физлиц. В нем прописан перечень, порядок и сроки представления сведений о доходах физлиц, а также информации о выданных (или перечисленных) денег. Но есть исключение — госсекреты и банковская тайна. Постановление вступает в силу после его официального опубликования, пишет TUT.BY.

Какую информацию будут включать в базу

В базу, как планируется, попадет информация о перечисленных (выданных) деньгах от:

  • госорганов;
  • других организаций, которые значатся в пункте 2 статьи 14 Налогового кодекса (это юрлица; иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами; простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования). То есть под этот пункт подпадают практически все предприятия и организации;
  • представительств иностранных организаций;
  • белорусских ИП;
  • нотариусов (которые трудятся в в нотариальных бюро);
  • адвокатов (которые работают индивидуально).

Что будет с этой информацией о деньгах

Эта информация будет предоставляться в Министерство по налогам и сборам для формирования автоматизированной информационной системы учета доходов физлиц — базы данных АИС учета доходов физлиц.

Что эта база может означать для белорусов

Налоговики предлагали ранее ввести расширенную базу по доходам граждан на основе системы государственного социального страхования. То есть чтобы наниматели передавали информацию обо всех доходах работников в ФСЗН. Налоговая хотела включать в базу данные обо всех видах начисленных доходов (зарплата, дивиденды, проценты по банковским депозитам и др.).

Нынешнее решение правительства по запуску такой новой базы доходов населения предполагает, что в нее будут включать не только информацию о зарплате, но также по пенсиям, пособиям, стипендиям, больничным, переводам из-за границы и многим другим выплатам. 

Так зачем налоговикам еще одна база, если у них и так хватает информации о доходах населения?

Налоговики ранее подтверждали, что обладают значительным количеством информационных баз о доходах населения. При этом, как отмечал ранее министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, существует одна проблема: эти данные разрозненны.

Он приводил ранее пример, что «некие отчеты сейчас подаются в Белстат или ФСЗН, и эта информация оттуда будет поступать к нам (налоговикам. — Прим. ред.)».

— Или наоборот: через какое-то время будет принято решение, что эти отчеты подаются только в налоговую службу, а мы уже их передаем коллегам. Хотел бы обратить внимание на то, что у нас принципиальный подход к сохранению налоговой тайны. Это очень серьезное требование, и принимаются все меры для соблюдения этой нормы, — отмечал ранее Сергей Наливайко.

Налоговики пытаются протолкнуть идею с созданием базы как минимум с 2018 года. Предполагалось, что ее запустят с 1 января 2019 года, но позже запуск перенесли на начало 2021 года, но и этот запуск не состоялся.

В 2019 году налоговики пытались «протолкнуть» идею создания базы с расширенной информацией по доходам населения на общественно-консультативных советах при МНС и Минтруда.

На общественно-консультативном совете при Минтруда также отметили, что в случае принятия изменений, которые предлагают налоговики, у работников бухгалтерии появится дополнительная нагрузка по заполнению детализированных сведений о доходах граждан и предоставлению их в базу данных о доходах граждан.

В итоге на совете пришли к мнению, что затраты на создание такой базы доходов несоразмерны с тем, сколько человек нуждается в получении безналичных жилищных субсидий.

В начале 2020 года налоговики обсуждали этот вопрос с Советом по развитию предпринимательства — не повлияет ли создание базы на финансовые издержки бизнеса.

Предполагалось, что база будет использоваться для предоставления населению безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, а также для «комплексного анализа эффективности предоставляемых гражданам налоговых льгот, а также при выполнении налоговыми органами своих функций по контролю за полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет».

Бизнес, который власти просили проанализировать, не повлечет ли создание такой базы дополнительные финансовые издержки, пояснял:

«В настоящее время сведения об основной массе доходов работающих граждан представляются нанимателями и аккумулируются в ФСЗН. Из различных источников информация о доходах населения поступает и в Министерство по налогам и сборам, — отмечали в Совете по развитию предпринимательства. — Таким образом, государственные органы обладают достаточными сведениями об уровне доходов граждан страны, на основе которых можно судить о праве на получение безналичной жилищной субсидии».