Отечественные заводы в этом году намерены выпустить больше водки, ликеро-водочных изделий, бренди и игристых вин.

Производство алкогольных напитков в Беларуси теперь будут контролировать специальные счетчики, такие меры приняло правительство страны, официальный документ размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно обновленному закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта", линии розлива будут оборудованы двумя датчиками, которые будут учитывать количество выпускаемых бутылок.

"В целях осуществления контрольного учета алкогольных напитков (за исключением игристых, шампанских, шипучих (газированных) вин и шипучих (газированных) напитков) в потребительской упаковке, розлив которых осуществляется на автоматических технологических линиях, устанавливаются два счетчика штучной спиртосодержащей продукции", - говорится в документе.

Больше водки и "плодово-ягодного"

В конце прошлого года Совмин также принял постановление о производстве алкоголя в 2022 году. В нем говорится, что предприятия должны выпустить 11 млн декалитров водки и ликеро-водочных изделий, почти 5 млн – фруктово-ягодных вин, более 2 млн – шампанского, 0,7 млн – коньяка. По объемам это больше, чем в прошлом году.

В то же время для белорусских заводов уменьшена квота на производство рома (30 тысяч декалитров), кальвадоса (15 тысяч) и текилы (11 тысяч).

sputnik.by