В Беларуси в феврале реальные пенсии упали на 1,9% к январю, следует из данных Белстата. Эти выплаты рассчитывают с поправкой на рост цен на товары и услуги. Напомним, в феврале годовая инфляция разогналась до 8,7% годовых.

В феврале этого года реальные пенсии упали на 1,9% к январю, пишет TUT.BY. Для сравнения: в первом месяце этого года падение было на 1,1%, а до этого в последний раз снижение реальных пенсий на таком уровне было в феврале 2019 года. Еще большее снижение реальных пенсий было в октябре 2017-го, тогда они упали на 1,2%.

Напомним, в 2020 году реальные пенсии падали 8 месяцев из 12. Рост был только в мае, июле, августе, декабре. Трудовые пенсии в прошлом году повышали в июле и декабре.

В феврале этого года заметно выросли цены на многие товары и услуги, а годовая инфляция разогналась до 8,7% годовых. Среди лидеров по подорожанию оказались многие овощи, молоко, крупы, соль, хлеб, мясо курицы, лекарства. МАРТ и Нацбанк рассказывали, почему это произошло. Если коротко, то это в том числе последствия новогоднего «подарка» от властей — повышения НДС на многие продукты, лекарства, медизделия, детские товары.