О том, что новая, четвертая волна накроет, знали и были готовы. Но тут накладывается ещё и сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом. Двойная нагрузка на медиков. 5-я столичная больница на привычный ритм работы перешла лишь полтора месяца назад. И вновь СИЗы, маски и разделение на чистую и грязную зоны. Впрочем, медики настроены решительно – есть и опыт, и ресурсы. Лекарства, койки, кислородные баллоны – обеспечат всех, если такая необходимость возникнет, передает ОНТ.
Ирина Дорошкевич, заместитель главного врача по медицинской части 5-й городской клинической больницы г. Минска: «С апреля 2020 года наша клиническая больница оказывает помощь пациентам с COVID-инфекцией. Имеется 334 койки для лечения. В том числе и для лечения пациентов с острой сосудистой патологией головного мозга. Конечно, у пациентов более пожилого возраста, имеющих сопутствующую патологию, выше риск иметь осложнения от COVID-инфекции. И, к сожалению, оказаться в отделении реанимации».
Не секрет, что вирус подстерегает на каждом шагу. Одно из самых «заразных» мест – общественный транспорт. Стоит одному инфицированному чихнуть – и весь вагон в зоне риска. И если уж с социальной дистанцией, например в подземке, не так всё и просто, особенно в час пик, самый эффективный способ защиты – маска. Но одно дело – знать, и совсем другое – соблюдать.
Александр Мясников, начальник службы Минского метрополитена: «Конечно, 100-процентной защиты не существует. Но! Сравните сами: без маски вероятность передачи инфекции от больного человека здоровому – более 70%. Если же у больного надета маска, а у здорового – нет, риск заражения ‒ 5%. Масочный барьер у обоих сокращает вероятность распространения инфекции до 1,5%».
Быть готовым к любым коронавызовам – задача номер один для системы здравоохранения, но противостоять пандемии можно лишь сообща. Сегодня самый эффективный способ борьбы с пандемией – вакцинация. На 100% прививка не защитит, это признают и медики, но точно позволит избежать тяжелого течения болезни. И освободит места в реанимациях для тех, кому необходима помощь. Ведь, по статистике, самые тяжелые случаи у тех, кто отказался прививаться и понадеялся, что «пронесет».
Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Я посмотрел тяжелых пациентов, разумеется, не всех, но в реанимации пациентов вакцинированных нет. Когда беседую с пациентами, которые могут говорить, я задаю вполне резонный вопрос: что вам помешало вакцинироваться? Вот это извечное «авось» звучало от всех пациентов, меня если не удручало, то говорило о том, что мы чрезмерно должны актуализировать вопрос осознанного прихода на вакцинацию».
Тяжелые ковидные пневмонии фиксируют даже у молодежи. И среди них в реанимации – более половины без прививки. Подвергать риску себя и других – или надеть маску и «уколоться»? Для этих пациентов теперь ответ очевиден. И пока в Беларуси вакцинация добровольная и главное – бесплатная! Страны Европы одна за другой переходят на другой принцип – обязательно и за деньги. В скором времени платной может стать защита от инфекции в Польше. В США пошли еще дальше: не сделал прививку – увольнение. Это требование затронуло всех федеральных служащих. Отстраняют от работы и в Греции, если нет справки о перенесенном заболевании либо сертификата о вакцинации. Теперь путешествовать по Европе нужно не только с билетом, но и с санитарным пропуском. Он понадобится в поездах, автобусах и самолетах. У нас ограничения не вводили и не собираются. Все силы и средства ‒ на борьбу, но не с людьми, а с вирусом.
Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы: «На сегодняшний момент порядка 250 пациентов прошли через нашу клинику, это с учетом тех, кого мы выписали, и тех, кто сейчас находится на излечении. Так вот, среди них было всего 11 человек, которые были вакцинированы. 11 из 250. Подойдите к любому человеку, который переболел. Хотя есть те, кто переболел и говорит, что я подожду ещё. У меня там до пенсии должен быть титр антител. Здравомыслящие люди говорят: я второй раз болеть не хочу, даже те, кто болел в легкой форме. Это другой вирус, он достаточно тяжело переносится организмом».
Тем временем регионы живут в ожидании старта новой прививочной кампании. Первая партия вакцины «Спутник Лайт» успешно прошла контрольную проверку качества и уже поступает на аптечные склады. В Гродненской области массово прививать этим препаратом начнут уже с понедельника. «Спутник Лайт» для белорусов – вакцина новая. В отличие от «Спутника V» имеет лишь один компонент. Предназначена для тех, кто уже переболел коронавирусом либо желает пройти ревакцинацию.
Новые штаммы и новые вызовы для врачей. Сегодня самым заразным считается «дельта». Какой будет завтра – можно лишь гадать. Новая волна пандемии в этом году совпала и с ростом сезонных заболеваний – ОРВИ и гриппа. Это усложняет работу медикам. Сразу два вируса – это двойная нагрузка на иммунитет пациентов. Опять же выход – вакцина. Прививку от гриппа рекомендуют делать спустя две недели после прививки от COVID-19.
Сергей Жаворонок, профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета: «Сам вирус имеет такую особенность, что до заболевания, ещё до проявлений или даже вначале, когда ещё не все ясно, его выделяется очень много. Человек даже не знает, это не просто, что он чихает, кашляет, а даже просто разговаривает. И вирулентность вируса выросла. Если раньше кто-то чихнул ‒ это крупные капли, они разлетаются, это много вируса и маска задерживает».
На вопрос, когда же уйдет COVID, врачи прогнозов не дают, лишь предполагают, что вирус станет таким же сезонным, как и грипп. А значит, надо учиться жить с новым «врагом». Одно известно точно: как быстро мы обезвредим инфекцию, зависит от личного вклада каждого. Маски, средства защиты и социальная дистанция – три правила, которые должны стать беспрекословными – на ближайшие месяцы, а возможно, и на годы.
Сколько в Беларуси заболевших и умерших от COVID-19 на 27 сентября