Группа ученых из Испании установила, что потеря обоняния — «хороший симптом» коронавируса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Infection.

Специалисты клинической больницы Сан-Карлоса и университетов Испании изучили данные 5868 пациентов, переболевших COVID-19. Среди них нарушения обоняния и вкуса выявили у 12,41 процента женщин и 8,67 процента мужчин и чаще этот симптом наблюдается у людей младше 65 лет, пишет lenta.ru.

Ученые выяснили, что подобные симптомы указывают на наличие сильного иммунного ответа, что, в свою очередь, снижает опасность развития цитокинового шторма, потенциально ведущего к смерти пациента. «Наличие аносмии имеет важное значение для диагностики инфекции SARS CoV-2, но также может иметь значение при классификации пациентов и при принятии терапевтических решений», — говорится в аннотации исследования.

В конце 2020 года врачи из клиники Майо в США назвали ранние симптомы коронавируса, предшествующие респираторным проявлениям COVID-19. К ним отнесли потерю аппетита, рвоту и диарею. Подчеркивается, что это не самые распространенные симптомы и они могут длиться всего один день.

Сколько в Беларуси заболевших и умерших от COVID-19 на 27 апреля

Можно ли заразиться от прививки против COVID-19 и как долго сохранится иммунитет? Ответы на главные вопросы