Путешествуя по миру, многие стараются попробовать самые экзотические блюда национальных кухонь. Существует даже так называемый гастрономический туризм, который, по мнению гурманов, позволяет получить новые ощущения и способен показать жизнь других народов с совершенно неожиданной стороны. К сожалению, подобный способ познания мира не так уж безопасен: экзотические блюда могут не только доставить удовольствие, но и нанести непоправимый вред здоровью. Некоторые продукты настолько сомнительны с точки зрения медиков, что власти ряда стран запретили их свободную продажу. ТОП-7 таких блюд мы предлагаем вашему вниманию, сообщает neboleem.net.

Копальхен 

Блюдо национальной кухни северных народов (чукчей, ненцев, эскимосов, хантов). Представляет собой сырое мясо оленя, моржа, тюленя, кита, утки, другого животного или птицы, подвергнутое длительному процессу ферментации под гнетом и без доступа воздуха. Чукотский вариант, например, делают так: тушу оленя погружают в болотную топь, прижав ветками, торфом и камнями. Блюдо считается готовым через несколько месяцев. 

Мясо, прошедшее такую обработку, содержит комплекс токсичных веществ, в просторечии называемых трупным ядом. Он вызывает рвоту, понос, обильное слюнотечение, угнетение дыхания и судороги. Вероятность смерти от тяжелого отравления очень высока для любого, кто не приучен к подобной пище с детства. Разумеется, ни один магазин или ресторан не предлагает копальхен своим клиентам, но неосторожный турист, соблазнившийся предложением гостеприимных местных жителей и решившийся отведать столь экзотический продукт, реально рискует жизнью.

Итальянский гнилой сыр касу марцу 

Особый вид мягкого сыра, который издревле изготавливают в нескольких областях Италии (особенно распространен на острове Сардиния). Специфика производства этого лакомства требует, чтобы свежий сыр пекорино был заселен яйцами сырной мухи. Зараженные головки выдерживают при определенной температуре и влажности до тех пор, пока появившиеся личинки не начнут поедать сырную массу, насыщая ее продуктами своей жизнедеятельности. Деликатес считается готовым, когда внутренность головок становится мягкой и смешивается с выделяющейся жидкостью. Едят касу марцу с сардинским хлебом и крепким вином, причем личинки, как правило, тоже идут в пищу. 

Опасность употребления гнилого сыра связана не только с высоким риском возникновения аллергических реакций. Личинки сырной мухи далеко не всегда перевариваются в желудке, и могут живыми попасть в кишечник. В таких случаях они ведут себя очень агрессивно: повреждают стенки кишок, провоцируя развитие кровавых поносов, рвоты, боли в животе и прочих осложнений. Кроме того, любители экзотических блюд могут пострадать непосредственно в процессе дегустации касу марцу: чрезмерно активные червячки бывают настолько прыгучими, что попадают людям в глаза. Впрочем, именно эта особенность, по мнению местных жителей, свидетельствует, что степень разложения сыра безопасна для человека: на Сардинии считается, что в среде, содержащей токсины, личинки погибают. 

Сыр касу марцу в магазинах не встречается, но полностью запретить его продажу итальянским властям не удалось. В 2010 году этот деликатес был признан частью культурного наследия Сардинии. Сейчас его производят некоторые фермеры, проживающие на севере страны (как правило, по предварительным персональным заказам).

Фугу 

Вопреки распространенному мнению, слово «фугу» является названием не рыбы, а блюда, которое из нее делают. На изготовление деликатеса идут рыбы семейства иглобрюхов (чаще всего бурый иглобрюх), обитающие в прибрежных частях Индийского и Тихого океана. Кожа и внутренние органы этих рыб содержат опаснейший яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. В каждой небольшой рыбке этого токсина достаточно, чтобы убить около 40 человек. Смерть наступает вследствие паралича дыхательных мышц. Противоядия, способного нейтрализовать действие отравы, не существует. Любитель деликатесов может рассчитывать только на срочную госпитализацию и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких: в этом случае есть вероятность, что яд со временем выйдет из организма. 

Хотя ежегодно от фугу из иглобрюха в мире погибает несколько десятков человек, в Японии блюдо вполне официально присутствует в меню многих ресторанов. Готовить его может только повар, прошедший двухгодичный курс обучения, сдавший экзамен и получивший соответствующий сертификат. Иностранцы не часто рискуют попробовать лакомство, но среди японцев оно очень популярно, несмотря на высокую стоимость. Любители утверждают, что мясо иглобрюха имеет незабываемый вкус, а сырое фугу (встречается также вареное и жареное) вызывает приятную расслабленность и легкую эйфорию. Медики считают, что это действие может оказывать микроскопическое количество тетродотоксина, остающееся в рыбе после правильной разделки.

Абсент 

Этот крепкий напиток, состоящий из этилового спирта (в классическом варианте – более 70%) и экстрактов трав (ромашки, иссопа, дягиля, ясенца, мяты, аира, мелиссы, фенхеля, аниса, лакрицы, кориандра, петрушки и горькой полыни), был изобретен как лекарство и действительно использовался в первой половине XIX века для защиты французских солдат от тропических болезней при колониальных войнах. Позднее он стал предметом повального увлечения во многих европейских странах и США. 

Опасность употребления абсента связана с наличием в его составе экстракта горькой полыни, содержащего туйон – ядовитое вещество, обладающее возбуждающим и галлюциногенным действием. В сочетании со спиртом получается быстрый и очень неприятный эффект: человек становится раздражительным, проявляет немотивированную и неконтролируемую агрессию. Регулярный прием напитка ведет к развитию депрессий и психозов. Опасение, что распространение абсента приведет к фатальным последствиям для генофонда, привело к запрещению его производства и употребления в Италии, США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Болгарии и Франции. Ограничение существовало до 80-х годов ХХ века. Сейчас в большинстве стран разрешена продажа этого напитка и коктейлей, которые его содержат, при условии, что доля туйона в абсенте не превышает 10 мг/кг.

Французский сыр бри 

Один из самых известных и популярных мягких сыров. Изготавливается из коровьего молока. В процессе созревания головки покрываются специфической белой плесенью, которая тоже идет в пищу. Сейчас существует множество разновидностей бри, производящихся не только в центральных областях Франции (где он был изобретен), но и в других европейских странах. 

Сам по себе этот сыр не только не опасен, но даже полезен, а его вкус (на взгляд знатоков) чрезвычайно оригинален и приятен. Проблема в том, что продукт очень быстро портится. Поэтому бри можно считать безопасным только в случае, если он приобретен там же, где изготовлен. Кроме того, при употреблении сыра бри не исключено заражение листериозом, так как исходным сырьем для его приготовления является непастеризованное молоко.

Сассафрас 

Листья этого растения, иначе называемого американским лавром, долгое время использовались в качестве приправы и для приготовления напитков. Североамериканские индейцы считали, что сассафрас оказывает обезболивающее действие. 

В середине ХХ века ученые установили, что листья сассафраса содержат сафрол, который является сильным канцерогеном. Сейчас применение этого растения в кулинарных целях запрещено.

Хаггис 

Блюдо национальной кухни, веками пользовавшееся огромной популярностью в Шотландии. Готовится из бараньих потрохов, сваренных в оболочке, сделанной из вычищенного желудка. Хаггис является традиционным элементом праздничного угощения, которое ежегодно подается в день рождения знаменитого поэта Роберта Бернса (25 января), воспевшего это блюдо в своих стихах и весьма почитаемого шотландцами. 

По-видимому, в эпоху великого барда люди не имели представления о такой болезни, как коровье бешенство. В 1989 году власти США запретили включать хаггис в меню ресторанов из опасения, что бараньи потроха могут стать источником этой опаснейшей инфекции. Впрочем, любовь шотландцев к знаменитому национальному лакомству нисколько не уменьшилась: на родине Бернса хаггис по-прежнему продается во всех ресторанах и магазинах.

Знакомиться с кухней разных народов полезно и приятно. При соблюдении элементарной осторожности это вполне может стать источником новых впечатлений без какого-либо вреда здоровью.