Белорусские школьницы не просто приготовили варенье из картофеля, но и одержали победу в конкурсе "100 идей для Беларуси".
Елизавета Киселева и Александра Дригель из Кричева приготовили варенье из картошки после того, как девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из овоща.
Сначала вместе с учителем школьницы попытались получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал, но когда появились сложности, использовали фермент и амилазу.
Натертый картофель и фермент дали сладкую смесь, в которую достаточно положить ягоды для вкуса.
Но есть и другой рецепт картофельного варенья:
- картофель – 350 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 80 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- набор пряностей для глинтвейна;
- ром или коньяк – 20 мл.
Отваренный картофель нужно растолочь в пюре, растворенный в воде сахар довести до кипения. В сахарный сироп переложить картофель, ваниль, специи. Варить 15 минут, добавить ром и варить ещё пару минут, пишет 1prof.by. Варенье готово!