Люди считают кофе без кофеина безвредным. Но специалисты утверждают, что ключевое химическое вещество, участвующее в процессе декофеинизации, может вызывать рак.
По данным Управления по охране труда и здоровья США, химическое вещество метиленхлорид, которое участвует в процессе создания кофе без кофеина, это бесцветная жидкость, которая используется в некоторых промышленных процессах, включая удаление краски, а также очистку и обезжиривание металла
Метиленхлорид уже давно известен как канцероген, обозначенный как таковой Национальной токсикологической программой Национального института здравоохранения США, Агентством по охране окружающей среды и Всемирной организацией здравоохранения.
Помимо канцерогенности, метиленхлорид может причинить и другие вредные последствия для здоровья, такие как токсичность для печени и при более высоких дозах неврологические эффекты, а в некоторых случаях и смерть, считают специалисты.
Токсичность химического вещества даже заставила запретить его продажу в качестве средства для снятия краски в 2019 году, в прошлом году было предложено запретить метиленхлорид для других потребительских целей, в том числе промышленных и коммерческих. Но использование его в пищевых продуктах, остается.
Ассамблея штата Калифорния, недавно внесла на рассмотрение законопроект, направленный на запрет использования метиленхлорида в процессе декофеинизации.
Эти химикаты категорически не могут и не должны считаться безопасными, говорят исследователи.
В то же время президент и генеральный директор Национальной ассоциации производителей кофе Уильям Мюррей заявил, что запрет на кофе без кофеина по европейскому методу бросит вызов науке и нанесет вред здоровью американцев.
«Нет никаких доказательств того, что европейский метод без кофеина представляет какой-либо риск», — добавил он. – Подавляющее большинство независимых научных данных показывает, что употребление кофе без кофеина по европейскому методу связано со снижением риска развития множественных видов рака и с другими значительными преимуществами для здоровья».
У Starbucks, например, есть три способа удаления кофеина: естественный процесс декофеинизации, при котором жидкий углекислый газ подается в резервуары из нержавеющей стали под высоким давлением, вытягивая и растворяя кофеин. Еще есть швейцарский водный процесс, при котором бобы очищаются от кофеина путем замачивания их в теплой воде. Эта теплая вода приобретает аромат зерен, а затем проходит через фильтр с активированным углем, который улавливает молекулы кофеина. Затем бобы замачивают в этой воде, чтобы вернуть вкус.
Что вы можете сделать сейчас
Вопрос о том, запретит ли в конечном итоге метиленхлорид, может занять годы.
Но если вы хотите избежать потенциального воздействия метиленхлорида, когда покупаете кофе без кофеина, обратите внимание на упаковку продукта с такими этикетками, как «не содержит растворителей», «обработано швейцарской водой» или «сертифицировано как органическое.