С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Значит, пришло время поговорить о постных блюдах и их приготовлении. В это время хороши наваристые овощные супы - рассольник, грибной суп, гороховый, щи с квашеной капустой, борщ со свеклой. В постные дни можно поэкспериментировать с овощными блюдами и кашами. Мы редко используем грибы, крупы и овощи для приготовления котлет или пельменей, так что пост - хорошее время, чтобы узнать и попробовать новые рецепты.
Попробуйте простые в приготовлении бургеры, но котлету сделаем из с чечевицы.
Для приготовления трех бургеров используйте следующие ингредиенты:
Круглые булочки, твердый сыр, листья салата или пекинской капусты - по 3 штуки.
Томат среднего размера - 1 штука.
Для котлет берем:
Чечевица зеленая или красная - 0.5 стакана
Луковица маленькая и морковь средняя - по 1 штуке
Льняное масло - 1 столовая ложка
Овсяные хлопья, панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха - по 0.5 стакана
Специи: молотый и паприка - по 0.5 чайной ложки, соль, перец, чеснок - по вкусу.
Приготовление.
Отварите чечевицу в стакане воды до готовности, слейте воду через сито. Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук и натертую морковь. Сделайте кашицу из льняной муки с водой, смешайте ее с чечевицей, обжаренными овощами и остальными ингредиентами, кроме панировочных сухарей. Сформированные вами котлеты должны быть меньше по размеру, чем булочки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Соберите бургеры в произвольном порядке.
Тушеный с грибами картофель.
В этом году без грибов остался только ленивый. Будем считать, что грибами вы запаслись, насушили, замариновали, заморозили. Теперь приготовим их с картофелем. Блюдо хорошо тем, что все ингредиенты можно добавлять по вкусу.
Это - картофель и грибы (по аппетиту и количеству едоков), лук, морковь, соль, укроп - по вкусу, растительное масло для обжарки.
Обжариваем мелко нарубленный лук, добавляем нарезанные соломкой маринованные (без маринада) или замороженные белые грибы, тушим под крышкой в течение 10 минут. Добавляем нарезанный соломкой или кубиками картофель, солим, тушим до готовности картофеля. При необходимости можно добавить немного воды. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным свежим укропом.
Русские щи с квашеной капустой и сухофруктами.
В кипящую воду (1 литр) положить сушеные груши (4-5 штук), через 20 минут добавить нарезанный на небольшие кубики картофель (2-3 штуки). Еще через 10 минут добавить предварительно обжаренные на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь (по 1 штуке) и квашеную капусту (1 полулитровую банку). Варить до готовности капусты. Добавить лавровый лист, и щепотку душицы или чабреца. Для цвета можно положить пол чайной ложки пороша карри или сухой паприки. Посолить по вкусу, дать настояться в течение 1-2 часов. Щи будут еще вкуснее на второй и третий и день.
Такие щи часто готовит моя мама, но она любит перекраивать готовые рецепты на свой лад и передала эту любовь своим дочкам. Так что, в этом году хочу попробовать сварить постные щи с квашеной капустой и сушеной хурмой, финиками или курагой.
Может, кто уже пробовал? Вкусно?
Заглавное фото предоставлено - Cats Coming