Сегодня трудно представить новогоднее застолье без оливье. Почему именно этот салат считается традиционным в странах постсоветского пространства и как это блюдо появилось в праздничном меню — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное) Фото из открытых источников (иллюстративное)

История салата началась в 19 веке в Москве, когда французский шеф-повар Люсьен Оливье открыл ресторан и предложил своим посетителям уникальное блюдо, которое быстро завоевало сердца москвичей. В его рецепт входили вареное филе рябчиков и куропаток, раковые шейки, ломтики говяжьего языка, политые соусом провансаль, несколько ложек черной икры.

Со временем оливье стал любимым блюдом жителей Советского союза и особой популярностью начал пользоваться в новогодние праздники. Однако рецепт салата изменился: рябчиков и телячий язык заменила курица, а черную икру и каперсы — зеленый горошек. Многие из продуктов были в дефиците в СССР, поэтому готовить оливье стали только по большим праздникам.

Простой и вкусный, он украшает новогодний стол и придает ему праздничное настроение. Популярность на новогоднем столе связана с тем, что салат не требует больших затрат времени, а также его вкус универсален и подходит для всех членов семьи.

На данный момент оливье многократно модифицирован, и каждая семья имеет свой «авторский» рецепт этого блюда. В него добавляют оливки, капусту, яблоки и лук, а мясо заменяют рыбой или морепродуктами. Тем не менее традиционный рецепт остается популярным и часто используется на новогодних столах.