Изменения в Лесной кодекс Беларуси вступили в силу с 23 января 2024 года. С этого же дня начало действовать постановление Министерства лесного хозяйства № 16, утвердившее Положение о порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования. Что же изменилось при заготовке древесных соков, а также сборе ягод, грибов и трав?

Заготовки физлица могут осуществлять в личных целях без каких-либо условий, а вот индивидуальным предпринимателям и юрлицам для этого необходимо получить право специального пользования объектами растительного мира.

Правила заготовки березового сока в Беларуси

Согласно новым нормам, заготавливать древесные соки можно на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования, и не ранее, чем за 5 лет до наступления возраста рубок леса. Также есть участки леса, где сок заготавливать вообще запрещено.

Заготавливать сок можно только на деревьях, диаметр которых не менее 20 сантиметров. Если дерево больше 27 сантиметров в диаметре, то можно сверлить два отверстия, больше 35 сантиметров – три, свыше 40 – четыре. При этом отверстия для сбора сока нужно сверлить в нижней утолщенной части дерева на высоте 30-50 сантиметров от земли.

Также для сбора сока можно пропиливать дерево бензопилой без снятия коры на высоте 25-50 сантиметров от земли. Однако пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30 градусов от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. При диаметре дерева больше 20 сантиметров, пропил можно делать только один. Если же дерево больше 34 сантиметров в диаметре, то можно сделать два пропила, но расстояние между ними должно быть 8-15 сантиметров.

Еще одно условие – сок нужно собирать не реже раза в сутки. При этом можно делать это чаще по мере наполнения емкостей.

Правила заготовки дикорастущих растений в Беларуси

Собирать дикорастущие растения и их части в Беларуси можно на любых участках леса, кроме тех, где заготовка запрещена статьей 19 Лесного кодекса.

В зависимости от того, что собирать, действуют разные нормы. Например, собирать почки и кору можно со срубленных на лесосеках деревьев или срезанных веток. При этом почки собирают на стадии набухания, а когда верхушки стали зеленеть, сбор нужно остановить. А для сбора почек сосны установлено специальное время – с 15 февраля по 15 мая.

Весной можно заготавливать кору, срубая или срезая ветки кустарников, при этом оставляя пеньки высотой в 10-15 сантиметров. Ветки деревьев и кустарников разрешено заготавливать в течение всего года с использованием инструментов, например, ножа или секатора.

Травянистые растения можно собирать в начале цветения или при полном цветении. Срезать их нужно выше одревесневшей нижней части, чтобы не повредить корни. Соцветия и цветки собирают в начальной фазе цветения, но на участке нужно оставить не менее 20% растений.

Правила сбора ягод, орехов, семян и плодов в Беларуси

В белорусских лесах можно собирать плоды, ягоды, орехи и семена вручную, когда они созрели. Так, споры заготавливают, когда колоски растения приобретают желтый оттенок, а клубни, корни и корневища – когда отмирают надземные части или ранней весной, оставляя не менее 10% в земле.

При этом запрещено собирать или заготавливать растения, которые включены в Красную книгу Беларуси или попадают под действие международных договоров. Также нельзя собирать растения, содержащие наркотические вещества.

Штрафы за нарушения при сборе и заготовке в лесах Беларуси

За нарушение правил сбора и заготовки в белорусских лесах может грозить административная ответственность по статьям 16.16 и 16.19 Кодекса об административных правонарушениях.

За неправильную заготовку второстепенных лесных ресурсов можно получить штраф до 15 базовых величин или 600 рублей для физлиц, до 50 базовых или 2 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, до 150 базовых или до 6 тысяч для юридических лиц.

Штрафы за нарушения при сборе грибов, ягод, семян, плодов и древесного сока больше. Обычным людям придется заплатить до 20 базовых или 800 рублей штрафа, индивидуальным предпринимателям – до 100 базовых или 4 тысяч рублей, а юрлицам – до 500 базовых или до 20 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, сколько платят белорусам за заготовку ягод и грибов.