В Беларуси активно разрабатывают новые сорта картофеля.

Именно над этим работают ученые Института плодоводства. Об этом рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов «Научно‑практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах.

Белорусские селекционеры экспериментируют с окрасом, вкусом и даже внешним видом овощей, указывает Опимах. Так, среди новинок два сорта – «Феникс» и «Венера».

Новый белорусский сорт картофеля «Феникс» с красной кожурой урожайный и скороспелый. «Венера» же более крахмалистый и обладает повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Выведенный недавно сорт «Венера» идеально подходит для производства чипсов. Дело в том, что картофель должен обладать определенным комплексом морфологических и технологических признаков, чтобы получить хрустящие чипсы.

Опимах объяснил, что на качество чипсов влияет содержание сухого вещества в картофеле. Если его много, то процесс переработки менее энергоемкий, а выход готовой продукции повышается, при этом снижая впитываемость масла. Однако недостаток сухих веществ в картофеле также не идет на пользу чипсам – они становятся мягкими и сырыми.

Кроме того, белорусские селекционеры вывели новый гибридный сорт белокочанной капусты «Сансара», который имеет отличные показания при квашении и может храниться до самого марта.

Ранее мы рассказывали о лучшей серии сортов томатов на сезон-2024 с большим урожаем и легким уходом.