Как складывается ценник на мандарины и отчего копеечные на месте цитрусовые стоят в России, как космический корабль? Разобраться в этом попытался обозреватель aif.ru.

Я еду от Гагры до Ткуарчала. Всюду вдоль дороги продают знаменитые абхазские мандарины - мешками и ящиками. Запах цитруса в воздухе висит сногсшибательный. За килограмм из частного сада просят от 30 до 50 рос. рублей. В совхозах, выращивающих мандарины профессионально, в зависимости от объёма плодов (крупнее - дороже) килограмм оценивается в 40-120 рос. рублей. Как правило, после перехода границы, в Краснодарском крае, цена автоматически вырастает в 2 раза: а в Москве, Петербурге, Тюмени и Иркутске доходит до 300-400 рос. рублей (больше 4 долларов)!

Сорт сацума от Сталина

Сложно поверить, но популярные в СССР мандарины растут в Абхазии лишь немногим больше ста лет. Первые деревца посадил в 1904 году сосланный в село Алахадзы за неуважение к его величеству московский купец Николай Игумнов: он и заказал семена японского сорта сацума, а точнее, одного из его видов - уншиу. Через несколько лет выяснилось, что плоды по итогу получаются ещё слаще, чем в Японии, - сказывается особенность абхазской почвы.

В тридцатых годах XX века Иосиф Сталин приказал массово высаживать мандарины, и в Абхазской АССР появились целые плантации с цитрусовыми совхозами: деревца сажали вплоть до конца шестидесятых. Сейчас республика ежегодно выращивает (в зависимости от погоды) 50-70 тысяч тонн мандаринов, - сообщил в интервью aif.ru министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа. - А Россия потребляет в среднем 900 тысяч тонн мандаринов за год. Поэтому некоторые недобросовестные торговцы в РФ часто выставляют на прилавки цитрусы из Турции. И зная, что Абхазия - бренд, пишут на ярлыках: мол, плоды якобы "абхазские".

Мандарины идут сложно

Несколько дней назад на меня вышел завод, где я заказываю картонные коробки с логотипом Абхазия, - рассказывает хозяйка мандариновых плантаций у села Кохора София Бигвава. - К ним обратились какие-то ребята, которые попросили у них эти коробки: чтобы пересыпать туда турецкие мандарины и продавать под абхазским брендом. Естественно, я не могу такого допустить. Всякое бывает, не все способны наш мандарин опознать. Самое главное для низкой цены на цитрусы из Абхазии, чтобы Россия сделала в приоритете конкретно абхазские мандарины - не турецкие, марокканские и китайские, а наши. Другие фрукты, возможно, неплохи, но когда есть дружеская, братская страна рядышком, зачем они? Ведь символ Нового года - абхазский мандарин, и надо, чтобы покупали именно его. Для нас тяжело проходить границу, чтобы привезти вам фрукты в Россию, непростая история, хотелось бы совсем эту границу снести (смеётся)! Я надеюсь, правительство РФ упростит ситуацию, пока экспорт идёт достаточно сложно.

Сбор только вручную

София Бигвава добавляет: лишь через 10 дней после сбора мандарины оказываются на прилавках российских магазинов - это самая короткая дистанция. И ради неё сборщикам, сортировщикам, упаковщикам и водителям приходится работать круглосуточно. Собирают мандарины только вручную, никаких цитрусовых комбайнов ещё не изобрели. Срывать их категорически нельзя - срезают секатором, и аккуратно: нельзя допустить, чтобы оторвалась часть шкурки, тогда мандарин сгниёт. Срезать надо, чтобы ножка была короткой, иначе в ящике она проткнёт соседний мандарин, и он начнёт портиться. Консервных заводов, чтобы делать варенье или сок из мандаринов, в Абхазии нет. В результате, 15% плодов гибнет уже по пути к российской границе. А там - таможенный сбор, транспортировка по разным регионам на оптовые рынки, оттуда - в магазины и рынки поменьше. И везде - свой посредник, и ему нужно заплатить. Зачастую перекупщики зарабатывают больше нас, - говорит фермер Элана Джопуа. - А ведь абхазские мандарины уникальны. Их же неспроста здесь высаживали. Тут много органики, кислая среда, подходят климатические условия. Сталин лично контролировал, чтобы мандарины в Абхазии нормально приживались. Соответственно, часть плодов пропадает потом при транспортировке, и в процессе перемещения с оптовой базы до прилавков крупных городов России. Вот и нарисовывается по итогу огромная цена.

150 рублей за ящик

В этом году мандарины в Абхазии серьёзно подорожали - урожай получили в два раза хуже, чем обычно. Сыграли роль и проблемы с погодой, и старость деревьев. Чем растение старше, тем меньше оно даёт плодов (норма - 7 000 в год), требуется либо омолаживать, либо выкорчёвывать и сажать на его месте новое. Старые деревья выше, и собирать мандарины с них сложнее, нужны лестницы. Это опасно, - огорчается Элана Джопуа. - У нас в основном работают пожилые люди, сборщиков не хватает. Они падают с лестниц, ломают ноги. Не представляете, мне пришлось завозить сборщиц из Северной Кореи! С желающими трудиться на плантациях сложно. Да и платят на сборе мандаринов не сказать, чтобы много - либо 8-10 рублей за килограмм, либо - 150 рублей за ящик. Говорят, некоторые умудряются заработать в день по 3 000, но это же как пахать надо! Меж тем посадки мандаринов стали расти: только София Бигвава, взяв в аренду 300 гектаров, высадила 10 000 новых деревьев. Остаётся надеяться, что в ближайшее время производство мандаринов в Абхазии увеличится, и на наш стол их попадёт больше.

Дело вовсе не в корочке

Но как следует отличать абхазские мандарины от поддельных? Первым делом - цена. Мне доказывали люди из Краснодара и Ростова - вот, у нас настоящие мандарины из Абхазии лежат по 100 рублей. Нет, ребята, не настоящие. Сто рублей они на нашем рынке стоить не могут - абхазы продают их минимум за 30 (да и то совсем бросовые сорта), плюс пошлина на вывоз, транспортировка, и посредники себе гребут. Под видом Абхазии к нам едет совсем дешёвый вариант из Ирана, Турции или Марокко, где в сезон я сам видел - 4-5 кило мандаринов отдают за 90 рублей. Купить нужные ящики, наклейки, смухлевать определённые торговцы всегда сумеют. Что делать? Быть внимательнее. Информация, что ВСЕ абхазские мандарины тонкокорые, - миф. Да, полно и таких, но самые вкусные, что я пробовал (из Ткуарчалского и Галского районов), - с толстой кожурой. Пожалуй, главное отличие - богатство вкуса. Едва чуть отрываешь корочку у абхаза, запах цитруса моментально разносится на всю комнату. Такое происходит ещё и потому, что химией и воском мандарины в Абхазии не пичкают - всё натуральное. Вкус - сладкий, но обязательно с кислинкой. Печально, брат, - сокрушается фермер Беслан Гогуа. - Ваша мандариновая мафия откровенно смеётся, говорит - жуйте турецкий мусор, мы вам "толкнём" его как Абхазию. Проблему может решить увеличение количества мандариновых плантаций в республике, контроль качества, улучшение условий хранения - что, собственно, начали делать. Ну и облегчение прохождения границы России. Ведь нам самим в первую очередь нужно, чтобы фрукты из Абхазии не стоили космических денег. И абхазские мандарины смог позволить себе к Новому году любой пенсионер.

Источник: Аргументы и Факты

Заглавное фото предоставлено - Anastasia Shuraeva