Житель Могилева умер во время трапезы любимым летним блюдом – шашлыком.
О трагедии рассказали в управлении Государственный комитет судебных экспертиз. Инцидент произошел, когда семья отдыхала на даче в Могилевском районе после трудового дня.
На ужин были шашлыки. 62-летний мужчина подавился ими. Родственники пытались ему помочь и даже смогли вытащить застрявший кусок мяса, но могилевчанин все равно скончался.
Эксперты выяснили, что причина смерти мужчины – механическая асфиксия в результате закрытия дыхательных путей инородным телом. Оказалось, что мужчина проглатывал большие куски мяса, практически не пережевывая. Хоть застрявший кусок и вытащили, но к этому моменту мозг мужчины уже умер из-за кислородного голодания. В результате прекратилась сердечная деятельность.
Выяснилось, что могилевчанин, ужиная, также употреблял алкоголь. Эксперты оценили степень его опьянения – средняя.
В Госкомитет судебных экспертиз напомнили, что при застревании еды смерть наступает очень быстро. Уже через полторы минуты человек может потерять сознание, а еще через 3-5 – умереть, так как недостаток кислорода жизненно важным органам, в первую очередь мозгу, влечет остановку сердечной деятельности.
Белорусам напомнили, что пищу следует пережевывать тщательно – это не только может спасти жизнь, но и идет на пользу пищеварению. Если же человек все-таки подавился, то спасением может стать прием Геймлиха:
- нужно встать позади пострадавшего и обхватить его живот под ребрами обеими руками;
- сжать руку в кулак и частью кулака со стороны большого пальца придавить живот между пупком и ребрами;
- ладонь другой руки положить поверх кулака и толкающим движением вверх вдавить его в живот;
- повторять прием до полного освобождения дыхательных путей пострадавшего.
Стоит отметить, что люди гибнут от того, что подавились, не так уж и редко. Например, год назад под Гомелем мужчина умер, подавившись салом, а в ноябре сильно пьяный гродненец подавился мясом и задохнулся.