В Бресте в начале мая зарегистрировали 19 случаев гастроэнтерита. Все пострадавшие ели в одном и том же городском кафе один и тот же сет из четырех блюд.
У 12 отравившихся состояние было настолько тяжелое, что их госпитализировали в инфекционные отделения Брестской областной клинической больницы. Еще семеро заболевших проходили амбулаторное лечение в городских поликлиниках.
После этого работу кафе приостановили. Началось эпидрасследование. В его рамках проводили лабораторные исследования. Так, у работников заведения провели забор клинического материала, отобрали пробы пищевой продукции и 4 готовых блюд, входящих в состав сета.
Министерство здравоохранения рассказало о результатах расследования. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили нарушения. Так, владельцы и работники кафе не соблюдали все правила термической обработки блюд, готовившихся из сырых эпидемиологически значимых продуктов. Кроме того, среди сотрудников кафе выявили носителей инфекции, которые при работе не соблюдали правила личной гигиены.
На должностных лиц, виновных в нарушении требований обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, завели административные процессы. Материалы эпидрасследования передадут прокуратуре Бреста.
Минздрав порекомендовал точкам общепита обращать внимание на состояние здоровья сотрудников и неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство, а именно:
- хранить продукты согласно условиям и срокам годности;
- раздельно хранить сырую и готовую продукцию;
- использовать отдельные разделочные ножи и доски;
- не нарушать технологии приготовления;
- применять достаточную термическую обработку блюд;
- контролировать поток технологических операций для исключения встречных или перекрестных потоков сырья и готовой пищевой продукции;
- проводить качественную уборку помещений ежедневно.
Кроме того, у работников должны быть медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о том, что они прошли гигиеническое обучение.
Ранее Минздрав рассказал, как не отравиться грибами.